Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134432 пользователей

Российских туристов будут спасать SMS

Россиянам, выезжающим за рубеж, вскоре нужно будет заполнять специальную форму, указав в ней страну назначения и свой мобильный телефон. Первое время это будет добровольная и необязательная процедура.

На пресс-конференции руководитель Ростуризма Александр Радьков сообщил, что сайты, на которых туристы оставляют свои данные перед путешествием, работают почти во всех странах ЕС, и это помогает властям в случае происшествий оперативно получать информацию о своих гражданах и помогать им.

Сейчас такой информацией владеют только туроператоры, но очень много тех, кто не пользуется их услугами и самостоятельно планирует свой отдых, а значит, информации о них нигде нет.

Те, кто оставит о себе данные на сайте Ростуризма, смогут получать информацию и инструкции, если окажутся в зоне стихийного бедствия или народного волнения. SMS-сообщениями будут высланы все инструкции о том, как действовать в этой ситуации и куда обращаться за помощью. По данным ведомства, больше всего несчастных случаев с российскими туристами происходит на курортах Турции, Таиланда и на Украине.

В основном это происшест-вия, связанные с дорожными авариями, кражами, насилием, и различные медицинские проблемы. Например, в Анталье за восемь месяцев этого года погибли 43 россиянина, пострадали в ДТП 167, за медпомощью обратились 1200 туристов.

Как считает директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, онлайн-регистрация, если она будет введена и заработает, безусловно, полезна, однако пока остается открытым вопрос о том, как это будет действовать.

«Предложение Ростуризма очень полезно, однако это полностью идет под ответственность самих россиян — никак контролировать это пока не будут. И если, допустим, из группы зарегистрируются три человека из семидесяти, то, безусловно, искать или помогать в случае ЧП будут всем — и тем, кто оставлял о себе информацию, и тем, кто не оставлял», — прокомментировала она «Труду».

Кроме того, эксперт предположила, что, возможно, в такую базу позже начнут автоматически вносить данные туристов во время таможенного контроля. Она также отметила, что в сферу туроператоров сбор подобной информации сегодня не входит: «За передвижением граждан должно следить государство, но за свою безопасность отчасти должны отвечать сами туристы».

Пока что ситуация с сервисом в столице оставляет желать лучшего — уже много лет подряд наблюдается нехватка недорогих и качественных гостиниц в категории «три звезды»: номерной фонд в Москве составляет 42 тысячи номеров, в Санкт-Петербурге — 28 тысяч.

Проблемы с транспортом тоже пугают туристов и делают Россию неконкурентоспособной: цена билета составляет почти 70% от стоимости турпакета.

По итогам 2011 года не делается никаких оптимистичных прогнозов, и роста потока иностранных туристов в Россию тоже не предвидится. Текущий год стал сложным для туристического рынка. Для сравнения: в 2010 году Россию с туристическими целями посетили 2,1 млн. человек.

Тем не менее, согласно федеральной целевой программе развития туризма, стоит задача развивать и продвигать российский туристический рынок, а к 2018 году доля туризма в ВПП России должна достичь уже 6–7% (сегодня этот показатель составляет всего 2,5%). Кроме того, государство в ближайшие шесть лет потратит около 2 млрд. рублей на рекламу туристических возможностей страны.
 

Источник

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с руководителем оргкомитета выставки Отдых Виолеттой Тулич. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проведением мероприятия АТОР на выставке ОТДЫХ в сентябре 2017
  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с Русским Географическим Обществом
  • 18.07.17 - состоялась встреча исп. директора АТОР Майи Ломидзе с г-ном Криштофом Матэ, отвечающим за развитие международной сети Венгерского национального управления по туризму и с г-ном Шандором Фабианом, Советником по туризму Посольства Венгрии в РФ

Интервью

    Как турагенту продавать речные круизы

    «Вестник АТОР» беседует о секретах и особенностях агентских продаж речных круизов в России и о новинках этой и следующей навигации с заместителем генерального директора по туризму круизного оператора «Мостурфлот» Светланой Гончаровой.

    подробнее все интервью

Опрос

    При выборе тура, на чем стараются сэкономить ваши туристы? (возможно несколько ответов)
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие