Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Ни отдыха, ни денег

На туристическом рынке разразился очередной скандал. Один из лидеров отрасли - компания "Капитал Тур" - оказалась финансово несостоятельной. Все началось с того, что турфирма не вернула одному из коммерческих банков кредит в 45 млн рублей, после чего все счета компании были "заморожены". Общая задолженность "Капитал Тура" превышает 1 млрд рублей, жертвами проблем турфирмы могут стать десятки тысяч россиян.

Компания обратилась к туристическим агентствам с просьбой пока не отправлять туристов на отдых, чтобы избежать трудностей в аэропортах и отелях. Между тем число уже проданных "Капитал Туром" путевок исчисляется десятками тысяч. Заложниками ситуации стали сотни туристов, которые в данный момент находятся на отдыхе за границей. В ОАЭ группу отдыхающих пригрозили выселить из гостиницы - они приехали на отдых в пятницу и обнаружили, что их путевки не оплачены.

Согласно данным экспертов, не менее 10 тысяч человек находятся сейчас за границей по путевкам турфирмы "Капитал Тур", еще от 20 до 50 тысяч человек купили туры с датами вылета как минимум вплоть до февраля. По словам генерального директора компании Инны Бельтюковой, "Капитал Тур" временно приостанавливает отправку туристов с датой заезда после 17 ноября, так как банковские счета компании продолжают быть заблокированными, а авиаперевозка и проживание клиентов оператора в отелях не оплачены. По ее словам, это вынужденная мера, и она будет длиться до тех пор, пока фирма не урегулирует свои отношения с банками-кредиторами. Она признала, что единичные случаи незаселения туристов в отели уже есть, например, в Париже и Дубае. Компенсация туристам за невыполненные услуги будет производиться в установленном законом порядке.

Теперь главный вопрос заключается в том, хватит ли у компании средств для возмещения убытков, которые понесли клиенты туроператора. Финансовая ответственность трех структур туроператора застрахована в компании "Инногарант" на 190 млн рублей. Как отмечают эксперты, этой суммы может хватить, чтобы рассчитаться примерно с 6 тысячами клиентов, что не так уж и много. "Поскольку "Капитал Тур" один из лидеров рынка, одна из самых крупных компаний, ей скорее всего этих средств не хватит", - считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

На днях АТОР выразила крайнюю озабоченность в связи с ситуацией, которая сложилась с компанией "Капитал Тур". По мнению ассоциации, сегодняшние сложности компании являются отложенным итогом тяжелого кризисного 2009 года. С отсроченными посткризисными финансовыми проблемами столкнулся не только российский рынок. В течение 2010 года только в Британии обанкротилось несколько крупных туристических компаний, в результате услуги были не оказаны или оказаны в недостаточном объеме около 70 тыс. туристов, несмотря на активное участие и содействие общественных организаций и более продуманное отраслевое законодательство.

Однако разворачивающаяся история с компанией "Капитал Тур" показывает, что на сегодняшний день в российском туристическом бизнесе сложилась такая ситуация, когда ни общественные организации, ни отраслевые власти не имеют возможности принять предварительные меры по предотвращению подобных случаев. "Невозможность предпринять что-либо на ранних этапах возникновения финансовых сложностей у игроков рынка приводит к тому, что потребители оказываются перед фактом неоказанной услуги, когда сделать что-либо уже поздно", - подчеркивают в АТОР. По мнению ассоциации, история с компанией "Капитал Тур" показывает необходимость серьезного пересмотра отраслевого законодательства.

Как пояснил "Финансовым Известиям" Владимир Канторович, речь идет о том, чтобы в случае появления достоверной информации о финансовых проблемах компании у Ростуризма была возможность исключить ее из Единого федерального реестра, а это как раз тот документ, который и дает право компании заниматься туроператорской деятельностью. "В данном случае о финансовых проблемах "Капитал Тура" в туристической индустрии и в госорганах знали еще год назад, но ничего не могли предпринять, потому что никаких рычагов для этого нет. Если бы деятельность компании была приостановлена год назад, а не сейчас, в такой ситуации, количество пострадавших было бы в разы меньше", - подчеркивает он. По словам Канторовича, для лучшей защиты туристов следует работать над совершенствованием системы финансовых гарантий. "Сейчас мы работаем со страховщиками, с Госдумой над различными вариантами. Думаю, в ближайшем будущем что-нибудь предложим", - отметил первый вице-президент АТОР.
 

Источник

Внимание!

Регистрация на мероприятие