Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135391 пользователей

Заложники отпуска

Около 800 российских туристов не могут вылететь из Турции, сообщили в Ростуризме. Большинство из них — клиенты оператора Ted Travel, который 24 августа объявил о прекращении деятельности. Решение в компании объяснили сильным падением спроса на поездки в Турцию из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране.

В Ассоциации туроператоров России сообщают, что 26 и 27 августа рейсами авиакомпании «Якутия» из Турции вылетят по 170 человек, с 28-го по 31 августа из страны улетят еще более 300 туристов. Сложности возникли и у клиентов других операторов, которые специализируются на турецком направлении.

«Коммерсантъ FM» узнал, с какими проблемами столкнулись туристы.

Елена Мухмуди: «В аэропорту мы простояли в огромной очереди на регистрацию. 30 человек с нашего рейса сняли, комментируя это тем, что в самолете не хватило места. Также поступили с пассажирами соседнего рейса, с которого сняли 88 человек. Нас завезли в отель, никто ничего не объяснил. Нам не дают поговорить по телефону, отключают Wi-Fi. В отеле находятся инфицированные вирусом дети. Я недавно дозвонилась до представителей туроператора, которые мне сказали, что они вообще не в курсе, что мы не улетели. В авиакомпаниях на телефонные звонки не отвечают. Никто никаких справок, подтверждающих документов о том, что мы тут застряли, нам не предоставляет.

Марина Краснова: «В первый день прилета на курорт нас не заселяли в отель, потому что якобы принимающая сторона не оплатила проживание. С этого момента начались наши приключения. В московском офисе Ted Travel нам нагло врали, говоря, что все оплатили. Но местные представители туроператора заявляли, что денег на счетах не видят. Это было, мягко говоря, не очень комфортная ситуация. Каждый день вместо того, чтобы идти купаться, мы думали о том, что нам нужно узнать информацию на ресепшен насчет того, дошли ли деньги. У нас постоянно были заблокированы карты, мы не могли попасть в номер».

По данным Ростуризма, еще около 3 тыс. россиян не смогут вылететь в Турцию по путевкам от Ted Travel. Компенсировать затраты на несостоявшийся отдых будут две страховые компании, в каждой из которых под эти цели заложено по 25 млн руб.

Сколько в итоге получат туристы, можно будет сказать только после того, как зарегистрируют все жалобы, отметил юрист, эксперт в сфере туризма Эдуард Шалоносов. Клиентам других операторов также нужно обратиться в ассоциацию «Турпомощь», а также собрать доказательства всех своих расходов, пояснил он: «Изначально туристы должны написать заявления на нанесение причиненного ущерба, вреда, после чего будет создан соответствующий реестр. Страховые компании формируют пул — сколько они могут выплатить. Здесь необходимо понимать, как и на что турист готов. Сумма компенсаций также непосредственно зависит от количества пострадавших. В случае, если турист намерен самостоятельно, за свой счет, оплачивать проживание в отеле, то ему необходимо заранее связаться с ассоциацией «Турпомощь», которая обязана обеспечить оказание экстренной помощи гражданам из резервного фонда».

В Ассоциации туроператоров России отметили, что вирус Коксаки — не единственная причина обвала Ted Travel. Исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе отметила, что компания сильно демпинговала на самых конкурентных направлениях. Однако таких ненадежных операторов на рынке осталось немного, подчеркнула она:

«Туроператор, не имеющий финансовой «подушки», сразу вышел на массовые направления и попытался взять какую-то долю рынка. Справедливости ради надо сказать, что демпинг был не чудовищным — они не предлагали путевки за 50% от среднерыночной цены. Тем не менее, не имея никаких защитных инструментов, сразу заработать и большие деньги, и положение на массовых направлениях невозможно. Расклад сил на них уже сформировался в последние несколько лет. Выжили маневренные компании. И сейчас примерно 80% всего выездного потока на российском рынке «держат» крупные туроператоры, поэтому потребители могут быть спокойны. Кроме того, они всегда могут сверяться со списком надежных туроператоров на сайте АТОР».

По данным СМИ, долг компании Ted Travel перед принимающей стороной в Турции доходит до $1 млн. Российских туристов, которые приехали в страну по путевкам этого туроператора, уже начали выселять из отелей, говорится в заявлении посольства России в Анкаре, опубликованном в Facebook. В Ассоциации туроператоров России эту информацию не подтверждают.

Источник

Внимание!

Вебинары Семинары

Интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие