Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263744 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Российские туристы проголосуют за курортный сбор «ногами»

Курортный сбор — распространенный во всем мире налог, который выплачивают отдыхающие, приезжающие на те или иные курорты. Как правило, эти деньги идут на развитие и благоустройство курортов, так что туристы, по сути, вкладывают эти деньги в свой будущий отдых.

Взиматься такой налог может разными способами. Например, в Италии похожий сбор выплачивают постояльцы отелей в популярных у иностранных туристов городах. Там сумма этого сбора колеблется от 1 до 3 евро, в зависимости от города.

Власти Ставропольского края в начале августа выступили с инициативой ввести в России курортный сбор в размере 3% от стоимости путевки.

«Правительство и губернатор региона подготовили обращение на имя президента страны ввести курортный сбор для отдыхающих. Мы предлагаем, чтобы это было 3% от стоимости путевки, федеральная власть может ввести иную процентную ставку. Если инициатива Ставрополья будет поддержана, то курортный сбор будет взиматься на курортах по всей территории России, будь то наш регион - Кубань или центральная часть России», - цитирует «Коммерсантъ» министра финансов региона Ларису Калинченко.

Калиниченко заверила, что деньги, полученные таким путем, будут потрачены исключительно на инфраструктуру — благоустройство клумб, фонтанов, прокладку и ремонт новых дорог.

Правда, инициатива ставропольских властей вызвала неоднозначную реакцию туристов и игроков туристического рынка.

По словам первого вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, против введения курортного сбора на всех курортах России люди «проголосуют ногами». Мало того, граждане уже предпочитают отдыху на том же черноморском побережье заморские курорты. Все потому, что стоимость отдыха в России уже превышает цену, которую люди платят за отдых за рубежом. А уровень сервиса и инфраструктуры за границей в разы превышает отечественные аналоги. Введение трехпроцентного налога только усугубит отток наших туристов с российских курортов.

Позволить себе курортный сбор, считает Канторович, смогут лишь Кавказские Минеральные Воды, так как этот курорт находится «на особом положении».

«Это уникальный курорт, они являются монополистами в своем сегменте. И у многих больных просто нет никакой альтернативы. Прошу обратить внимание на слово "больных", речь идет именно о такой категории граждан. Как правило, это люди с невысокими доходами. Для них даже небольшое удорожание путевки будет чувствительно. Сейчас неделя пребывания в Кавминводах стоит около 20 тысяч

рублей. Но на неделю никто лечиться не едет, обычно курс лечения - от двух недель», - заявил Канторович «Российской Газете».

Авторы инициативы, продолжает первый вице-президент АТОР, ссылаясь на зарубежный опыт, забывают о том, что ни в одной стране мира ставка этого налога не исчисляется в процентах от стоимости путевки.

«Что касается Белоруссии, Абхазии, на опыт которых также ссылаются авторы, то вряд ли их все-таки можно назвать великими курортными державами», - подчеркнул Канторович.

Мало того, механизм обложения туристов курортным сбором неэффективен.

«Если пациент заплатит, скажем, 80 тысяч рублей, например, железноводскому санаторию, то ему придется отдать 2400 на эти самые сборы. А если он заплатит ту же сумму московскому агентству, которое перечислит в Железноводск, например, половину денег - за счет скидок, серых схем и прочего, то тогда до курорта, похоже, дойдет в два раза меньше. И может получиться эффект прямо противоположный желаемому. Поступление денег в край не увеличится, а уменьшится», - заключил первый вице-президент АТОР.

Подводя итог, Владимир Канторович заявил, что достаточное количество налогов, необходимых для поддержания и развития туристской инфрастуктуры, можно получать с гостиничных и санаторных объектов. Однако если эти деньги расходуются неэффективно, то и введение сбора с туристов вряд ли сможет исправить положение.

Необходимо, чтобы отдыхающий знал, что деньги, которые он платит в виде курортного сбора, действительно пойдут на развитие курорта, на обеспечение личного комфорта туриста. Только в этом случае введение курортного сбора не будет вызывать такой негативной реакции у отдыхающих.

О том, что реакция российских граждан на новую инициативу негативная, свидетельствует голосование, проведенное на сайте «РГ». 93% участников заявили, что не готовы платить трехпроцентный сбор, 2% воздержались, и лишь 5% готовы заплатить курортный сбор.

Цифры говорят сами за себя.

Источник

Внимание!

    Coral Sun Family Club представил новый видеопроект

    На прошлой неделе стартовал новый видеопроект «Sun Family Club. Продли лето вместе с нами». По задумке его авторов, в каждом выпуске бельчонок Санни, символ клуба, знакомит юных гостей с программами и деталями отдыха в отелях Антальи. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие