19 апреля, пятница
 
 

Александр Федулин: «У нас туризму будут учить французы»

Профессиональный персонал для работы в туризме не готовит никто. Это – почти аксиома, которую повторяют руководители турбизнеса последние 15 лет. Зная об этой ситуации, Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС) разрабатывает механизмы решения проблемы подготовки кадров для инфраструктуры туризма, ищет оптимальные пути, применяет нестандартные решения, привлекая, в частности, французские туристические вузы.

О новых программах подготовки кадров Вестнику АТОР рассказал Александр Федулин, ректор Российского Государственного Университета Туризма и Сервиса.

Чем Вас привлекли именно французские вузы?

Нашим давним партнером по разработке образовательных стандартов и совместных программ обучения персонала для туризма было Посольство Франции в России. Как итог многолетнего сотрудничества недавно при участии Посольства Франции между РГУТиС и Французским институтом туризма (профессиональной ассоциацией по туризму, включающей представителей власти, бизнеса и образования во Франции) было подписано рамочное соглашение о совместной разработке и консолидированном продвижении обучающих программ на базе нашего университета.

Речь идет об ассоциации целого ряда вузов: институтов и школ, занимающихся подготовкой профессионалов для нужд туризма и гостеприимства. У каждой «школы» есть своя специфика, свое направление подготовки, своя база практики, именно поэтому важно сотрудничать с объединением, а не с отдельным институтом: таким образом процесс диверсификации образовательного продукта и его адаптации к российским условиям будет происходить намного проще и эффективнее.

Идея создания международного франко-российского образовательного центра дополнительного образования возникла после того, как правительство Франции совместно с французскими образовательными учреждениями представили перспективную программу «Экспорт французского образования в другие страны».

Существенным аргументом для РГУТиС при выборе партнера является, с одной стороны, лидирующее положение Франции по приему иностранных туристов (более 80-ти миллионов в год), с другой стороны – это признанные во всем мире успешные образовательные технологии, которые используются во Франции при подготовке кадров для туризма. Именно в связи с последним аргументом совместные франко-российские или российско-французские (сотрудничество строится на паритетных началах) могут быть очень эффективны, так как соединяют отработанные десятилетиями технологии с адаптацией к специфическим российским условиям.

Уже имеются проекты образовательных программ, разработанных РГУТиС в содружестве с авторитетными во всем мире государственными и частными школами туризма Франции (среди них, например, известный профессионалам Институт консьержей); эти программы будут запущены в ближайшие месяцы.

Программы рассчитаны на уже работающих сотрудников туристических компаний?

Не совсем так. Программы рассчитаны на людей, у которых есть высшее или среднее специальное образование, вне зависимости работают они в туризме или нет. Дополнительное образование предполагает наряду с получением теоретических знаний выработку практических навыков непосредственно в индустрии туризма. Кроме этого разрабатываемые программы позволяют получить дополнительную квалификацию обучающимся в настоящее время студентам, ставящим цель расширения своих компетенций за счет овладения новыми профессиональными навыками. Такие студенты в результате обучения по совместным программам при условии прохождения стажировки на базе одного из французских вузов получат два диплома: российский и французский.

 Не боитесь, что многие из Ваших студентов не вернуться?

Французское правительство продумало это за нас. Согласно законам студенты, находящиеся во Франции по учебной визе, могут получить рабочую визу или разрешение на работу только в судебном порядке. Процесс это непростой и длительный, те из студентов, которые планировали найти себе работу во Франции, вынуждены будут вернуться. Кроме того, диплом они могут получить только в России.

 

Кто будет преподавать, и, главное, на каком языке будут вестись занятия?

В программах, которые реализует РГУТиС, примут участие как российские, так и французские преподаватели. Таким образом, часть лекций будет читаться на русском, часть – на французском языке. Некоторые французские преподаватели читают лекции на английском языке, но их очень мало. Программа обучения и стажировок непосредственно во Франции будет идти только на французском языке.

 А как быть тем, кто хотел бы обучаться, но не знает французского языка?

Для таких студентов предусмотрены лингвистические курсы, которые позволят им выучить французский язык до минимально необходимого уровня. Во время прохождения обучения во Франции и на стажировках они смогут усовершенствовать свои языковые знания.

 Планируете ли Вы привлекать другие страны для участия в подобных программах?

Безусловно. В проекте находится создание совместной российско-австрийской Школы гостеприимства, она будет создана РГУТиС совместно с Консорциумом австрийских вузов туризма. Обучение и менеджмент будет осуществляться австрийскими и российскими специалистами, практическая подготовка будет осуществляться непосредственно на рабочих местах в туризме. Ведется также активная работа по подготовке совместных программ с другими иностранными образовательными учреждениями, в частности есть разработки с коллегами из Великобритании, Венгрии, Германии, других стран.

Все программы, которые Вы предлагаете, предполагают участие других учебных заведений, по сути теоретиков туризма. Планируете ли Вы проводить обучение совместно с реально работающим бизнесом, например, с туроператорами?

Да, конечно, проблема сегодня заключается в том, что студенты получают в образовательных учреждениях хорошую теоретическую подготовку, но слабо владеют практическими навыками. Решить эту проблему кардинально невозможно по целому ряду причин.

Мы нашли выход и предлагаем сегодня программы, готовящие квалифицированных специалистов не в теории, а на практике. Имеется в виду более глубокое и продуманное отношение к организации стажировок будущих профессионалов, мы придерживаемся того мнения, что нельзя быть хорошим менеджером, например, в гостинице, если самому, от «А» до «Я» не пройти все технологические процессы.

На мой взгляд, невозможно решить проблему подготовки кадров в отрыве от реального бизнеса. Именно поэтому у нас есть уже сейчас соглашения с рядом компаний, как российских, так и зарубежных, которые готовы присоединиться к программам подготовки кадров для туризма.

Особенно хотелось бы отметить усилия туроператора «Раена», с которым мы готовим крупный совместный проект обучения персонала для туристских центров Ставропольского края. Программа начнет работать по нашим предварительным оценкам, уже с февраля 2010 года.

Мы уверены, что взаимодействие теории и практики позволит решить проблему подготовки кадров для туризма в Российской Федерации. Хотя ясно, что процесс преобразований будет идти не один год.

Что именно будут преподавать?

Преподавать будут дисциплины сервисной направленности, прежде всего, так как главная функция туризма – это обслуживание. Обязательно в учебном курсе присутствуют различные экономические дисциплины, однако их удельный вес в каждой конкретной программе сильно варьируется в зависимости от ее цели и задач. Разумеется, без технологий также невозможно обойтись, идет ли речь о технологиях ресторанного, гостиничного или экскурсионного обслуживания.

Дисциплинарный ряд и виды практик – различны, есть уникальные образовательные продукты, например, – подготовка специалистов для обслуживания VIP-приемов или для современных горнолыжных комплексов.

В настоящее время помимо программ для студентов и выпускников образовательных учреждений, планирующих свою профессиональную деятельность в туризме, мы разрабатываем совместные программы для обучающих. Ясно, что такие программы содержат наряду с дисциплинами сервисной и технологической направленности, существенный методический блок, который мы называем «Научить учить».

Обучение наверняка платное. Сколько стоит?

Программы дополнительного обучения действительно платные, однако их стоимость зависит как от задач, которые они выполняют, так и от сроков и форм обучения. Понятно, что курсы повышения квалификации, проходящие в России, даже при условии работы приглашенных преподавателей из-за рубежа, будут стоить дешевле аналогичных, но проводимых целиком на зарубежной базе, где обучающимся нужно оплачивать еще свое проживание, питание, дорогу, визу, страховку и т.д.

Выбор той или иной формы обучения и сроков всегда зависит от целей программы и потребителей образовательных услуг, мы исходим из их интересов и ищем оптимальные пути решения задач профессиональной подготовки в каждом конкретном случае.

Что касается студентов, то программы обучения предусматривают пребывание за рубежом максимум один год, и как показывает наша практика, уже многие российские семьи со средним достатком могут себе позволить такую стажировку.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР