Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134425 пользователей

Шенген «для ленивых и доверчивых» уходит в прошлое: Евросоюз поставит на визы защиту от мошенников

Власти Евросоюза разрабатывают законопроект о внесении изменений в дизайн шенгенской визы. Мера направлена на защиту пропуска в Еврозону от подделок. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Совета Евросоюза, визовая наклейка, используемая на протяжении 20 лет, «скомпрометировала себя серьезными инцидентами, связанными с подделкой и мошенничеством». На данный момент документ находится в стадии разработки. Акт должны подписать парламент и Совет ЕС, а затем закон будет опубликован в официальном журнале Евросоюза, то есть ратифицирован. Ожидается, что подписание состоится уже в июле 2017-го.

Виза «под ключ» или «липа»

Если поискать в Сети, можно наткнуться на кучу новостей о том, как мошенники наживаются на доверчивых гражданах не только России, но и Украины, Грузии и ряда других стран. Компании или «визовые центры» предлагают за деньги сделать документы на проезд в зону Шенгена, что называется, под ключ и всего за сутки.

Мошенники за свои услуги обычно запрашивают от 100 до 500 евро, в зависимости от наглости. В результате доверчивый или просто ленивый человек теряет не только кругленькую сумму за срочность (и просто потому, что не хочет заниматься заполнением документов сам): из-за липовой визы туристу может быть запрещен въезд на территорию ЕС на срок от 5 до 10 лет. Ежегодно жертвами мошенников становятся тысячи людей.

Осенью 2016 года сотрудники департамента киберполиции Нацполиции Украины задержали группу мошенников, которые занимались подделкой виз в Польшу. Вероятно, стражи украинского правопорядка не обратили бы внимания на преступников, если бы к ним не поступил звонок напрямую из Польши с вопросом: «Где ваши граждане берут поддельные шенгенские визы, да еще и в таком количестве?»

Благодаря активной рекламе мошенниками своих услуг в соцсетях, сотрудники Нацполиции провели контрольную закупку: связались с конторой, обсудили цену вопроса и визу в нужную страну, договорились о встрече с курьером, после чего задержали гонца, а затем и всю группу преступников.

В 2010-м «шенгенский скандал» разразился при участии Франции, Грузии и Украины. МВД Грузии возбудило уголовное дело по факту подделки шенгенских виз после задержания в международном аэропорту Тбилиси гражданок Грузии с поддельной визой, которая якобы была выдана посольством Франции на Украине. Задержанными оказались директор турагентсва «Фортуна тревел» и три ее помощницы, которые и занимались оформлением поддельных виз, а за в качестве основы использовали документы, выданные посольством Франции на Украине. Женщинам грозило до шести лет лишения свободы за изготовление и распространение поддельных документов.

В самом дипломатическом представительстве отметили, что на территории Украины все визы выдавались с соблюдением необходимых правил, а мошенники, которые занимались фальсификацией просроченных виз и переклеивали их в другие паспорта, не имеют к французской стороне никакого отношения.

Правила для всех

Согласно установленным руководством ЕС правилам, любой человек, желающий посетить зону Шенгена, может обратиться в консульство или посольство страны, в которую он собирается отправиться, подав необходимые документы и оплатив консульский сбор в размере 35 евро (по курсу, установленному в стране его проживания, например, в России). Если заявление подается за три дня и менее, до необходимого решения о выдачи визы сбор может составить 70 евро.

Еще несколько лет назад можно было подать документы на Шенген через турфирму, чтобы действительно сэкономить время и моральные силы, а потом просто забрать паспорт с визой и путевку. Теперь туристу, собравшемуся в ту же Италию, в любом случае придется прийти в диппредставительство и сдать отпечатки пальцев.

Что говорят эксперты

По мнению члена Ассоциации туроператоров России (АТОР), генерального директора компании VIP-service Дмитрия Горина, увеличение степени защищенности шенгенской визы как таковой — это необходимость, обусловленная определенными факторами.

«Отмечу сразу, что эта новость меньше всего коснется наших граждан, поскольку именно у России по странам Шенгена — как у туркомпаний, так и у частных клиентов — нет никаких проблем с въездом. У нас очень низкий процент отказов — порядка 1% от общих запросов на Шенген. Это очень хорошая статистика, которая говорит о лояльности европейских государств к российским гражданам, даже несмотря на тяжелую политическую ситуацию в последние несколько лет. Евросоюз ничего не имеет против российских туристов. В этом году мы видим четкий рост выездов за рубеж — примерно на 30% больше, чем в последние два года. Это не только Турция. Люди стремятся в Европу, в Германию, во Францию, — комментирует для ФАН Дмитрий Горин. — Угроз в мире сейчас хватает, в том числе и террористических. Евросоюз хочет исключить любую возможность подделки виз».

Как отмечают эксперты, долгие годы основной проблемой для Евросоюза считались въезжающие именно из стран Ближнего и Среднего Востока и Африки. С точки зрения европейцев, как отмечает собеседник ФАН, пожелавший остаться инкогнито, люди из азиатских, арабских и африканских госцударств для европейцев «на одно лицо».

«Многие пользовались одним паспортом и проезжали сначала сами, а потом передавали документ родственникам, и так по цепочке, — объясняет собеседник ФАН. — Так и образовались толпы нелегальных мигрантов. А это и есть угроза терроризма. Но теперь, с введением биометрии, мимо пограничной службы просто так не проскользнешь. Сам вкладыш в паспорте уже не несет в себе того значения, что раньше. Другое дело, насколько добросовестно работают сотрудники таможенной и пограничной службы той или иной страны. В некоторый государствах проверяют отпечатки пальцев, а в некоторых — через раз. Что касается граждан России и Восточной Европы, то обычно нет проблем с идентификацией личности человека».

Источник

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с руководителем оргкомитета выставки Отдых Виолеттой Тулич. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проведением мероприятия АТОР на выставке ОТДЫХ в сентябре 2017
  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с Русским Географическим Обществом
  • 18.07.17 - состоялась встреча исп. директора АТОР Майи Ломидзе с г-ном Криштофом Матэ, отвечающим за развитие международной сети Венгерского национального управления по туризму и с г-ном Шандором Фабианом, Советником по туризму Посольства Венгрии в РФ

Интервью

    Как турагенту продавать речные круизы

    «Вестник АТОР» беседует о секретах и особенностях агентских продаж речных круизов в России и о новинках этой и следующей навигации с заместителем генерального директора по туризму круизного оператора «Мостурфлот» Светланой Гончаровой.

    подробнее все интервью

Опрос

    При выборе тура, на чем стараются сэкономить ваши туристы? (возможно несколько ответов)
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие