Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 132250 пользователей

Абхазия

Абхазия - это не только великолепный пляжный отдых, утопающие в зелени горы и чистейшее море, но и страна с интереснейшей многовековой историей.

Чтобы правильно понять самобытность любого народа, надо знать хотя бы немножко его многовековую историю, а будучи в Абхазии это будет сделать очень просто, т.к. во всех пансионатах, санаториях и отелях есть экскурбюро, где можно купить экскурсию на удобное время в любой уголок Абхазии. А вот что можно посмотреть в Абхазии мы постараемся кратко Вам рассказать.

Город Гагры. Благодаря кристально чистой и прозрачной морской воде, горам подступающим к побережью и окаймляющим пляжи своей яркой растительностью, а так же близ кому расположению к российской границе, г.Гагры почти не пострадал от военных действий в 1992-1993 г. г.Гагра является курортом с наиболее развитой инфраструктурой, где сосредоточена большая часть санаториев и пансионатов Абхазии.

Гагрский Приморский парк, заложенный в 1902-1905 годах по проекту архитектора В. Шервинского, является одним их лучших на Черноморском побережье.  Здесь собраны редкие сорта разнообразных декоративных растений, общее число которых достигает 1000 экземпляров.

Особый интерес представляет Гагрский храм(VI- VII вв), расположенный в центре крепости Абаата, которая была возведена римлянами вI тысячелетии в устье реки Жоэквара и представляла собой мощное укрепление, играющее важную стратегическую роль. Храм состоит из огромного зала с полукруглой алтарной апсидой. Сейчас здесь располагается Музей абхазского оружия.

В нескольких километрах от Гагры находится курортный поселок Цандрипш, в  центре которого сохранились руины храма VI-VIII веков – так называемой Цандрипшской базилики. Она стоит у самой кромки морского берега в зарослях акации и является одним из наиболее ярких раннехристианских памятников Абхазии.  

Пицунда. Во времена, когда на территории Абхазии обитали греки, был образован город Питиунт, который теперь называется Пицунда и славится великолепным сосновым заповедником и уникальным микроклиматом.

С позднеантичного периода Пицунда являлась резиденцией епископов, и теперь, в великолепном храме X века можно полюбоваться фресками и услышать божественные звуки органа, выступления оперных певцов и хоровых капелл.

В небольшом монастырском здании XIX века находится Музей истории Пицунды. Внутри выставлена экспозиция с копиями и подлинниками пицундских мозаик, археологическими находками на городище Питиунт, иконами и пр.

У самой береговой линии мыса Пицунда возвышается железная башня, окруженная металлическим каркасом - маяк Пицунды. В течение десятилетий он помогал кораблям верно держать курс в ночном море, и в настоящее время стал одним из символов курорта. Новый маяк установлен на крыше пятнадцатиэтажного корпуса пансионата "Маяк".

В Новом Афоне находятся наиболее известные достопримечательности Абхазии.Так в  недрах Апсарской горы находится  знаменитая Новоафонская пещера, одна из крупнейших в мире. Поездка по пещере на миниатюрном поезде, причудливые сталактиты и сталагмиты, подземные озера, оригинальное освещение спрятанных в расщелинах скал фонарей и величественная музыка оставляют неизгладимое впечатление.

Еще одной достопримечательностью является Православный монастырь, который был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит.

Не менее интересно будет посетить Христианский храм VIII века н.э. и часовню в честь иконы Вратарницы Божией Матери, построенную иноками в 1916 г., увидеть сторожевые башни-руины столицы Абхазского царстваи погулять по великолепному Приморскому парку с лебединым озером.

В центре села Лыхны (Гудаута) возвышается  и ныне действующий величественный Лыхненский Успенский Собор X века. Внешнего декора храм не имеет, зато внутри он богато украшен фресковыми росписями XIV века (кроме росписей в диаконнике – они более древние) и необычными иконами.

Знаменитый Мюссерский храм (X - XI вв.) это один из самых замечательных культовых памятников средневековой Абхазии, сохранившийся недалеко от Гудауты, в деревне Мюссера. Дорога к нему ведет вдоль знаменитых пляжей курорта "Золотой берег", затем уходит в сложное "переплетение" холмов, гребней и ущелий Мюссерского Биосферного заповедника.

В г. Сухум, столице Абхазии, утопающей в цветущей мимозе, пальмах и эвкалиптах, представится возможность посетить множество интересных мест. Так расположенный в центре города ботанический сад (площадью демонстрационной части в 5 га), вобрал в себя более 5 тысяч видов, форм и сортов растений со всей планеты. В зеленую коллекцию дендрария вошли древесные и кустарниковые растения со всех континентов мира (более 850 видов), а также редчайшие представители колхидской флоры. Обезьяний питомник, вмещающий на сегодняшний день чуть более трехсот обезьян, принадлежащих к десяти различным видам из стран Африки, Южной Америки и Азии.

В Абхазском Государственном музее, одном из старейших научных учреждений республики (основан в 1915 году), широко представлены уникальные материалы и экспонаты по истории и этнологии абхазов. В нем функционируют отделы истории, археологии древних и средних веков, истории современного периода, этнологии, природы и фондов. Во дворе музея стоит огромный дольмен весом более 100 тонн, привезенный в 1960 году из села Верхняя Эшера.

Также можно посетить седые башни (высотой 8-12м с тремя рядами бойниц) Великой Абхазской стены (длина 160 км), руины римской крепости Себастополис, средневековый замок царя Баграта, полюбоваться наБеслетский арочный мост и прогуляться по знаменитой сухумской набережной с фонтанами, кафетериями, рестораном "Нартаа" и мн. др.

Озеро Рица расположено на высоте 1000м над уровнем моря Дорога сюда идет через живописное горное ущелье вдоль красивой бурной реки Бзыбь, мимо Голубого озера и  водопадов. Уникальность Рицы в его первозданной чистой красоте. Выше озера, на высоте 1700 м, находится Авадхарский минеральный источник, хранящий в своих недрах огромные запасы целебной воды. "Аудхара" представляет собой средне минерализованную, нейтральную по величине рН гидрокарбонатную натриевую (содовую) минеральную воду. При внутреннем применении, она оказывает широкий лечебный эффект при: хронических гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, железодефицитных анемиях.

Дорога к озеру Рица, пролегающая через живописное  горное ущелье, ведет мимо Голубого озера (площадь водного зеркала 200 кв. м, а максимальная глубина – 25 м) расположенного на высоте 100 м над уровнем моря. Озеро лежит в карстовой воронке и питается подземными источниками. Поэтому вода здесь очень чистая и прозрачная, такая же, как и воздух этих мест, насыщенный ароматом альпийских лугов.

Информация любезно предоставлена туроператором Астравел, входящим в АТОР

Внимание!

Интервью

Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие