Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134040 пользователей

«Проще быть дешевле»

За девять месяцев этого года число россиян, выехавших на отдых за рубеж, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%. Таковы свежие данные Росстата и Федеральной пограничной службы РФ. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуется Турция, посещаемость которой повысилась на 14%. В то же время желающих провести досуг в Египте, где опять неспокойно, поубавилось. Однако, как считают эксперты, статистика не отражает реального положения дел в туриндустрии, а традиционные египетско-турецкие предпочтения наших граждан связаны не столько со скудностью их фантазии, сколько с низким уровнем жизни.

Из 11 млн. человек, выехавших за девять месяцев этого года на отдых за рубеж, почти пять млн. посетили Турцию, Китай и Египет. Второе место, по мнению специалистов Российского союза туриндустрии (РСТ), досталось Китаю только благодаря популярному тропическому острову Хайнань. Далее в рейтинге предпочтений идут Финляндия, Греция, Испания, Германия и Таиланд. Замыкают топ-десятку Италия и Болгария. При этом в РСТ объясняют, что та же Финляндия привлекает в основном жителей северо-запада России, которые любят ездить туда за покупками, для чего финское консульство с охотой оформляет им мультивизы.

Тем не менее, по убеждению экспертов, реального положения вещей цифры статистики не объясняют. «Давайте определимся, о чем мы говорим и какой рост имеем в виду, – говорит «НИ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. – Те 16%, о которых говорит Росстат, – это не увеличение числа отдохнувших россиян. Это увеличение числа выездов. Сегодня могут себе позволить отдохнуть за границей только 4–5% граждан страны, и увеличение турпотока означает только лишь то, что эти самые 4–5% стали чаще выезжать. Основная масса россиян не имеет средств для такого отдыха».

По словам г-на Канторовича, Турция и Египет традиционно удерживают пальму первенства из-за своей дешевизны и относительно приемлемого уровня сервиса, то есть это возможность больше получить за меньшие деньги. Турции, как поясняет наш собеседник, «проще быть дешевле» – там очень длинный сезон. К тому же турецкие берега более приспособлены для туризма.

А так как Россия – страна северная, вот люди и стараются, по выражению Владимира Канторовича, «купить как можно больше моря и солнца». На остальное многим из них не хватает средств. Именно из-за недостатка денег, как считает г-н Канторович, в России и не развиваются остальные виды туризма, такие, например, как экстрим или этно, которые в развитых странах мира приобрели популярность уже давно. Например, на российском Байкале отдыхают только те, кто живет вокруг озера. Москвичи и питерцы туда, скорее всего, не поедут – они не готовы платить большие деньги за палатки, костры и походы. А это значит, туда практически нет чартеров, там слабо развита инфраструктура.

Эксперт полагает, что к лучшему ситуация с концептуальным и высокобюджетным туризмом в обозримом будущем не изменится. То же можно сказать и о «старых» направлениях туризма в бывших союзных республиках. Так, если в Крыму, например, количество российских туристов все-таки увеличивается, то, например, киргизское озеро Иссык-Куль для них закрыто, несмотря на наличие множества еще оставшихся со времен СССР здравниц. «В сезон там невозможно найти место в санаториях, – рассказывает г-н Канторович, – все занято казахами. Я сам поехал как-то туда отдыхать, и для того, чтобы я не вернулся несолоно хлебавши, директор одного из санаториев мне собственную квартиру предоставил, так как мест нет».

Председатель Медийного альянса Казахстана Адиль Джалилов соглашается в беседе с «НИ», что казахстанские инвесторы действительно активно вкладывались в туристическую инфраструктуру Кыргызстана, хотя пик инвестиционной активности пришелся на докризисный период. «Однако сейчас на фоне частой нестабильности вряд ли казахи так же заинтересованы в инвестициях в Иссык-Куль, – добавляет г-н Джалилов. – Также и российские туристы, думаю, выждут пару лет, чтобы убедиться, что ситуация в Кыргызстане стабилизировалась. Кризис плюс нестабильность сделали свое дело».

Первый вице-президент АТОР считает перспективными направлениями регионы Азова и Каспия. Но говорить о строительстве инфраструктуры на Каспийском море, по мнению нашего собеседника, станет возможно только после того, как там будет обеспечена полная безопасность.
 

Источник

Внимание!

    «Интурист» снижает стоимость туров на внутренних направлениях

    Национальная туристическая компания «Интурист» запустила программу стимулирования спроса на туры по России в преддверии сезона летних отпусков. На фоне целенаправленной работы местных администраций курортных городов по стабилизации цен объектов размещения, «Интуристу» удалось предложить на рынок сбалансированный туристический продукт по сниженным тарифам.

    подробнее все события

АТОР 24

  • 27.04.17 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе выступила с коротким докладом на международном форуме SkyService, организованном компанией "АэроМар"
  • 22.04.17 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе выступила модератором секции Туризм на Красноярском Экономическом форуме
  • 19.04.17 - Представители АТОР представили программы по России датским туроператорам на встрече, организованной Торгпредством России в Копенгагене

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие