Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263397 пользователей

Интервью
Интервью

Российские хостелы теряют иностранных туристов

У большинства россиян слово «хостел» ассоциируется с грязным общежитием. Всему виной прочно засевшие в памяти советские «общаги» с обшарпанными стенами, разваливающимися лестницами и прочими «прелестями». Современные же общежития гостиничного типа и западного образца по условиям мало чем отличаются от небольших уютных отелей. Российские хостелы всегда пользовались популярностью у иностранцев – на западе история хостел-движения насчитывает десятилетия. Однако кризис внес свои коррективы. Опрошенные АТОР хостельеры сетуют на снижение спроса, особенно среди иностранных постояльцев. 

От ночлега на соломе до бесплатного Wi-Fi 

Прототипы хостелов - придорожные харчевни, столетия назад предлагавшие непривередливому путнику недорогое место для ночлега. Первый же хостел в современном понимании этого слова появился в 1909 году. Немецкий учитель Ричард Ширманн решил устраивать со своими воспитанниками воскресные прогулки загород. Так как его подопечные были бедны, им было трудно найти подходящее место для ночлега, и они были вынуждены ночевать в школах, которые были свободны в выходные или во время каникул. Так дальновидному преподавателю и пришла идея об организации постоянных мест для ночлега учащихся, и Ширманн стал предлагать молодым путешественникам ночевать в школе, где сам работал. На ночь из классов выносили парты и стулья, а на пол клали мешки с соломой. Утром каждый гость школы помогал поставить школьную мебель на место и убрать остатки соломы. Позже хостел был перенесен в замок Алтены, где существует и по сей день. 

Сегодня хостел - это небольшая гостиница, в которой за скромную плату размещают всех туристов независимо от пола, расы, вероисповедания и политических убеждений. Фактически, существование хостелов дает возможность молодежи и представителям малообеспеченных слоев общества путешествовать по всему миру. На сегодняшний день Международная Молодежная Федерация Хостелов (HI – Hostelling International), действующая под протекцией ЮНЕСКО, объединяет более 400 хостелов, разбросанных по всему миру. 

Эта неправительственная и некоммерческая организация разрабатывает и утверждает стандарты, общие для всех хостелов, устанавливает критерии получения аккредитации, а также проводит проверки уровня качества услуг, предоставляемых хостелами. На хостелы, являющиеся членами Федерации, распространяются единые стандарты, и владельцы не могут их игнорировать. Эти стандарты касаются культуры общения и приема, чистоты и порядка, безопасности, удобства, права на приватность. Кроме того, Международная Молодежная Федерация Хостелов ежегодно инициирует выпуск двух каталогов: «Америка, Азия и Африка» и «Страны Тихоокеанского региона и Европа», содержащих полную информацию о хостелах, расположенных в этих регионах. 

Любой хостел, даже прошедший аккредитацию, подвергается многочисленным инспекциям и ревизиям с привлечением как официальных лиц, так и «тайных покупателей». Смешно было бы сравнивать хостел с пятизвездочным отелем, потому что гостиница такого типа по определению не может и не должна быть роскошной, но элементарные чистоту и уют вполне можно найти в стенах любого хостела.

В нашей стране общее количество хостелов подсчитать сложно. «Официальной статистики не ведется, да и откуда ей взяться, если у российских хостелов даже юридического статуса нет: есть только гостиницы категории 1*, - рассказывает президент Некоммерческого Партнерства «Общество содействия развитию Хостел-движения» Юлия Зубарева. - Само понятие «хостел» для России не совсем новое. Однако если в Европе и Америке история развития хостел-движения насчитывает десятилетия (в этом году празднуется столетие международного хостел-движения), то в нашей стране такая форма размещения берет свое начало с конца прошлого века. Мы пытаемся достучаться до властей, чтобы хостелы стали официальным средством размещения наряду с отелями и гостиницами. Но пока этого не происходит».  

В начале 20-х годов в Европе открылось еще несколько хостелов. Потом еще и еще. В середине XX века моду на малобюджетный туризм – backpacking (от англ. backpack - рюкзак) помогли ввести хиппи. Жажда перемены мест и готовность довольствоваться минимальными удобствами значительно увеличила популярность хостелов. 

Спустя десятилетия хостелы претерпели значительные изменения. Всего двадцать лет назад они являлись всего лишь непритязательным местом для ночлега, а в наши дни приличные хостелы предлагают своим гостям довольно внушительный список удобств, таких как кондиционирование воздуха в номерах, телефоны с междугородней и международной связью, спутниковое телевидение и компьютеры, подключенные к сети интернет. «В стоимость проживания в нашем хостеле входит много услуг, - рассказывает менеджер московского хостела «Camelot» Елена. – Это выход в Интернет, бесплатный Wi-Fi, постельное белье, полотенца, чай и кофе в неограниченных количествах». 

Тем не менее, цена ночлега до сих пор вполне доступна для студенческой молодежи. «Стоимость проживания в хостелах в России, Европе и Америке примерно одинаковая: 20-30 долларов или евро в зависимости от страны, - рассказывает Юлия Зубарева. - В стоимость входит проживание в номере, как правило, четырехместном, и завтрак, правда, не во всех. В Москве средняя цена проживания в хостеле - 800 рублей в сутки, в Санкт-Петербурге – 600-650». 

Образ жизни 

Обычно в хостелах существуют номера различной вместимости с удобствами в номере или в блоке на несколько комнат. Бывают и вместительные помещения, рассчитанные на десять постояльцев, с удобствами на этаже. Естественно, чем меньше удобств, тем дешевле обойдется проживание. Согласно единым стандартам, наличие холодной и горячей воды в хостеле - обязательно. А вот за постельное белье иногда придется заплатить дополнительно. Иногда завтрак включен в стоимость проживания, но чаще в хостеле имеется кухня для самообслуживания, где постояльцы могут готовить себе еду. Важной особенностью является и то, что в хостеле должны быть либо шкафчики, закрывающиеся на ключ, либо охраняемое помещение, где гости смогут оставить свои вещи и будут иметь к ним доступ в любое время. 

Хостелы отличаются чистотой и зачастую даже более строгими правилами проживания, нежели пятизвездочные отели. Во многих хостелах за границей нельзя курить, в некоторых нельзя приходить после полуночи. Однако в больших городах хостелы открыты 24 часа в сутки. Время check in и check out приходится, как правило, на 8.00 –11.00 и на 17.00 – 23.00. 

«Конечно, основная масса постояльцев хостелов – это группы школьников и студентов, - рассказывает Юлия Зубарева. - Однако хостелы привлекают людей и более старшего возраста. Например, несколько лет назад в один из наших хостелов заселился пожилой мужчина из Японии. Его поселили на пятый этаж, а лифта в здании не было. И несмотря на преклонный возраст (ему было около восьмидесяти), постоялец не только не устроил скандал, но даже обрадовался. Оказалось, что в Японии он жил на десятом этаже и тоже поднимался без лифта. А в один из вечеров этот колоритный господин одел костюм и начал расспрашивать персонал, где поблизости можно найти дискотеку. Аудитория, выбирающая хостелы, - особенная. Это энергичные люди, буквально с детства привыкшие к такому образу жизни. Это люди, которые хотят общаться, узнавать много нового, знакомиться с людьми, приобретать друзей по всему миру». 

Поддерживает коллегу и Елена из московского хостела Camelot: «Наши постояльцы – это не только студенты и школьники. Чаще это взрослые молодые люди от 25 лет, одиночки, путешествующие по миру, открывающие для себя новые страны. Жаль, что в связи с кризисом клиентов стало меньше». 

Эксперты объясняют сокращение количества постояльцев тем, что Россию стали посещать все меньше европейцев, которые являются основными постояльцами хостелов. Российские хостелы в основном ориентированы как раз на прием гостей из-за рубежа. Но в Европе, даже несмотря на непростые экономические условия, ситуация более или менее стабильная. А в России, как и всегда, впрочем, все очень непредсказуемо. «Вот и боятся ехать, - сетует Юлия Зубарева. - В предыдущие годы иностранцев в российских хостелах было порядка 60% от общего процента загрузки. А сейчас около 30-40%». 

Хостелы в России 

Пока хостелов в России немного. Самый первый хостел в нашей стране появился в 1992 году в Санкт-Петербурге и был назван Saint Petersburg International Hostel. Лучше всего развитие хостел-движения складывается как раз в российских столицах. В Городе на Неве сейчас открыто около двадцати хостелов, в Москве - чуть меньше. «В нашем Обществе состоит 21 хостел, девять из них находятся в Санкт-Петербурге, восемь – в Москве, - рассказывает Юлия Зубарева. - Остальные разбросаны по таким городам как Иркутск, Владимир, Сочи, Великий Новгород». 

Российское «Общество содействия развитию Хостел-движения» является членом Международной Федерации Молодежных Хостелов, которая гарантирует безопасность проживания, и одна из основных ее задач – сделать так, чтобы каждому постояльцу было комфортно. «Как пример, в комнату не могут заселить представителей разного пола, - объясняет Юлия Зубарева. - Если только сами не попросят – все зависит от пожеланий клиентов. В общем, система работает и работает хорошо». 

Длительность пребывания путешественников в российских хостелах, по статистике, составляет среднем 1-2 ночи. В Санкт-Петербурге показатель немного выше: 2-3 ночи. 

Некоторые путешественники в нашей стране пока еще с опаской относятся к такому формату размещения, многие, например, не готовы делить комнату с незнакомыми людьми. Но тот, кто оценил демократичность хостелов, может сэкономить на поездке и  практически за смешные деньги разместиться в самом центре города. Кроме того, хостелы славятся по всему миру своей атмосферой открытости и дружелюбия.        

«Хостелы, состоящие в Международной Федерации Молодежных Хостелов, входят в официальную международную систему бронирования www.HIhostels.com, а также другие независимые системы бронирования, - отмечает Юлия Зубарева. - Европейцам бронировать хостелы таким образом через кредитную карточку очень удобно. Можно и напрямую в хостел обратиться, что и делают, в основном, наши соотечественники». 

Для тех, кто мечтает посмотреть мир, но не может похвастаться хорошим благосостоянием, лучшая возможность осуществить свою мечту – это выбрать для проживания хостел. «У хостел-движения в России есть будущее, - уверена президент «Общества содействия развитию Хостел-движения» Юлия Зубарева. - Есть молодежь, которая начинает понимать, что такой вариант размещения дешевле и ни чем не хуже гостиничного. А во многом даже превосходит его».         


Фотолента

Внимание!

    Как съездить в рекламник бесплатно?

    Выпускники онлайн-академий на портале ator.academy получат возможность бесплатно принять участие в фам-турах от национальных туристических офисов зарубежных стран в России. С подробностями и анонсом ближайших фам-туров – «Вестник АТОР»

    подробнее все события
Подписаться на рассылку

Вебинары

Опрос

    Ваши туристы готовы бронировать туры по раннему бронированию на лето-2019?
    архив
 
Регистрация на мероприятие