Реклама на сайте

Интервью
Интервью

Отправляем детей за границу. Бюллетень Правовой службы. Выпуск № 30

 

Споры вокруг ситуации с заграничными паспортами детей развернулись глобальные. Различные туристические издания и порталы комментируют законодательство РФ, их мнения часто кардинально отличаются друг от друга: от воззваний к спокойствию, потому что все будет хорошо, до нервных выкриков о том, что теперь никто никуда не поедет.

Читая эти статьи, туристы, особенно те, которые собираются совершить поездку за рубеж в ближайшие дни, понимают, что теперь-то они точно ничего не понимают, и пытаются найти правду в офисах туристических компаний и общественных организациях. Не стала исключением и Ассоциация Туроператоров – на протяжении текущего месяца было получено множество вопросов на эту тему.

Эксперты Правовой службы АТОР подготовили справку по ситуации с детскими загранпаспортами.

Отношения, связанные с выездом из РФ и въездом в РФ граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, регулирует Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". В законе указано, что основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, по которым осуществляется выезд и въезд, признаются: паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка), предусмотрены случаи, когда право гражданина РФ на выезд может быть временно ограничено. Подобное ограничение возможно, в частности, при допуске к сведениям, отнесенным к государственной тайне, в случае призыва на военную службу, задержания по подозрению в совершении преступления или уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом. Закон также устанавливает ответственность должностных лиц, по вине которых нарушены права лица на выезд или въезд, за причиненный их решениями, действиями (бездействием) ущерб.

В закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в 2008 и 2009 году неоднократно вносились изменения, в конце прошлого года они, в первую очередь, касались вида и условий получения заграничного паспорта для россиян. В статье 7 рассматриваемого закона появились сведения о том, что основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд и въезд с территории/на территорию Российской Федерации, могут содержать электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца паспорта, включая биометрические персональные данные.

Перечень персональных данных, записываемых на электронные носители информации, содержащиеся в заграничных паспортах, а также вид бланков этих документов определяются Правительством Российской Федерации. Так, существует Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2005 г. N 687
"Об утверждении образцов и описания бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации". В настоящий документ внесены изменения Постановлением Правительства РФ от 19 января 2010 г. N 13, согласно которым в тексте пункта 13 появилась следующая информация:

В тексте, касающемся информации для владельца паспорта, предусмотренном пунктом 13:

а) пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания: (Паспорт может использоваться только тем лицом, чьи метрические данные и фотография размещены на второй странице документа)

"Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации."

Данные изменения вступили в силу с 1 марта 2010 г.

Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 г. N 310 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в настоящее время оказался отмененным, а ранее он позволял родителям вписать в свой загранпаспорт детей, не достигших возраста 14 лет.

Значат ли это, что отныне дети не смогут выезжать за рубеж по документам родителей? Ответ однозначный – да, не смогут. Но, следует отметить, что данное решение государства появилось не в марте этого года – первые шаги к нему были сделаны с введением в обращение заграничных паспортов, содержащих биометрические данные владельца. В такие паспорта сведения о детях не вносились.

Что же делать туристам, которые не оформили паспорта нового поколения и собираются совершить поездку с детьми по одному документу? В первую очередь, не паниковать и не аннулировать тур. Ассоциация Туроператоров связалась с представителями пограничных служб московских аэропортов и выяснила, что никаких предписаний по запрету выезда граждан с детьми, не имеющим отдельного паспорта, то есть вписанных в паспорта старого образца своих родителей, у этой службы нет. Выезд с территории России в настоящее время осуществляется так же, как и до вступления в силу вышеназванных нормативных актов. Представители погранконтроля сообщили также, что по предварительным данным, выезд детей по паспорту одного из родителей, скорее всего, будет возможен до окончания срока действия обычных, не биометрических паспортов.

АТОР также удалось пообщаться и с представителями Федеральной миграционной службы. Там нас заверили, что на момент 26 марта инструкций и предписаний о новом порядке работы или оформления и выдачи заграничных паспортов к ним не поступало.

Таким образом, можно успокоить граждан, чьи поездки планируются в ближайшее время – препятствий по пересечению границы Российской Федерации они не встретят. Гражданам, планирующим поездку в более поздние даты, можем рекомендовать все-таки заранее обеспокоиться отдельным паспортом для своих детей. Особенных временных или трудозатрат оформление «детского» паспорта родителям не добавит: анкету на выдачу заграничного паспорта для несовершеннолетнего ребенка заполнить несложно, а документ оформляется недолго, так как работа по проверке ребенка ведется совсем не такая, как при оформлении паспорта для взрослого гражданина. И совсем немаловажным аргументом, говорящим в пользу получения отдельного паспорта для детей является соблюдение законов Российской Федерации, а значит и гарантированная свобода передвижения и только положительные эмоции от путешествий. 

Для того, чтобы рубрика была действительно интересной, АТОР обращается с просьбой ко всем туристическим компаниям о содействии в поиске материала. Мы будем рады узнать интересующие вас темы публикаций и истории исков, с которыми сталкиваются ваши компании. Ждем писем по адресу: efremova@atorus.ru

 

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 12.07.16 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе выступила с докладом на совещании по развитию внутреннего и въездного туризма в Тульской области
  • 11.07.16 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в совещании по вопросам организации туристических поездок россиян в Турцию, созванном по поручению главы правительства Д. Медведева
  • 11.07.16 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие во встрече руководства Минкультуры с представителями посольства Турции

Интервью

    Анна Филатовская: «Наш сервис онлайн-продаж ориентирован на самостоятельных туристов»

    Доля самостоятельных путешественников в России растет, и отвечая этой тенденции, туроператоры внедряют сервисы, позволяющие применить самостоятельность, отправляясь на отдых организованно. «Вестник АТОР» поговорил с директором департамента прямых продаж, рекламы и PR компании ICS Travel Group Анной Филатовской о перспективах прямых продаж на сайтах туроператоров, о новом сервисе ICS Travel Group для самостоятельных туристов, а также о конкуренции сайтов туроператоров с туристическими агентами.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие