Реклама на сайте
Вход      |      Регистрация      |      Напомнить пароль

Нужно ли разрешение на выезд ребенка?! (Проблемы и комментарии. Бюллетень №32)

Конституционное право на свободу перемещения закреплено за всеми россиянами, исключения составляют только отдельные категории граждан, перечень которых содержится в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». К таким категориям не относятся дети, но, тем не менее, проблемы с пересечением границы у них возникают чуть не чаще, чем у других.

Если ребенок путешествует с обоими родителями, то накладок с выездом быть не может (ситуации с неправильно оформленными документами и тому подобное в настоящей статье не рассматриваются). Тогда родители и их чадо спокойно пересекают границу, регистрируются на посадку в самолет и наслаждаются отдыхом.

Проблемы начинаются, когда выезд ребенка за рубеж планируется с одним из родителей. Казалось бы, почему?

В упомянутом выше законе сказано, что согласие на выезд от родителей требуется только в случае, если ребенок выезжает без родителей, а с кем-то еще. То есть, если несовершеннолетний гражданин отправляется в поездку только с мамой или только с папой,  то вовсе необязательно получать согласие на выезд от второго, не выезжающего родителя. Однако очень часто отсутствие сего документа является непреодолимым препятствием к выезду.

Случаев, когда маму или папу не выпускают с ребенком с территории России немало. Вот, например, история, которая случилась  с Татьяной из Новосибирска. Татьяна с сыном прилетела в Москву и в назначенный день, зарегистрировав багаж, подошла к посту пограничной службы. Пограничник, тщательно просмотрев все страницы заграничного паспорта, неожиданного попросил Татьяну показать согласие ее мужа на выезд их общего сына. Татьяне предъявить сотруднику пограничной службы было нечего, но и «без боя» сдаваться она не собиралась. Она четко и внятно изложила, что закон о въезде и выезде не предусматривает предоставления согласия в случае, если от второго родителя не поступало заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации. 

Пограничник, внимательно прослушав выступление Татьяны, сообщил ей, что она, безусловно, права, но вот у него есть инструкция, которой он обязан следовать в своей работе, и которая позволяет ему потребовать нотариально заверенное согласие от ее мужа, а при отсутствии таковой – не выпустить ее за рубеж. Показать инструкцию или хотя бы назвать ее номер, пограничник отказался – он имеет и на это право. А вот Татьяна, как оказалась, без согласия мужа права на выезд с собственным ребенком не имеет. Спор представителя пограничной службы и Татьяны мог бы продолжаться еще долго, но самолет не стал ждать окончания выяснения этих отношений и улетел по расписанию, не досчитавшись двоих туристов…

При этом, описанная история не обязательно должна случиться с каждым родителем - пограничники зачастую не интересуются наличием согласия на выезд ребенка. Как это объяснить, не знает никто. При отсутствии указанного документа цитаты из законодательства не действуют, а при наличии даже если подать его в окошечко пропускного пункта, на него не взглянут. Вот и получается парадоксальная ситуация: то ли нужен такой документ, то ли нет. В любом случае, за «одиночный» выезд со своим ребенком родители должны заплатить нотариусу не менее семисот рублей…

 

А как быть в тех случаях, когда родители в разводе и друг с другом не общаются?! Для семей, в которых ребенка воспитывает один из родителей, процесс получения разрешения на выезд бывает длительным, затяжным и не всегда положительным. Как правило, тяжелое бремя поиска бывшего спутника жизни и уговоров дойти до нотариуса, ложится на женщину. И если законным путем «отца» ребенка найти и уговорить не удается, российские мамы идут на всевозможные хитрости, которые могут вылиться в серьезные неприятности. 

Чаще всего женщины пытаются официальным путем признать бывшего супруга без вести пропавшим. Они заявляют о том, что не могут найти супруга по адресу проживания, телефон его молчит, а значит, его можно считать безвестно отсутствующим. Когда это соответствует действительности, государственные власти выдают маме документ, который позволяет ей выезжать за рубеж без согласия бывшего супруга. Но бывают случаи, когда женщины заявляют в госорганы об отсутствии супруга, несколько кривя душой, не задумываясь, что их бывших благоверных будут искать. В большинстве случаев мужчины, выясняя, что их «объявили в розыск» в восторг от этого не приходят и уже из вредности отказываются пойти к нотариусу и официально разрешить ребенку отдохнуть за пределами Родины. 

В одной из московских нотариальных контор нам рассказали еще об одном случае попытки женщины получить согласие на выезд. Она пришла с мужем, попросила оформить разрешение на выезд. Муж предоставил российский паспорт, сказал, что не возражает, чтобы ребенок совершил с бывшей супругой поездку. В процессе оформления согласия нотариус уточнил у папы имя дочери и, вдруг, ответа не получил. Папа мялся, прятал глаза и, наконец, признался, что папой ребенка он не является. Как оказалось, его имя, фамилия и отчество полностью совпадают с данными настоящего родителя, которого найти и уговорить придти к нотариусу оказалось делом невыполнимым. Когда женщина попросила его сыграть в нотариальной конторе папу, он согласился, не предполагая, что обман так быстро раскроется. Нотариус объяснил паре, какое количество законов они разом пытались нарушить, но заявлять на них в правоохранительные органы не стал – ведь понятно, что женщиной двигало отчаяние и отсутствие законных рычагов давления на бывшего супруга. 

Женщин, которые не только знают, где обитает бывший муж, но и уговорили его потратить время на нотариуса, в стремлении сократить такие встречи до минимума, совершают еще одну довольно распространенную ошибку: оформляют согласие на выезд ребенка, выданное на много лет вперед, до наступления совершеннолетия. С первого взгляда это вполне логично, не вызванивать супруга, не отпрашиваться с работы для похода в нотариальную контору, да и экономически выгодно. Но при очевидных плюсах, есть два очень больших минуса: для оформления визы в ряд стран, например, во Францию, Италию, «многократное» разрешение на выезд не подойдет, его попросту не примут. А второй проблемой долгосрочного разрешения является все та же отечественная пограничная служба – их сотрудники по такому согласию с территории РФ могут не выпустить. 

И, наконец, поговорим о подводных камнях путешествия ребенка без сопровождения родителей. Как правило, без пап и мам путешествуют уже подросшие детки, выезжая чаще всего на обучение иностранных языков. Хотя встречается и довольно много различных детских коллективов, спортивных, художественных и других, выезжающих с маленькими детьми для участия в зарубежных конкурсах и фестивалях. Как в таких случаях родителям оформлять согласие на выезд своих чад? 

Если ребенок выезжает в составе группы, по обучающим, экскурсионным, спортивным и иным программам, то разрешение на выезд оформляется на сопровождающее лицо – представителя турфирмы, учителя, тренера и так далее. Согласие должно быть оформлено от обоих родителей, одним документом или двумя, как решат в семье. Необходимо помнить, что выезжать из России и въезжать обратно ребенок должен именно с тем лицом, который указан в доверенности. Известен один случай (надо отметить, что он является единичным, но, тем не менее), когда детский танцевальный коллектив столкнулся с проблемой при возврате из Испании в Россию. В согласии на детей сопровождающим был указан один из тренеров, который согласно предварительной договоренности, выехал вместе с детьми в Барселону, но по каким-то причинам был вынужден вернуться в Россию раньше всей группы. Дети возвращались с другими тренерами и художественным руководителем. Испанские пограничники потребовали предъявить детские разрешения и, увидев, что въезжали они с другим человеком, потребовали объяснения. Их смущало, что человек, которому доверили детей, уехал раньше, что дети едут, по их мнению, с чужими людьми. Объяснения с пограничниками заняло довольно много времени, но, к счастью, ситуация разрешилась для россиян положительно и группа, хоть и последними, но села в самолет. 

В Правовую службу АТОР часто поступает вопрос: а может ли ребенок поехать за рубеж один, вообще без сопровождения взрослых? Дело в том, что многие родители в последнее время стали сталкиваться с тем, что нотариусы отказываются оформлять разрешения на выезд ребенка без сопровождения взрослых.  Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не запрещает детям самостоятельные путешествия. Мы обзвонили более 10 нотариальных контор и попытались оформить «контрольное разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка без сопровождения взрослых». В каждой из них нам сообщали разную информацию. Некоторые нотариусы не отказывали в заверении согласия без сопровождения, другие говорили, что оформить такое согласие смогут только для детей, не младше 12-14 лет, ссылаясь на закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», не называя напрямую статей и цитат, третьи убеждали, что десятилетнего ребенка не выпустят без сопровождения на российской границе. 

И только в одной нотариальной конторе сказали, что если взрослого сопровождающего у ребенка нет, то можно оформить доверенность на представителя авиакомпании, выполняющей рейс, которым летит ребенок. Конечно, предварительно надо уточнить в авиакомпании, предоставляет ли она такую услугу. Действительно, такая возможность содержится в Федеральных авиационных правилах "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" (утв. приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82):

дети в возрасте до двух лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира. Дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира либо без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика. Дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира. Несопровождаемые дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в соответствии с правилами перевозчика письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться на детей в возрасте до шестнадцати лет. 

Таковы нюансы выезда за рубеж несовершеннолетних путешественников. Родителям следует не только продумать даты и место отдыха, культурную и развлекательную программы, но и озаботиться документацией, позволяющей воспользоваться всем запланированным. 

Для того, чтобы рубрика была действительно интересной, АТОР обращается с просьбой ко всем туристическим компаниям о содействии в поиске материала. Мы будем рады узнать интересующие вас темы публикаций. Ждем писем по адресу: efremova@atorus.ru

Обсудить статью на форуме

Внимание!

    Знания с доставкой в офис

    Вебинар становится одним из ключевых путей получения информации и повышения профессионализма менеджеров туристических компаний. В чем же преимущества вебинара, и как можно пообщаться с офисами по туризму различных стран, не выходя из собственного офиса?

    подробнее все события

Вебинары Семинары

Опрос

    Какая услуга для вас самая важная при выборе концепции все включено?
    архив

Интервью

    Валентин Шестак: «Пришло время продвигать туры в Японию»

    Спрос на отдых в Японии растет. За первые 7 месяцев этого года количество российских туристов, побывавших в стране Восходящего Солнца с туристическими целями, выросло на 6,2%.  Валентин Шестак, представитель Национального офиса  по туризму Японии (JNTO), курирующий российское направление, рассказал в интервью «Вестнику АТОР», что успехом этого года он бы считал рост российского туристического потока в 10%.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку