Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263838 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью
Интервью
Интервью

Полет во сне и наяву. Часть I. (Проблемы и комментарии. Бюллетень №59)

Полет на самолете  - процесс, который можно назвать волнующим и захватывающим. Когда мы летим в заграничную поездку, в салоне самолета мы предвкушаем удовольствие, которое ждем от отдыха, а когда летим обратно – ждем встречи с родными и близкими, чтобы поделиться впечатлениями и рассказать о том, как мы отдохнули.

Тем не менее, есть пассажиры, полет на самолете для которых, становится испытанием, из-за боязни летать. Со страхом каждый борется по-своему: кто-то в больших количествах употребляет спиртные напитки, а кто-то снимает стресс, устраивая скандалы бортпроводникам.

Сегодня мы хотим рассказать о штрафах, которые предусмотрены за неадекватное поведение во время  полета на воздушном судне.

Полет во сне и наяву. Часть I

Эта статья названа так неслучайно, ведь многие из пассажиров-дебоширов устраивают скандалы и разборки, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения. Как потом говорят многие из них: «Я не помню, как я летел, все события этого рейса у меня туманны, как будто это был сон». Что ж, хочется пожелать, чтобы такие сны «снились» как можно реже, ведь за дебош в самолете придется заплатить.

Одна из моих коллег рассказывала, как стала свидетелем жуткого скандала, перешедшего  в драку на рейсе из России в Турцию. Пассажир был нетрезв и уже при посадке в самолет «цеплялся» к бортпроводникам и соседям по креслу.  Правда, вскоре после взлета, буйный пассажир заснул и все решили, что проблема исчерпана. Как оказалось, рано обрадовались.

Подошло время обеда и стюардессы стали разносить напитки и еду.  Спящего господина пару раз пытались разбудить, но пробиться сквозь хмельной сон не смогли.  Проснулся буян, когда остальные пассажиры уже заканчивали трапезу. Он разъяренно поглядел по сторонам и тут же устроил скандал стюардессе за то, что его обнесли едой.  Объяснения стюардессы его не устроили, можно сказать, что он их даже не услышал. Упиваясь сознанием собственной значимости и безнаказанности, мужчина оскорблял стюардессу, хватал ее за руки, угрожая насилием. 

Пассажир с соседнего кресла не смог оставаться в стороне и заступился за стюардессу. Дебошир, казалось, даже был рад переключиться на новую жертву. Не поддаваясь уговорам успокоиться и сесть на место, он ударил вступившегося за стюардессу мужчину. Завязалась драка, которая могла бы закончиться крайне плохо, но остальные мужчины этого рейса не остались безучастными к происходящему и силой усадили инициатора драки на свое место. Перевес сил был очевиден даже пьяному господину и, не рискнув связываться, он тихонько просидел до конца полета, не возобновляя скандала.

Мы не знаем, понес ли этот мужчина законное наказание за свое поведение, но не поленились посчитать, что ему грозило. Итак, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, приравнивается к мелкому хулиганству (ст.20.1). Эти действия влекут наложение на хулигана административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Поведение этого буйного гражданина также подпадает и под первую часть статьи 130 Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья называется «Оскорбление», то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года. А вот если действия дебошира будут признаны хулиганскими, то при разбирательстве будет применена другая статья того же Уголовного кодекса – 213 – согласно которой наказание будет еще более существенным:  обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Сейчас все авиакомпании запретили во время рейса распитие спиртных напитков, принесенных с собой. Чем грозит неподчинение этому правилу? Помимо штрафов, предусмотренными авиакомпаниями, российское законодательство устанавливает свои. Согласно статье 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах придется заплатить штраф от ста до трехсот рублей, а распитие крепкого алкоголя обойдется авиапассажирам в сумму от пятисот до семисот рублей. Следующая статья указанного Кодекса, 20.21 наказывает за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.  Выпившим гражданам придется заплатить штраф от ста до пятисот рублей, а для «сложных случаев» предусмотрен даже арест сроком до пятнадцати суток.

А вот еще одно нарушение, допущенное российской туристкой при перелете в Доминиканскую Республику авиакомпанией Lufthansa, о котором рассказали нам в туроператорской компании, входящей в АТОР. Дело было, когда прямых рейсов из России на этот остров не было. Перелет в эту страну длительный, и если лететь иностранной компанией - с пересадкой, и даже вторая часть пути занимает порядка 9 часов и, конечно, не позволяет полностью расслабиться  и провести эти часы в комфорте пассажирам самолета. А курильщикам вообще тоскливо – столько времени без любимой вредной привычки даются многим с огромным трудом. Вот и дама, о которой этот рассказ, помучилась без никотина часов шесть, да и не выдержала. Пошла в туалет и выкурила сигаретку. Жизнь, как ей показалось, сразу наладилась, да вот только ненадолго. Ее поступок не прошел незамеченным для бортпроводников и женщину прямо на борту самолета предупредили, что на обратный перелет их авиакомпании она может не рассчитывать.

В тот момент ей показалось, что это предупреждение не имеет под собой оснований и бортпроводники просто стращают ее. Однако на обратный рейс ее действительно не посадили! Формулировка отказа была простой и жесткой: авиакомпания считает, что поведение данного пассажира противоречит политике безопасности при перелетах, .установленной этой авиакомпанией, поэтому с ней расторгают договор воздушной перевозки и навсегда вносят в ее фамилию в «черный список».

Женщина летела в Доминикану не одна, с ней была дочь и внучка, которые из солидарности остались со своей проштрафившейся родственницей. Думаем, что зря, так как задержаться на острове им пришлось на пять дней – оперативно купить новые билеты на рейс другой авиакомпании в Москву не получилось, т.к. дело происходило в высокий сезон. Все эти дни семья жила в гостинице, самостоятельно оплачивая свое проживание. Когда наконец-то нашлись свободные билеты, их цена повергла путешественников в шок: билеты были только бизнес-класса, что на троих вылилось в весьма круглую сумму.  Стоимость пяти дней проживания в Доминикане и три билета бизнес-класса в одну сторону – вот цена одной выкуренной сигаретки на борту самолета.

Российское законодательство также установило штрафы за курение во время полета.  Статья 11.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание за нарушение пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, выраженное в наложении административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей. Статья 11.17 этого же Кодекса непосредственно за курение в самолете предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей. Согласитесь, дешевле, чем три билета бизнес-класса.

Кстати, за фотографии, сделанные на борту самолета, тоже можно «попасть» на штраф. Та же статья 11.17 сообщает, что за нарушение фото- видеосъемки во время авиарейса к нарушителю может быть применен административный штраф в размере ста рублей с конфискацией пленки (или карты памяти).

В этом выпуске мы рассказали  про штрафы, применяемые к авиапассажирам. Соблюдайте правила нахождения на борту воздушного судна и вам никогда не придется «ходить» в штрафниках.

В следующих выпусках вы сможете прочитать про нарушения, которые допускаются во время перелета бортпроводниками, и как пассажиры могут отстоять свои права.

Для того, чтобы рубрика была действительно интересной, АТОР обращается с просьбой ко всем туристическим компаниям о содействии в поиске материала. Мы будем рады узнать интересующие вас темы публикаций и истории исков, с которыми сталкиваются ваши компании. Ждем писем по адресу: efremova@atorus.ru

Внимание!

    Летим на Кубу из Санкт-Петербурга вместе с ANEX Tour!

    Туроператор ANEX Tour анонсировал полетную программу на Кубу с вылетом из Санкт-Петербурга. Планируемый период полетной программы по маршруту Санкт-Петербург - Варадеро - Санкт-Петербург с 26.12.2021 по 12.05.2022 в а/п Варадеро, с частотой рейсов 1 раз в 10/11 ночей. Перевозчик - стратегический партнер AZUR air.

    подробнее все события

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие