Несмотря на достаточно динамичное развитие транспортного сообщения между крупными туристическими городами России, для иностранцев мест в поездах и самолетах не хватает. Это происходит из-за особенностей процесса оформления билетов на внутренние рейсы и поезда по России. Сложности группового бронирования мешают формировать для иностранцев комбинированные туры с посещением нескольких городов.
Развитию въездного туризма в Россию мешают серьезные транспортные проблемы внутри страны, ограничивающие возможности создания комбинированных туров из-за сложностей группового перемещения между городами. Об этом рассказали представители туроператора «Интурист».
Туроператоры сталкиваются с проблемой группового бронирования билетов
Одной из главных проблем остается нехватка железнодорожных перевозок, особенно на популярном направлении Москва – Санкт-Петербург. Этот маршрут – основа комбинированных туров, но в высокий сезон туристы (и туроператоры) сталкиваются с дефицитом билетов, который возникает из-за сложностей с оформлением группового бронирования.
Об этом рассказала директор по развитию въездного туризма «Интуриста» Вера Гончаренко на встрече журналистов с представителями турбизнеса Юго-Восточной Азии в Санкт-Петербурге.
Иностранные гости активно интересуются поездками в оба города, но невозможность гарантированно забронировать места на поезда срывает планы. Операторы железнодорожных перевозок требуют предоставлять полные данные туристов заранее – еще до того, как отправляющий туроператор окончательного формирует группу. То есть задача становится нерешаемой уже на этапе сбора группы. Бронирование отдельных билетов делает тур невыгодным для операторов – и более дорогим (а также менее предсказуемым) для самих туристов.
О наличии транспортных проблем при приеме иностранных гостей в России говорил и вице-президент Ассоциации туроператоров, генеральный директор туроператора «Интурист» Александр Мусихин на пресс-конференции АТОР «Летний сезон-2025: прогнозы и аналитика».
Прямых рейсов между регионами не хватает, а цены высокие
Также вице-президент АТОР обратил внимание, что проблемой остается недостаток прямых авиарейсов между регионами. Хотя емкость перевозок постепенно растет, ключевые направления (например, Казань, Сочи, Калининград) по-прежнему недостаточно охвачены удобными стыковками для иностранцев.
И, кстати, в авиаперевозках проблема создания группового бронирования тоже присутствует.
Транспортные сложности приводит к потере иностранных клиентов туроператорами
В итоге этих сложностей с транспортом туроператоры сталкиваются с неприятными последствиями: невозможностью в ряде случаев гарантировать переезды между городами, что приводит к необходимости сокращать маршруты и/или росту стоимости поездок.
А также к потенциальной потере клиентов – комбинированные туры могли бы привлечь больше гостей из-за рубежа. Особенно из стран, дорога из которых до России длинная и дорогая – поскольку именно приехавшие издалека путешественники хотят за одну поездку увидеть в нашей стране как можно больше.
Соответственно, самым простым решением транспортной проблемы мог бы стать пересмотр принципов группового бронирования со стороны операторов железнодорожных перевозок и авиакомпаний.
По данным источников «Вестника АТОР», одна из частных российских авиакомпаний уже решает эту проблему. В помощь – опыт партнерства с Emirates – важным поставщиком иностранных туристов в Россию. Не исключено, что у туроператоров появятся специальные возможности оформления групповых бронирований для туристов из-за рубежа.
Другие сложности пребывания иностранцев в России исправить сложнее
И если транспортная проблема может быть решена изменениями в бизнес-процессах перевозчиков, то другие имеют более глубокие корни и решаются сложнее.
Помимо транспортной проблемы, отметил г-н Мусихин, снижает интерес иностранных туристов международная политическая ситуация, а также участившиеся случаи закрытия воздушного пространства над Россией. Менее выгодными поездки в нашу страну делает и укрепление рубля.
В популярных туристических городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, наблюдается нехватка гостиниц среднего класса, а цены на размещение за последний год выросли на до 40%. Это делает поездки менее доступными для массового туриста.
Не решается и проблема платежей внутри России – единственным гарантированным способом оплаты остаются наличные деньги. Кроме того, сейчас гости из-за рубежа не могут свободно оформлять на территории России сим-карты, что делает услуги связи для них более дорогими.
Екатерина Тропова