Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 132250 пользователей

Суд рассмотрит иск страховщика «Капитал тура» из-за отзыва лицензии

Арбитражный суд Москвы в четверг проведет предварительные слушания по заявлению страховой компании «Инногарант», в которой застрахована ответственность туроператора «Капитал тур», о признании незаконным приказа ФСФР РФ об отзыве у нее лицензии.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ в мае отозвала лицензию у страховщика в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основаниями для приостановления действия лицензий.

Ранее «Инногарант» обжаловал в суде приказ об ограничении у компании действия лицензии. Арбитражный суд Москвы 26 сентября отклонил иск компании и подтвердил законность приказа Росстрахнадзора, согласно которому действие лицензии было ограничено в части продажи полисов ОСАГО и каско.

Арбитражный суд Москвы 23 ноября должен рассмотреть заявление ООО «ПроектСервис» о банкротстве «Инногаранта».

Выплаты клиентам «Капитал Тура»

«Инногарант» страховал гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристскогопродукта ООО «Капитал тур», ООО «Компания «Капитал тур», ООО «Капитал тур Санкт-Петербург».

«Капитал Тур» 16 ноября 2010 года объявил о временной приостановке отправки туристов. За рубежом на момент приостановки деятельности компании находились более 8 тысяч клиентов туроператора. В середине декабря 2010 года компания «Инногарант», застраховавшая ответственность туроператора, объявила, что будет выплачивать возмещения клиентам туроператора пропорционально (не в полном объеме), так как общий ущерб превышает 100 миллионов рублей (по данным страховщика, на такую сумму застрахован туроператор).

Весной 2011 года арбитраж Москвы ввел процедуры наблюдения в отношении двух компаний, оказывавших услуги под брендом «Капитал Тур» - ООО «Капитал тур» и ООО «Компания «Капитал тур».

По информации страховой компании, если туроператор признан банкротом, пострадавшие могут обратиться в страховую компанию, являющуюся страховщиком гражданской ответственность данного туроператора.

Пострадавшие предоставляют установленный правилами пакет документов и, в случае признания события страховым, получают страховую выплату. Заявления принимаются страховой компанией в порядке живой очереди.

В августе сообщалось, что восемь бывших клиентов «Капитал Тура», которые добились в суде решения о возмещении им убытков на сумму 255 тысяч рублей, пока не могут получить эти деньги. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе поясняла, что у «Инногаранта», который должен осуществлять выплаты, отозвана лицензия, и у страховщика физически нет денег, его риски не были перестрахованы. Но по данным АТОРа, «руководство компании не отказывается от выплат - они хотят вновь получить лицензию и собрать все заявки от пострадавших туристов, а затем начать выплаты».

Ломидзе добавила, что руководство страховой компании утверждает, что не может начать выплаты клиентам обанкротившегося туроператора до того, как будут собраны все заявления. Сообщалось, что компания «Инногарант» собрала на сегодняшний день 2,4 тысячи заявлений при том, что официально подтвержденное руководством «Капитал Тура» число пострадавших туристов составляет более 8 тысяч.

«Инногарант» работает на рынке страховых услуг с 2000 года. Уставный капитал компании составляет 1,65 миллиарда рублей. Согласно данным Росстрахнадзора, по итогам 2010 года премии компании по ОСАГО составили 731,022 миллиона рублей, выплаты - 510,95 миллиона рублей. Компанией в рассматриваемый период было заключено 231,258 тысячи договоров по автогражданке, заявлено 28,496 тысячи страховых случаев, урегулировано - 21,419 тысячи.
 

Источник

Внимание!

Интервью

Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие