Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 132249 пользователей

Интервью
Интервью

Ростуризм заманивает иностранных туристов в Россию

Корреспондент СИТИ-FM Антон Краев вместе с международными экспертами побывал в Сочи и послушал упрёки от властей Краснодарского края: по сравнению с широтой русской души иностранцы не хотят тратить деньги в Сочи.

Ростуризм приступил к активному продвижению туристического потенциала российских регионов. В декабре сразу в семи из них пройдут крупные мероприятия: всё, чтобы привлечь инвесторов и туристов. И начала, естественно, с Сочи. Сегодня наш корреспондент Антон Краев вместе с международными экспертами прошёл по строящимся олимпийским объектам.

Как ему показалось, пока что главными кормильцами для любимого города российского премьера являются отнюдь не исностранные туристы, а наши соотечественники:

"Как сказал руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, иностранцы тратят в Сочи гораздо меньше, чем наши граждане, считают каждую копеечку. А наши люди осенью, весной, зимой хорошо поработают, а летом как приедут, как зайдут в кафе - и гуляют на широкую ногу, пока все деньги не закончатся. Расточительности наших собратьев конечно рады, но хотят и иностранных туристов сделать более щедрыми".

"Один из пунктов на пути к успеху - повышение безопасности"

"По словам экспертов, турист будет считать себя в безопасности только в том случае, если выйдя из отеля в 2 часа ночи его никто не изнасилует, не ограбит и не убьёт. В качестве предложения министерство обороны в который раз выдвинуло идею создания военной полиции. А представители туриндустрии выдвинули встречное - организовать туристскую полицию, сотрудники которой будут охранять покой гостей и в случае необходимости оказывать им услуги справочного бюро".
Ещё одним критерием успеха, безусловно, является сервис. Черноморское побережье - это 1200 километров береговой линии, и только 90 из них обустроено пляжами. То есть, менее 10%.

"И пляжей не хватает, они постоянно переполнены летом, и конечно, иностранцы, увидев пляж на котором не то что лечь, а негде плюнуть, вряд ли вернутся"

В прошлом году на Черноморском побережье погибли 41 человек, из них всего один утонул в море, а остальные купались в других местах: на озёрах, в реках, то есть, на диких пляжах. 99% из тех, кто утонул, - это пьяные.
"Сегодня штраф за купание в нетрезвом виде - всего 500 рублей. Эксперты предлагают эту сумму резко увеличить, правда, до какого предела, пока что сами не знают. А что касается обеспечения безопасности с точки зрения угрозы терроризма, то вот об этом пока ни одного слова не сказали".

Курорты Краснодарского края весьма популярны: ежегодно сюда приезжают более 10 миллионов отдыхающих. В этом году власти надеются, что эта цифра превысит планку в 11 миллионов. Способствует этому, конечно, грядущая Олимпиада: строятся новые гостиницы. Сейчас в Сочи всего 42 тысячи номеров, строится ещё 20 тысяч.

Тема иностранных туристов в России получила неожиданное продолжение в виде инициативы студентов РУДН, которые взялись за создание брошюры "Заповедей иностранного туриста". Эту идею в эфире СИТИ-FM прокомментировала историк Ирина Карацуба. Новая книга для зарубежных гостей будет называться "Заповеди иностранного туриста". В ней студенты РУДН опишут, как именно вести себя в том или ином регионе страны с учетом его специфики и как добиться расположения местного населения в том или ином городе.

"Это любимое занятие нашего студента, которое вкратце называется ИБД - имитация бурной деятельности. Есть же специальная дисциплина межкультурной коммуникации, которая изучает, как народам лучше понять друг друга! А наши зайчики ненаглядные проснулись вчера и сегодня решили написать нам рекомендации".

"Что касается иностранцев в России, то у них здесь всегда были проблемы: до Петра это были одни проблемы, потому что это были иноверцы, нехристи, немцы. Были английские немцы, англичане, отсюда и римское выражение "варвары", народы, которые далеко, по латыни не говорят, а говорят "бар-бар-бар"

"Я очень люблю выражение о России первого посла Великобритании в Китае иностранца Лорда Маккартни. В конце 18 века он был у нас посланником при Екатерине II. В своей книжке он назвал русских "нацией непоследовательности, противоречия и парадокса, соединяющей в себе невероятные противоположности". По-моему сказано очень хорошо".
Кроме того, "Заповеди иностранного туриста" будут включать в себя информацию о местных достопримечательностях. Создатели брошюры подчеркивают, что новая книга будет первым подобным изданием в отечественной туриндустрии. Планируют выпустить "Заповеди иностранного туриста" уже в 2012 году.


 

Источник

Внимание!

Интервью

Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие