Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 132249 пользователей

Россияне не боятся встречать Новый год в Египте

Новые беспорядки в Египте и предупреждение МИДа не покидать курортные зоны страны не произвели никакого впечатления на российских туристов. По наблюдениям участников туррынка, в последние дни спрос на туры не снизился. Тот, кто запланировал зимний отдых на Красном море, там его и проведет. Другое дело, что желающих ехать в Египет в этом году стало существенно меньше: спрос на эту страну упал на 40% по сравнению с прошлым годом. Туристы выбирают все больше путешествия в Таиланд и Европу.

Начиная с прошлой пятницы в Каире и других крупных городах Египта проходят акции протеста, жертвами которых стали уже около 30 человек, а пострадали около 2 тыс. человек. МИД и Ростуризм рекомендовали российским туристам воздержаться от поездок за пределы курортных зон страны и избегать районов, где проходят массовые протестные акции и демонстрации. Обстановку на курортах Египта в Ростуризме пока считают спокойной.

По данным Ассоциации тур­операторов России (АТОР), в понедельник и вторник отказов от бронирований не было. Хотя количество новых запросов несколько сократилось, отмечает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. «Это временная реакция, и через несколько дней все вернется на круги своя», — уверена она. «Турами продолжают интересоваться, спада количества запросов мы не отметили», — уверяет замдиректора информационной туристической службы «Красный телефон» Галина Поневаж.

Собеседники РБК daily говорят, что у туристов просто нет повода для беспокойства, поскольку на египетских курортах не происходит никаких эксцессов. «В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе спокойно», — подтверждает PR-директор Tez Tour Марина Макаркова. «Единственное, что замечают туристы, — это то, что экскурсии не проводятся в тех объемах, в которых они могли быть, — отмечает г-жа Ломидзе. — Но желающих поехать на дополнительные экскурсии и покинуть курортные зоны почти нет».

Туроператоры пока не готовятся к исходу туристов с этого направления. «Сокращать программы мы не планируем, продажи идут в соответствии с нашими планами», — утверждает г-жа Макаркова. Майя Ломидзе также говорит, что никто из туроператоров не собирается сокращать полетные программы.

Однако если сравнивать спрос на отдых в Египте в этом году с прошлогодним, то падение очень значительное, отмечают эксперты. «Падение составляет примерно 40%, это касается и Нового года», — говорит Марина Макаркова. «Если год назад туры продавались ровно, с хорошей глубиной продаж, то сейчас глубины продаж нет вовсе», — продолжает г-жа Ломидзе.

Но несмотря на это, отдых в Египте дешевле не стал. «Еще в октябре туроператоры сократили полетные программы, и на данный момент спрос и предложение сбалансированы, — объясняет Майя Ломидзе. — Поэтому цены не снижаются. На неделю можно поехать в Египет за 500—600 долл. на человека с размещением в четырехзвездочной гостинице».

Отказавшиеся от пляжей Красного моря туристы отправились в другие места. «Вырос спрос на Таиланд, Арабские Эмираты, Гоа, Мальдивы, Мексику», — рассказывает Майя Ломидзе. По наблюдениям Галины Поневаж, спрос переориентировался также и на Европу. На новогодние даты по сравнению с прошлым годом спрос вырос очень незначительно — всего на 3—5%, добавляет г-жа Ломидзе.

 

Источник

Внимание!

Интервью

Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие