Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Туристам дали путевку в жизнь/"Коммерсант"

Euromonitor спрогнозировал рост мировой туриндустрии в 2010 году. По их данным в следующем году начнется рост.

Спад на мировом туристическом рынке в 2009 году будет незначительным (турпоток снизится на 1%), а в 2010 году начнется рост, полагает исследовательское агентство Euromonitor International. В России же, по мнению агентства, наоборот, рынок продолжит расти во всех сегментах и в этом году. Впрочем, результаты деятельности российских игроков за январь—март и официальная статистика самих стран полностью опровергают такой оптимистичный прогноз.

Глобальный экономический кризис заставил Euromonitor пересмотреть свой прежний, сделанный еще в июне 2008 года прогноз на этот и следующий годы. Если тогда агентство полагало, что в 2009 году число туристов, отправившихся на отдых за границу, вырастет на 5%, до 883 млн человек, то сейчас оно говорит уже о спаде на 0,9%, до 820 млн человек. Еще год назад рост глобального въездного турпотока на наиболее популярных направлениях оценивался в 5,2%, до 1,053 млрд человек, сейчас Euromonitor говорит уже о падении на 1,1%, до 948 млн человек. Разница в оценках выездного и въездного турпотока объясняется особенностями статистического учета в каждом государстве, а также тем фактом, что путешественник за одну поездку может посетить сразу несколько стран.

Совокупный оборот всей гостиничной отрасли снизится в этом году на 3,6%, до $404 млрд (ранее планировался рост на 4,8%, до $428 млрд). Ожидает снижение доходов на 2,3%, до $526 млрд, и авиаперевозчиков, хотя год назад агентство говорило о приросте на 5,3%, до $550 млрд. Зато 2010 год будет для мирового туризма благополучным, полагает Euromonitor.

Свои расчеты Euromonitor напрямую связывает с макроэкономическими показателями. При росте мирового ВПП минимум на 4% турпотоки бурно растут, при росте только на 2% уже начинается стагнация отрасли. В июне прошлого года Международный валютный фонд прогнозировал рост мирового ВПП на 3,9%, в апреле 2009 года он уже говорил о снижении на 1,3%.

В новом отчете агентство также приводит данные по индустрии туризма в предыдущие экономические кризисы. Например, в результате кризиса 1998 года российский выездной турпоток, по данным Euromonitor, упал на 8%, въездной — на 7%. Местная гостиничная индустрия и авиаперевозчики в 1998 году благодаря выросшим ценам даже тогда зафиксировали прирост, утверждает Euromonitor. Уже в 1999 году число россиян, отправившихся за границу, возросло по сравнению с предыдущим годом на 30%, а количество иностранцев, посетивших страну,— на 17%.

В 2009-2010 годах российская туриндустрия продолжит рост во всех сегментах, но не такими высокими темпами, как прогнозировалось ранее, утверждает агентство. Тот факт, что россияне не так часто будут выезжать за границу, позитивно отразится на доходах отельеров - оборот отрасли по сравнению с 2008 годом вырастет не на 1,2%, а на 3,8%, уверен Euromonitor.

Данные из открытых источников никак не согласуются с прогнозом агентства по России. Как сообщал "Ъ" 25 мая, официальная статистика 11 стран, в том числе Австрии, Чехии, Финляндии, свидетельствует о сокращении турпотока из России в январе—апреле. Новые данные по другим странам также подтверждают эту тенденцию. Так, в январе Францию, по данным местного Бюро экономической диагностики, посетили 45,2 тыс. россиян, что на 11% меньше, чем годом ранее. В феврале турпоток упал уже на 28%, до 20,6 тыс. человек, в марте — на 15%, до 40,2 тыс. человек.

О негативных тенденциях на российском рынке свидетельствуют и финансовые результаты холдинга "Интурист" за первый квартал. Как сообщает АФК "Система" (владеет 65,1% компании), в январе—марте число обслуженных холдингом туристов составило 73 тыс. человек против 154 тыс. годом ранее. Выручка "Интуриста" упала на 42%, до $42,5 млн, а чистый убыток достиг $13 млн (годом ранее $0,7 млн).

В 1998 году спад на туррынке действительно был кратковременным, признает председатель совета директоров туроператора BSI Group Андрей Игнатьев. Но на этот раз кризис, по его словам, будет более глубоким, и уже сейчас на всех направлениях и сегментах спад составил минимум 25%.

ИНТЕРФАКС

 

 

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020, в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю из аэропорта Домодедово.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие