Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261700 пользователей

Майя Ломидзе: Турбизнес уже махнул рукой на Египет

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России и руководитель секции "Туризм" Санкт-Петербурского культурного форума рассказала Metro, в каких странах больше всего рады россиянам и как внутренний туризм стал популярнее выездного.


В 2017-м туротрасль пережила много потрясений. Самое, пожалуй, болезненное из них – скандал с "ВИМ-Авиа". Это показательный для сообщества пример?
На "ВИМ-Авиа" приходилось 15% рынка чартеров – это для одной компании много. Эксперты обвиняют "ВИМ-Авиа" в демпинге, но, на мой взгляд, основная причина проблемы – переоценка своих возможностей. Перевозчик нахватал больше программ, чем мог выполнить. Гарантии, что подобное не повторится, наверное, не даст никто. Но введение регулярного открытого мониторинга помогло бы контролировать чартерных авиаперевозчиков.

Вот ещё "больной вопрос": когда откроют Египет?
В начале сентября представители Управления по развитию туризма Египта говорили нам, что открытие авиасообщения – вопрос максимум двух месяцев. Сначала Каир, затем Хургада и Шарм-эль-Шейх, но точных дат никто из них так и не назвал. Туроператоры к этим заявлениям привыкли и встречают их невесёлым смехом.

То есть надежды нет?
Можно сказать, что в этом году российский турбизнес уже махнул рукой на Египет: программы на этот зимний сезон свёрстаны, и египетских курортов в них снова нет. В зимний сезон дешёвой альтернативы турам в эту страну нет.

Куда же поехали все "египетские" туристы?
Вырос турпоток на азиатских пляжных направлениях (Таиланд, Бали, Гоа, Вьетнам, Шри-Ланка), латиноамериканских курортах (Мексика, Куба и Доминикана), на Канарах и ОАЭ. Но в основном за счёт туристов, которые покупали дорогой отдых в Египте.

А какие страны были к нам в 2017-м благосклонны?
Наших туристов любят во всех странах. ОАЭ с февраля начали ставить бесплатные туристические визы по прибытии в страну сроком на 30 дней и однократным продлением ещё на 30 дней. Македония с 15 марта продлила на год безвизовый режим для россиян до 90 дней.

Три самых доступных для нас курорта – это...?
Места в первой тройке держат Турция, Болгария и Греция. Причины просты: соотношение цена-качество, которое обеспечивается хорошими гостиницами и количеством российских чартеров. А вот Испания и Египет свои места в первой тройке давно сдали.

Недавно вы сказали, что внутри страны мы путешествуем больше, чем за рубежом. Как такое вообще возможно?
АТОР исследовал турпотоки по регионам. В Вологодскую область в 2016 году съездили 3 млн человек, из них 495 тыс. – в Череповец. Это больше, чем у лидирующей по числу наших туристов Финляндии: там, по данным Росстата, отдохнули 2,89 млн россиян. На Алтае в прошлом году побывали 1,5 млн туристов – чуть меньше российского турпотока в Китай. Костромская область соперничает по посещаемости с Грецией: 750 тыс. и 782 тыс. соответственно. Воронежская область приняла 402 тыс., Ульяновская – 435 тыс.; в ОАЭ же слетали 499 тыс., во Францию – 393 тыс. россиян. И так далее.

И чем удивляют регионы?
Потребителя находят туры гастрономические и кинематографические, фестивальные и экологические путешествия. Администрации откровенно нетуристических регионов с удивлением узнают, что есть много людей, готовых ехать в их город – где нет пляжей или дворянских усадеб! – посмотреть на гигант советской промышленности. Нижнетагильский "Уралвагонзавод", Череповецкий металлургический комбинат с доменной печью "Северянка", завод пластмасс в Будённовске и химзавод в Невинномысске – таких объектов много, и нельзя игнорировать интерес туристов к ним.

16 ноября стартует VI Санкт-Петербургский культурный форум. Что на нём представит туротрасль?
В нашей секции мы традиционно говорим о стратегии. Такой подход интересен как профессионалам турбизнеса, которые хотят заглянуть в будущее дальше, чем на один туристический сезон, так и потребителям туристических услуг, которых интересует новое в сфере. Единственный спойлер: с интересной презентацией выступит художественный руководитель Российского государственного театра драмы и комедии Валерий Фокин. Он расскажет о новом турнаправлении "Театральный квартал".

Источник

Внимание!

АТОР 24

  • 07.12.17 - В офисе АТОР прошло итоговое заседание Комитета по импортозамещению в туризме за 2017 год
  • 30.11.17 - АТОР провел закрытое совещание для директоров и юристов компаний, входящих в Ассоциацию
  • 18.11.17 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе провела деловой завтрак "Почему в мире бум гастрономического туризма?" в рамках VI Международном Культурном Форуме в Санкт-Петербурге

Интервью

    «Академсервис» нарастил агентскую сеть и назвал лучших партнеров

    В этом году «Академсервис» нарастил  объемы своего российского бизнеса на 45%. О том, почему агентам стало выгоднее работать с компанией и кто из партнеров по итогам года оказался впереди, мы беседуем с Александром Курносовым, зам. генерального директора «Академсервиса» и  Петром Шевелько – директором по развитию агентской сети  компании.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие