Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134820 пользователей

Минск оглядывался на Москву в вопросах виз

"Мы учитывали интересы российской стороны", - приводит его слова ТАСС. Также он напомнил о том, что в соответствующем указе президента Александра Лукашенко отмечается, что порядок безвизового режима не распространяется на лиц, которые прибывают в Белоруссию авиарейсами из РФ, и на тех, кто вылетает в российские аэропорты.

При этом, процесс согласования при принятии таких решений не предусматривается, однако стороны информируют о возможности подобных действий, подчеркнул Фисенко. "Консульские службы двух стран проводят консультации, в частности, в ходе последней мы информировали российских коллег в том числе о возможности организации 5-дневного безвизового режима в Белоруссии", - сказал он.

Соответствующий указ, принятый белорусским лидером накануне, 9 января, вступит в действие в феврале 2017 года. По словам представителя МИД Белоруссии, в настоящее время вопрос об отмене виз для граждан других стран не рассматривается. Однако он не исключил вероятности того, что в будущем этот вопрос решится положительно.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение Минска открыть краткосрочный безвизовый въезд в страну для граждан ряда государств, назвал его "абсолютно внутренним делом Белоруссии". "Существует аспект именно Союзного государства, но мы убеждены, что все необходимые режимы были приняты во внимание при принятии такого решения", - отметил представитель Кремля. Он подчеркнул, что "при принятии таких решений, безусловно, отстраивается процесс таким образом, чтобы исключить проецирование такого безвизового режима уже на нашу границу".

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе считает, что Москва может принять меры после частичной отмены белорусской стороной визового режима, чтобы граждане стран, "вызывающих опасение" не могли проникнуть на территорию РФ.

"Когда люди прибывают в Белоруссию на авиарейсах, там все равно так или иначе нужно проходить паспортный контроль, и есть отдельный паспортный контроль для граждан России и граждан Белоруссии. Возможно, будут предприняты какие-то меры, чтобы в дальнейшем какие-то сомнительные люди либо страны, вызывающие опасения, в дальнейшем граждане этих стран не могли свободно проникнуть в Россию. Это вопрос договоренностей между Россией и Белоруссией, пока сложно сказать", - цитирует ее РИА "Новости".

Кроме того, Ломидзе выразила сожаление, что РФ "не можем последовать" примеру белорусов.

Между тем, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что решение Минска о введении 5-дневного безвизового режима для ряда стран теоретически может привести к увеличению иностранного туристического потока и в Россию, отметив, что погранконтроля на границе РФ и Белоруссии нет. При этом Тюрина отметила, что пока неясно, как все будет на практике. "Например, на регистрации могут отсекать иностранные паспорта. Пока здесь нет четкого понимания", – добавила пресс-секретарь РСТ.

Подписанный в понедельник Лукашенко указ устанавливает безвизовый порядок въезда в республику через КПП "Национальный аэропорт Минск" на срок не более 5 суток для граждан 80 стран, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию.

В настоящее время в России безвизовый режим действует в отношении большинства стран СНГ и Латинской Америки, а также Сербии, Монголии, Таиланда и еще ряда стран.

Источник

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 14-16.08.17 Представители АТОР оценили возможности региона КавМинВоды в рамках подготовки стратегии развития Ставропольского края
  • 04.08.17 - Состоялась встреча исп. директора АТОР М.Ломидзе с Советником Торгово-экономического отдела Республики Узбекистан г-ном о. Бабаевым.
  • 03.08.17 - Представители АТОР приняли участие в Заседании Комитета по Импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ

Интервью

    Круиз как дача. Чем заняться на борту теплохода

    Во время речных круизов можно не только познакомиться с русской природой и городами, но и сходить в театр, научиться готовить, стать фотографом или посмотреть в телескоп на звезды. О том, чем можно заняться в речном круизе «Вестник АТОР» побеседовал со Светланой Гончаровой, зам. ген. директора по туризму круизной компании «Мостурфлот».

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие