Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 132254 пользователей

«Проще быть дешевле»

За девять месяцев этого года число россиян, выехавших на отдых за рубеж, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%. Таковы свежие данные Росстата и Федеральной пограничной службы РФ. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуется Турция, посещаемость которой повысилась на 14%. В то же время желающих провести досуг в Египте, где опять неспокойно, поубавилось. Однако, как считают эксперты, статистика не отражает реального положения дел в туриндустрии, а традиционные египетско-турецкие предпочтения наших граждан связаны не столько со скудностью их фантазии, сколько с низким уровнем жизни.

Из 11 млн. человек, выехавших за девять месяцев этого года на отдых за рубеж, почти пять млн. посетили Турцию, Китай и Египет. Второе место, по мнению специалистов Российского союза туриндустрии (РСТ), досталось Китаю только благодаря популярному тропическому острову Хайнань. Далее в рейтинге предпочтений идут Финляндия, Греция, Испания, Германия и Таиланд. Замыкают топ-десятку Италия и Болгария. При этом в РСТ объясняют, что та же Финляндия привлекает в основном жителей северо-запада России, которые любят ездить туда за покупками, для чего финское консульство с охотой оформляет им мультивизы.

Тем не менее, по убеждению экспертов, реального положения вещей цифры статистики не объясняют. «Давайте определимся, о чем мы говорим и какой рост имеем в виду, – говорит «НИ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. – Те 16%, о которых говорит Росстат, – это не увеличение числа отдохнувших россиян. Это увеличение числа выездов. Сегодня могут себе позволить отдохнуть за границей только 4–5% граждан страны, и увеличение турпотока означает только лишь то, что эти самые 4–5% стали чаще выезжать. Основная масса россиян не имеет средств для такого отдыха».

По словам г-на Канторовича, Турция и Египет традиционно удерживают пальму первенства из-за своей дешевизны и относительно приемлемого уровня сервиса, то есть это возможность больше получить за меньшие деньги. Турции, как поясняет наш собеседник, «проще быть дешевле» – там очень длинный сезон. К тому же турецкие берега более приспособлены для туризма.

А так как Россия – страна северная, вот люди и стараются, по выражению Владимира Канторовича, «купить как можно больше моря и солнца». На остальное многим из них не хватает средств. Именно из-за недостатка денег, как считает г-н Канторович, в России и не развиваются остальные виды туризма, такие, например, как экстрим или этно, которые в развитых странах мира приобрели популярность уже давно. Например, на российском Байкале отдыхают только те, кто живет вокруг озера. Москвичи и питерцы туда, скорее всего, не поедут – они не готовы платить большие деньги за палатки, костры и походы. А это значит, туда практически нет чартеров, там слабо развита инфраструктура.

Эксперт полагает, что к лучшему ситуация с концептуальным и высокобюджетным туризмом в обозримом будущем не изменится. То же можно сказать и о «старых» направлениях туризма в бывших союзных республиках. Так, если в Крыму, например, количество российских туристов все-таки увеличивается, то, например, киргизское озеро Иссык-Куль для них закрыто, несмотря на наличие множества еще оставшихся со времен СССР здравниц. «В сезон там невозможно найти место в санаториях, – рассказывает г-н Канторович, – все занято казахами. Я сам поехал как-то туда отдыхать, и для того, чтобы я не вернулся несолоно хлебавши, директор одного из санаториев мне собственную квартиру предоставил, так как мест нет».

Председатель Медийного альянса Казахстана Адиль Джалилов соглашается в беседе с «НИ», что казахстанские инвесторы действительно активно вкладывались в туристическую инфраструктуру Кыргызстана, хотя пик инвестиционной активности пришелся на докризисный период. «Однако сейчас на фоне частой нестабильности вряд ли казахи так же заинтересованы в инвестициях в Иссык-Куль, – добавляет г-н Джалилов. – Также и российские туристы, думаю, выждут пару лет, чтобы убедиться, что ситуация в Кыргызстане стабилизировалась. Кризис плюс нестабильность сделали свое дело».

Первый вице-президент АТОР считает перспективными направлениями регионы Азова и Каспия. Но говорить о строительстве инфраструктуры на Каспийском море, по мнению нашего собеседника, станет возможно только после того, как там будет обеспечена полная безопасность.
 

Источник

Внимание!

Интервью

Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие