Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135681 пользователей

Отдых в Крыму и Алтайском крае заставит минусинцев раскошелиться

Введение курортного сбора - уже закон. С мая следующего года в четырех регионах России: Крыму, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях за отдых придется доплачивать.

В первый год с туристов будут брать не больше 50 рублей в сутки, все последующие - не более 100 рублей. Как подчеркнул член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, каждый регион вправе установить свой тариф. Причем летом это может быть одна сумма, зимой - другая. Фиксированная или дифференцированная ставка - на усмотрение региона. В период затишья курортный сбор может быть снижен до нуля. Более того, регионы вовсе могут его не вводить. Закон просто дает им такую возможность.

Квитанцию на оплату новой пошлины отдыхающие получат вместе со счетом за гостиницу. Оплатить можно будет на месте. Деньги пойдут в региональный бюджет. В 2018 году 70% от общей суммы вернется в бюджет муниципального образования. В последующие годы - все 100%, сообщает "Росбалт".

Как объяснил Фомин, закон не видит разницы между отдыхающими и теми, кто приехал в пилотный регион по работе. Остановился в гостинице - плати. Но он предусматривает льготы. Список категорий граждан, которым платить курортный сбор не придется, занимает несколько страниц. В их числе малоимущие, ветераны, инвалиды и лица, их сопровождающие. Регионы могут добавить к этому списку свои пункты.

"К серьезному оттоку туристов введение курортного сбора не приведет. Но весь этот шум вокруг закона имидж российским здравницам точно подпортит", - считает вице-президент АТОР Илья Уманский.

Платить налог будут только те, кто остановился в гостинице. Таких, по экспертным оценкам, всего 20%. Остальные 80% предпочитают жилье в частном секторе. Их курортный сбор не коснется, заметил Уманский.

Таким образом, по словам эксперта, новый закон сыграет на руку теневому рынку аренды.

"В отличие от гостиниц, частники не платят налогов. Коммунальные счета им приходят как за жилье. Курортный сбор только привлечет к ним дополнительных постояльцев, которые захотят отдохнуть подешевле. Гостиницы эта мера выставит не в самом выгодном свете", - считает вице-президент АТОР.
Источник

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие