Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 132254 пользователей

Интервью
Интервью

Туризм: страховка не в моде

Политические конфликты за рубежом не привели к росту продаж страховок для туристов с увеличенным покрытием и расширенным перечнем рисков. Такие данные агентству "Интерфакс" сообщили опрошенные участники страхового рынка.

Горячая весна 2011 года для туроператоров началась еще по снегу. Накатывал ажиотажный спрос на путевки в майские праздники. Солнечное путешествие весной - лучшее лекарство от стресса. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), на ряде направлений к концу апреля продажи в 2,5 раза превысили показатели прошлого года. В гонке лидировала Турция, там рост продаж составил 100%. Не последнюю роль сыграла и отмена виз в эту страну. К тому же задержка с официальным открытием сезона выездов в Египет и в Тунис сказалась на турбизнесе этих стран и перенаправила поток любителей его курортов по другим направлениям.

Любознательные и равнодушные к загару россияне нашли альтернативу и в конце апреля опустошили корзину предложений на экскурсионные туры в Европу.

Горячая зима 2011

Рост продаж туров начался еще в прошлом году, по итогам 2010 года эти показатели перекрыли достижения докризисных лет.
"По данным Ростуризма, количество туристических выездов в 2010 году по отношению к 2009 году выросло на 32%, в свою очередь рост премий "Росгосстраха" по страхованию путешественников за тот же период составил 35%", - сказал агентству представитель "Росгосстраха".
Не успели повеселеть лидеры турбизнеса, как серия политических конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке в начале 2011 года повергла их в трепет. На территориях стран, которые россияне традиционно выбирали для отдыха, начались революционные события. Власти РФ рекомендовали покинуть желанные для россиян пляжи Египта и Туниса ради безопасности.
Карта зимнего отдыха нового 2011 года оказалась перекроенной. Руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж компании "Росгосстрах" Маргарита Мармер отметила, что основное влияние на перераспределение потоков туристов в начале года оказали беспорядки в Тунисе и Египте.
"В зимний сезон наибольшей популярностью пользовались Таиланд, Бали, Доминикана, ОАЭ, Вьетнам, Австрия, Финляндия, Франция, растет интерес к Израилю. Если говорить о летнем отдыхе, то это традиционно - Турция, Греция, Болгария, Испания, Кипр и другие страны", - сказала она.
В Тунисе обескураженные отельеры в надежде привлечь туристов на пустующие по весне пляжи снизили цены, но быстрого восстановления потоков не произошло, сказала специалист. Тем не менее, первые отправленные самолеты из России в Тунис оказались переполненными.
Позицию коллеги разделяет директор департамента страхования путешественников "РОСНО" Светлана Шваб. Зимний сезон 2010-2011 годов, по ее мнению, оказался хуже, чем зима 2009-2010 годов, исключительно из-за провала египетского направления. Египет принимал значительную долю туристов в этом сезоне, "путевки туда самые дешевые, да и перелет недолгий, и стопроцентной альтернативы ему пока нет", сказала представитель РОСНО. "Мы регистрировали рост потока по другим направлениям, в первую очередь, в Таиланд и Индию, но там нет столь же развитой и масштабной туристической инфраструктуры для приема туристов, как в Египте. Они не конкурентно и по ценам", - констатировала С.Шваб. "Все туроператоры уповают на Турцию, которая сможет на весенне-летний период компенсировать спад зимнего потока", - сказала она.
Зимой повышенным спросом стали пользоваться туры в Таиланд, растет число желающих отправиться в Турцию, цены на поездки в эти страны, скорее всего, в ближайшее время будут только расти, сообщила начальник отдела продаж и развития клиентской базы ОСАО "Ингосстрах" Лариса Антонова.
По ее словам, "Ингосстрах" в 2010 году увеличил объем сбора премий по страхованию выезжающих за рубеж вырос на 16,5% по сравнению с 2009 годом - с 604 млн рублей до 708 млн рублей.
За первые два с половиной месяца 2011 года "РОСНО" отмечает рост на 25% продаж полисов страхования путешественников по таким направлениям, как Индия, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Сейшелы, Мальдивы, Куба, Доминикана, Мексика. "Особенным спросом в этом списке у отечественных отдыхающих пользуется Индия, где туристический сезон отчасти совпадает с Египтом. Отели на Гоа заполнены", - добавила представитель "РОСНО".
"Увеличение интереса к этим экзотическим странам мы наблюдали и ранее - в последние несколько лет он вырос вдвое. Мы связываем это с тем, что россияне до некоторой степени "пресытились" отдыхом в Египте и Турции, которые били все рекорды по популярности у соотечественников среди массовых мест отдыха за границей. Развиваются новые направления: Мексика, Вьетнам, но они, безусловно, не массовые, дорогие, и перелет в эти страны для россиян очень долгий (поэтому они не подходят, например, для отдыха с детьми)", - констатировала С.Шваб.

Двум смертям не бывать, а одной - не миновать

Казалось бы, острые политические конфликты в странах-оазисах должны были побудить россиян позаботиться о дополнительной страховой защите на время поездок. На деле ничего подобного не наблюдается.
"Наши туристы ничего не боятся, поэтому дополнительная страховая защита не пользуется повышенным спросом. Хотя после событий с Тунисом, Египтом, а также после громкой истории с неплатежеспособностью "Капитал-тура" возрос спрос на риск "отмена поездки", - сообщили агентству в "Росгосстрахе".
Как правило, определяющим фактором является стоимость полиса страхования туристов, сообщили в СК "МАКС". Цена полиса в свою очередь закладывается в стоимость путевки. "Туристические агентства, которые являются основным каналом продаж полисов выезжающих за рубеж, не заинтересованы в том, чтобы их путевка стоила дороже, чем у конкурентов, за счет более высокой стоимости полиса. Поэтому они редко предлагают туристам расширить полис, а те, в свою очередь, не хотят переплачивать и не интересуются расширенными страховками", - отметил представитель компании.
Страхование от невыезда не обеспечивает защиту путешественника в случае отмены рейса из-за народных волнений, напомнила директор департамента страхования путешественников "РОСНО" С.Шваб. "В случае народных революций, если не работает Интернет, телефонная связь и банки, страховщики не в состоянии организовать, гарантировать и оплатить медицинские услуги, необходимые российским туристам. Поэтому, если вы не уверены в ситуации в стране, лучше выбрать другое направление для отдыха", - рекомендует она.
К сожалению, в популярном Египте и ряде других стран службы экстренной помощи (аналоги российского МЧС) очень слабо развиты или вообще отсутствуют, у них зачастую нет возможностей выделить вертолет, чтобы спасать туристов в случае чрезвычайной ситуации, добавила она.
Л.Антонова из "Ингосстраха" отметила, что "войны, теракты, массовые беспорядки не относятся к страховым случаям, это указано в договоре, более того, если о событии стало уже известно, и турист предупрежден об опасности (не важно, беспорядков или нападения акул), но все же не отменяет запланированного путешествия, то страховая компания снимает с себя ответственность". Но на все другие предусмотренные полисом случаи страхование распространяется. Если, к примеру, болезнь или травма приключилась во время отдыха на территории отеля, скажем, человек сломал ногу, поскользнувшись у бассейна, или отравился едой, то все расходы на медпомощь будут возмещены за счет страховщика, подчеркнула специалист.

К вам едет ревизор

Еще до всяких революций любители египетских курортов активно обсуждали нападение акул на отдыхающих и автобусные аварии, повлекшие человеческие трагедии. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) по горячим следам обсуждений организовал встречу с официальными представителями египетской стороны. На встрече с дипломатами присутствовали российские туроператоры и страховщикам. Египетская сторона заявила программу повышения безопасности, которую страна готова внедрять за свой счет, ВСС начал готовить инспекционную поездку в излюбленную страну отдыха россиян. Помешала революция.
По словам Л.Антоновой, "Ингосстрах" поддерживает идею организацию сотрудничества России и Египта в области усиления безопасности туристов.
"В странах, где в последнее время участились страховые случаи, усиленный контроль со стороны российских страховщиков в части оказания туристам необходимой медицинской помощи не помешает. К тому же, когда местные власти видят, что ситуация отслеживается, они стараются принять дополнительные меры по обеспечению безопасности туристов во время отдыха, как это было, например, в Египте. Если посмотреть статистику с 2005 года, то количество ДТП, происходящих с участием туристических автобусов, в Египте снизилось только в 2009 году", - отметила она.
"Это был показательный год, потому что тогда египетской стороной были предприняты определенные меры. Например, людям, выезжающим на ночные экскурсии в автобусах, следующих в колонне, обеспечивалось сопровождение полиции. В 2010 году, однако, все опять вернулось на круги своя", - добавила Л.Антонова.

Рано расслабляться

Не исключено, что инициатива профобъединений и общественности по созданию дополнительных мер безопасности для российских туристов будет поддержана на государственном уровне, соглашения об инспекционных поездках для проверки курортов будут заключаться системно с целым рядом стран, а в их состав будут входить представители наших госведомств.
Частота происшествий с пострадавшими туристами растет год от года, статистика взывает к действиям.
В четверг в третьем по величине городе Марокко Марракеше среди бела дня прогремел взрыв в кафе, которое расположено неподалеку от крупной площади Джемаа эль-Фна. Число пострадавших, по данным на пятницу, достигло 16 человек. В результате теракта погибли европейские туристы, были тяжело ранены сын депутата Госдумы Роман Селезнев и его жена.

Источник

Внимание!

Интервью

Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие