Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Танзиля Агишина: «Россияне заинтересовались внутренним туризмом еще до роста курса валют»

Внутренний туризм стал одним из главных трендов 2014 года. Заместитель генерального директора по развитию «Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника» (ЕГМЗ) Танзиля Агишина рассказала «Вестнику АТОР» о том, каким будет этот год для Елабуги, а также о том, что ждет туристов в ЕГМЗ этой зимой.

- Приближается пик зимнего сезона – Новогодние каникулы. Вы уже отмечаете активизацию спроса туристов на этот период?

- На период зимних каникул всегда отмечается увеличение турпотока. К примеру,  в 2013 году со 2 по 8 января каникул Елабужский государственный музей-заповедник принял и обслужил 2065 туристов из 25 городов РФ, Республики Татарстан, а также ближнего и дальнего зарубежья. В 2014-м году – 2 350 туристов из 26 городов РФ и Татарстана. Мест в гостиницах пока достаточно. На предстоящие Новогодние каникулы заявки уже начали поступать заявки из Казани, Москвы и Московской области, Кемерово, Тулы. По нашим оценкам период активизации поступающих заявок придется на середину - конец декабря.

- Ожидаете ли вы увеличение туристического потока в этом году? Как вы считаете, есть ли переориентация туристов с иностранных направлений на российские в связи с ростом курса валют? Многие считают, что именно этот фактор обусловил рост внутреннего туризма в России в этом году.

- Действительно, в этом году мы отмечаем заметное увеличение турпотока в Елабугу. Думаем, это связано с растущим интересом к историко-культурному богатству страны. Что касается непосредственно Елабуги, то важнейшим фактором, обусловившим рост турпотока, является, прежде всего, большая работа музея-заповедника по привлечению в город туристов. Это участие в туристических выставках, проведение событийных мероприятий, реклама. А также качество предоставляемых услуг: прием, экскурсии, состояние музеев, интерактивные программы. Приезжающие туристы отмечают, что много слышали о Елабуге и решили приехать.

Если говорить о переориентации туристов с иностранных направлений на российские, думаю, это не основная причина роста турпотока - курс валют мало влияет на выбор места отдыха. Те, кто ездили за рубеж, продолжают ездить. Ну, а те, кто интересуется отечественной историей и ее культурой, ездят по России. Еще до существующего повышения курса валют россияне стали активнее ездить по стране, турфирмы активизировались в направлении внутреннего туризма, более разнообразными стали их предложения.

- Сколько туристов вы планируете принять по итогам этого года?

- В этом году заметное увеличение туристического потока в сравнении с прошлым годом. Для сравнения, в 2013 году Елабуга приняла 168 тысяч туристов. В 2014 году город посетили уже 235 тысяч туристов.

- Какие программы вы подготовили на предстоящие новогодние каникулы?

- В зимнее время туристам предлагается экскурсионный тур «Зимой и летом Елабуга чудная моя». В программе – посещение музеев на выбор, поиски клада на территории усадьбы Дома-музея Шишкина, чаепитие в музее-театре «Трактир». Популярностью у молодежных групп пользуется «Квест-тур по уникальному купеческому городу Елабуга». В рамках программы «Сказкотерапия» в музеях будут представлены зимние театрализованные сказки-постановки – «В поисках пряничного домика» и «Там, на неведомых дорожках». В Музее-мастерской декоративно-прикладного искусства и Интерактивных мастерских музея истории города будут проводиться мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек.

- Какие новинки ждут туристов этой зимой?

- Мы готовим интерактивную театрализованную игровую программу «Зимние забавы купеческого города». В программе – семейный конкурс на лучшего снеговика, построение и взятие снежной крепости, катание на санях, санках с ледяных горок, знакомство с традициями свадебных обрядов, знакомство с народными методами лечения, лечебными свойствами трав и снадобий, чаепитие, русские народные и татарские игры, угощение от коробейников и многое другое.

- Расскажите, какие программы останутся после Нового года? Что интересного ждет туристов в Елабуге?

- Как всегда мы подготовили множество интересных программ для туристов на весь период зимнего сезона. Во-первых, это экскурсионный тур «Зимой и летом Елабуга чудная моя». Для желающих мы можем предложить такой же Квест-тур. Кроме того, туристам всегда доступны 36 видов мастер-классов с мастерами декоративно-прикладного искусства в Музее-мастерской декоративно-прикладного искусства и Интерактивных мастерских музея истории города, а также катание на санях по улицам купеческого города. Наконец, этой зимой наших гостей ждет праздник «Масленица на территории музея-усадьбы Н. А Дуровой». Он будет длиться в течение всей масленичной недели.

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие