Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135373 пользователей

Спрос на Крым снизился почти на 4%. Загрузка менее 50%. Свыше 40% гостей выбирают частные дома и базы отдыха. Чему власти научат крымских отельеров

Количество отдохнувших в Крыму, по данным на 16 июня 2017 года составило 1174,2 тыс. туристов, что на 3,8% меньше, чем годом ранее (1221,2 тыс.). Такие данные опубликовал Ростуризм. Эксперты ведомства считают вероятной причиной снижение турпотока холодную погоду. Тем не менее, крымских отельеров уже этой осенью начнут учить правилам ценообразования. Куда более взвешенная ценовая политика проводится в Сочи, где ситуация по турпотоку заметно лучше.

Средняя заполняемость работающих крымских санаториев и гостиниц по состоянию на 15 июня 2017 года составляла 47,3%, что примерно соответствует уровню прошлого года на аналогичную дату. В Большой Евпатории, Большой Алуште, Феодосийском регионе, г. Судак, г. Саки общая загрузка работающих средств размещения превышает средний уровень заполняемости работающих средств размещения по Крыму в целом.
С начала года больше всего туристов отдохнуло на Южном берегу Крыма – 55% от общего количества туристов, отдохнувших с начала года в Крыму в целом, на Западном побережье Крыма – 17%, на Восточном побережье Крыма – 14%, в других регионах (г. Симферополь, Симферопольский, Бахчисарайский и Кировский районы) – 14%.

Эксперты Ростуризма уверены, что снижение интереса к полуострову как месту отдыха и путешествий в настоящее время не наблюдается, несмотря на то, что объемы продаж туров в Крым у туроператоров могут меняться.

Тем не менее, в Ростуризме отмечают тенденцию изменения структуры спроса на отдых в Крыму в пользу самостоятельного бронирования и размещения в частном секторе либо в недорогих мини-отелях и базах отдыха.

Согласно данным социологического опроса, проведенного в аэропорту г. Симферополь и на Керченской паромной переправе, из прибывших на отдых в Крым в мае туристов 48% бронировали отдых не через туристическую компанию, а самостоятельно – через Интернет, по рекомендациям друзей и знакомых, либо получили путевку бесплатно или искали жилье по прибытии (471 человек из 1000 опрошенных).

Только 50% опрошенных гостей указали, что они выбрали для отдыха отель/гостиницу и еще 6% отдыхали в санатории. Остальные гости выбрали частный сектор либо недорогие базы отдыха – то есть средства размещения, с которыми туристические компании не работают.

Интересно, что 56% опрошенных приехали в Крым первый раз за последние 5 лет, еще 27% приехали вторично и 4% всех гостей указали, что приезжают в Крым каждый год на протяжении последних пяти лет. Иными словами, число постоянных гостей полуострова пока оставляет желать лучшего.

Как сказано в пресс-релизе Ростуризма, ведомство предпримет все необходимые меры, чтобы помочь туристическим операторам выстроить более эффективные продажи Крыма на осень 2017 года, весну и лето 2018 года. В настоящее время прорабатывается вопрос субсидирования части затрат в рамках договора о реализации туристического продукта в сфере внутреннего туризма.

Также будет оказано содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма в части проведения обучающих мероприятий для региональных отельеров осенью этого года, с тем чтобы средства размещения могли предложить более конкурентоспособные цены на свои услуги на 2018 год и сделали это заблаговременно – не позднее декабря текущего года.

Напоминаем, что по расчетам экспертов АТОР, интерес индивидуальных туристов к курортам Крыма и Краснодарского края уже к началу лету сократился на 5-7%, организованных путешественников – на 12-15%.

Впрочем, власти той же Кубани пока настроены достаточно оптимистично. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ранее сообщал ТАСС, что ожидает роста турпотока в этом году за счет проведения Кубка конфедераций. В этом году в крае, по прогнозам, отдохнут 16 млн туристов, в прошлом году их было 15,8 млн. На рост турпотока по всем городам, где пройдут матчи Кубка конфедераций, рассчитывает и Ростуризм.

Туроператоры, опрошенные АТОР, ожидают, что в этом году турпоток в Сочи сократится не более, чем на 10% или даже сохранится на прежнем уровне. Они отмечают, что в Сочи туристы находят больший, по сравнению с другими направлениями, выбор качественного размещения.

При этом, крупнейшие игроки направления ("Библио Глобус", "Алеан", "НТК Интурист") активно привлекают туристов в Имеретинку, где сосредоточены построенные к Олимпийским играм новые отели.

Второй немаловажный фактор – цены. Так, по данным туроператора "Дельфин",

Средний чек на Сочи (по приобретенным турам) в этом году вырос всего на 6%. Для сравнения, по Крыму этот показатель вырос на 10% в сравнении с прошлым годом.

Власти самого города ожидают, что в этом году турпоток в регион сохранится на прошлогоднем уровне. "В этом летнем сезоне мы намерены принять 4,5 млн туристов. Это к уровню показателей прошлого года", – сообщил недавно в ходе пресс-конференции мэр города-курорта Анатолий Пахомов. Он также отметил, что туроператоры сегодня обеспечивают в Сочи 70% от общего турпотока.

В целом же, по оценкам туроператоров, в этом году объем внутреннего организованного туризма серьезно сократился. По основным южным направлениям на данный момент падение продаж достигает 20%. В качестве основных причин такого снижения игроки рынка называют как привлекательность текущих цен на турецкий турпродукт, так и погодные условия.

По материалам: Ростуризм, АТОР

Источник

Внимание!

Вебинары Семинары

Интервью

    Многогранная Япония: шпаргалка турагенту от «Квинта-тур»

    О тонкостях японского направления и о том, какими идеями путешествий по этой стране турагенту можно увлечь и новичка, и искушенного клиента, какие новые туры приготовлены на следующую весну для российских туристов «Вестник АТОР» беседует с Ириной Сергановой, директором компании «Квинта-тур».

    подробнее все интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие