Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 132254 пользователей

Экспертный совет ФАС просит правительство не дать похоронить турбизнес в России

Экспертный совет ФАС России раскритиковал находящийся в Госдуме законопроект, предусматривающий поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Участники туристического рынка прогнозируют уход множества игроков в случае введения запрета для турагентств продавать туры от своего имени. По их мнению, это приведет к монополизации рынка и, как следствие, подорожанию путевок.

В середине мая текущего года первый зампредседателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев и депутат Хафиз Салихов внесли в Госдуму законопроект № 547123-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Авторы утверждают, что изменения позволят повысить защиту интересов потребителей туристических услуг, а также будут способствовать повышению качества услуг.

Депутаты предлагают ввести запрет для турагентов на осуществление реализации туристского продукта от своего имени. Кроме того, снижается размер финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, с 10 млн руб. до 500 тысяч руб. Одновременно расширяются основания для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров, это можно будет сделать по решению арбитражного суда. В случае принятия такого решения туроператор в течение одного года будет не вправе повторно обратиться с заявлением о внесении сведений о нем в реестр.

Сразу после появления законопроекта туристический рынок заявил о своих опасениях по поводу экономического эффекта, который он повлечет за собой в случае принятия. Спустя пять месяцев позиция турагентств и туроператоров не изменилась. И на заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере туризма его члены в очередной раз раскритиковали предложение депутатов серьезно ограничить турагентов в правах.

По словам туроператоров, с принятием поправок они не смогут изменить взаимоотношения с большинством своих агентов, действующих от своего имени, поэтому последние должны будут уйти с рынка. При этом они напоминают о том, что сейчас деятельность турагнетов не замыкается на определенного туроператора, а определятся спросом. И только около 1% турагентов имеют право действовать от имени туроператора. В связи с этим игроки туристического рынка считают, что в случае принятия законопроекта в регионах станет значительно сложнее приобрести турпродукты московских туроператоров, а значит, вообще выехать за рубеж.

С этим согласны и представители Ассоциации туроператоров России (АТОР), которые считают, что поправки будут способствовать рыночному переделу, где преимущество получат наиболее крупные компании, осуществляющие деятельность практически во всех субъектах Российской Федерации.

Представители АТОР, Российского союза туриндустрии, Торгово-промышленной палаты РФ обращают внимание на то, что хотя они принимали участие в обсуждении спорного законопроекта, однако ни одно из их замечаний и предложений, касающихся регулирования турагентской деятельности, не было принято. Кроме того, не были учтены и замечания ФАС России.

Тем временем документ подготовлен ко второму чтению. С целью не допустить принятия этого законопроекта Экспертный совет рекомендовал ФАС России обратиться в Правительство РФ "о снятии со второго чтения в Госдуме поправок в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ".
 

Источник

Внимание!

Интервью

Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие