|
|
|
Тема создана: 8 декабря 2011 г., в 11:49, Заголовок: Вопросы по форме договора между оператором и турагентом
|
|
Давно возникает вопрос, в связи с чем есть желание получить юридическую консультацию, по договорам, заключаемым между операторами и турагентами. Не редко вызывают вопросы некоторые формулировки. Например речь идет об агентском договоре, в котором есть следующая формулировка, цитирую "По поручению ПРИНЦИАЛА, АГЕНТ обязуется за вознаграждение осуществить юридические и иные действия по продвижению и реализации туристского продукта от своего имени и на условиях определяемых настоящим Договором. Все права и обязанности по сделкам, совершенным АГЕНТОМ во исполнение поручения ПРИНЦИПАЛА, возникают непосредственно у АГЕНТА, хотя бы ПРИНЦИПАЛ и был назван в сделке или вступил в непосредственные отношения по исполнению сделки." Не совсем понятно, что это может обозначать? Правильно ли я понимаю, в данном случае ответственность перед туристом возникает у агента, несмотря на то, что непосредственную услугу оказывает оператор. Это первый вопрос. И второй вопрос: в этом же договоре: В случае отказа покупателя от забронированного тура на пиковые даты 20.12 – 13.01, 21.03 – 01.04, 26.04 – 13.05, 28.10 – 12.11 ПРИНЦИПАЛ имеет право удержать 95% стоимости тура без документальных подтверждений фактических затрат независимо от срока, за который сделана аннуляция.
6.5. В Подтверждении могут быть указаны иные размеры неустойки отличные от размеров неустойки, предусмотренной п.6.4 настоящего Договора. Тогда в случае полного или частичного отказа АГЕНТА от такого подтвержденного туристского продукта, последний выплачивает неустойку в размере, предусмотренном в Подтверждении.
Имеет ли право оператор на такие требования? Не нарушает ли это права потребителя, при отказе от тура в любой момент, с оплатой всех документально подтвержденных расходов.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 9 декабря 2011 г., в 6:16
|
|
Подайте в суд и признайте текст несоответствующим законодательству РФ. Вообще то мне кажется этот пост нужно размещать в раздел "Госдума отложила рассмотрение поправок в ФЗ "О туризме". Очень в тему.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 9 декабря 2011 г., в 6:42
|
|
Вообще то вопрос сложнее чем кажется. Текст полностью несоответствует законодательству РФ, но оператор часто заявляет. Да, я знаю, что тект не соответствует, но я заключаю агентские договора только на таких условиях, а если два юр лица заключили договор в таком тексте, то законом это незапрещено, т.к. два юр лица могут заключать договора даже в том случае, если по тексту он противоречит законодательству. Заключение договора и условий по договору, это добровольное волеизъявление двух сторон.Ну вот решили они вот такой договор ДОБРОВОЛЬНО заключить. При возникновении спорных (судебных) ситуаций заявитель (турист) сам выбирает, кто будет являться ответчиком, а суд исследовав все документы решит, является ли это юр. лицо надлежащим ответчиком. ИМХО, но заявитель (турист) чаще всего обращает свое исковое агентству, мотивируя тем, что я заключал договор с вами, а вы с своим оператором разбирайтесь сами. И суд это его желание в 99% поддерживает, опять при таком агентском договоре. На мой взгляд решение данного вопроса только одно - не работать с таким оператором, даже если и очень хочется.Ни один оператор не сможет развить свою сеть при таких условиях. Чудаков нынче не очень много. Но и воевать друг с другом тоже не вариант. Поэтому поправки к закону о туризме, на мой взгляд были бы очень своевременны. А пока выход только один, он придуман даже не нами, Пролетарии всей страны, в нашем случае турагентства - объединяйтесь. Вырабатывайте общую политику, общий регламент поведения и следуйте ему неукоснительно. Я не призываю к фронде. Я за жесткие общие правила, это лучше, чем никакие. Региональные турагентские СРО были бы лучшим выходом.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 13 декабря 2011 г., в 14:36
|
|
СОС
у нас - малькая турфирма.
наши туристы приехали бронировать оч дорогой отель на Гоа. Бронирование было через Пегас при клиенте. после этого у клиента с собой не оказалось денег, пообещал привезти завтра. Завтра отказался от тура.
Итог: на след день при отказе от брони Пегас выставил нам штраф- 100%.
Уточняю: был забронирован только трехместный номер ( за 2,5 месяца до поездки). билеты не выписывались...
Теперь Пегас настаивает, что бы ответственность несли мы, т е турагент, но мы денег в глаза не видели. Почему нельз аннулировать отель? Они молчат, на письма не отвечабт, Если мы не заплатим- они мало того, что не будут с нами работать, так еще и шантажируют, что не отдадут нам документы других туристов..
правомерны такие действия?? что- то я не нашла нигде в законе такого права штрафовать. А договор, который они с нами имеют выше закона быть не может.
сумма штрафа означает для нас не просто разорение и закрытие, а еще и придется брать кредит.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 14 декабря 2011 г., в 6:38
|
|
Катерина27.
Ваш пост по всем веткам. Не стоит флудить. Остановитесь на одной. Вам уже ответили в другой ветке. И как сказал один кино-персонаж "Согласие есть продукт непротивления двух сторон". Увы, заключив договор Вы добровольно согласились с его условиями. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 14 декабря 2011 г., в 8:17
|
|
Велес тур, я простоне сразу разобралась, как задать вопрос и создать тему. это раз.
во- вторых, хочу отметить, что иногода договор противоречит законодательной базе РФ, и далеко не все заключающие его об этом в курсе... как и о том, что любой договор не может быть выше закона. затем я и тут, что бы получить разъяснения.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 14 декабря 2011 г., в 8:48
|
|
катерина27
В данном случае договор не противоречит законодательной базе РФ, т.к. не ущемляет права третьих лиц. Вы же добровольно, подписав данную редакцию договора согласились взять риски по договору на себя. Незнание закона, не освобождает от ответственности. Вас и тех кто не в курсе никто не заставляет спешить и подписывать договор. Проконсультируйтесь. Недостатка в юридических конторах нет.
Вот почитав подобные посты, хочется еще раз вернуться к вопросу о том, что о поправках к ФЗ "О туризме" пошумели и забыли. Я в общем то тоже сначала был против. Но все таки признаю, что был неправ. И еще более прихожу к мнению о том, что турагентские СРО, желательно в региональном формате были бы очень своевременны. Если уж начали плодить турагентства, и к тому же их открывают зачастую лица "которые не в курсе", то это хотя защитит туристов от турагентств "которые не в курсе", да и подобные турагентства от самих себя.
Открытие турагентства с одной стороны привлекательно, т.е. не требует больших затрат и со стороны выглядит очень романтично, но это более ответственнее, чем торговля колбаской, да и бизнес - риски на порядок выше. Не экономьте на юристе и бухгалтере. И не все вопросы выносите в форум. Иногда лучше в личку написать.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 14 декабря 2011 г., в 12:44
|
|
я не думаю, что это такая уж внештатная ситуация. договор тской подписываем от безысходности, ибо варианта два: либо берите, что дают, либо - всего хорошего. Туроператор этот- монстр на рынке, и его мало волнуют наши 30 клиентов в год... просто подписывая такой договор никто ж не предполагал, что случится такой нелепейший косяк от вполне осведомленного сотрудника.
а договор п)- моему, противоречит. ибо все штрафные санкции- это фактически понесенные расходы. На момент брони и отказа от нее- фактических расходов не было впомире. ни нам турист, ни мы оператору, ни оператор отелю ничего не оплатили.
про личку буду иметь вввиду, спаисбо.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 14 декабря 2011 г., в 13:13
|
|
Катерина27 вы путаете ФЗ "О защите прав потребителя" и Гражданский кодекс.
Ваш договор с туроператором, т.е. договор двух юридических лиц рассматривается в контексте ГК, а не с точки зрения защиты прав потребителя. Почитайте уже судебную практику, по этому поводу уже есть однозначные решения. А вот ваш договор с туристом (т.е. потребителем) это уже ФЗ "Зашита прав потребителя". Ну допустили косяк, с туроператором вполне можно этот вопрос по тихому решить.
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 14 декабря 2011 г., в 17:12
|
|
катерина27, выношу предупреждение за нарушение правил форума. Не надо постить свои сообщения во всех ветках. Юристы, когда у них будет свободное от основной работы время, всем ответят. Если хотите срочно, то посетите вот эту страничку.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 2 февраля, в 0:23
|
|
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что при заключении такого договора, вся ответсвенноть будет лежать на турагентсве "По сделкам, совершенным ТУРАГЕНТОМ с Туристом, приобретает права и становится бязанным ТУРАГЕНТ, хотябы ХХХ и был назван в них или вступил с туристом в непосредственные отношения по исполнению".
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 2 февраля, в 19:51
|
|
Все правильно, вы же заключаете договор с туристом от своего имени. Если вы покупаете в магазине испорченную колбасу вы же и идете в магазин, а не на колбасный завод. Примерно так же и с турами. Вопрос в том, какой договор у вас с оператором и с туристом. По одной фразе, выдернутой из контекста нельзя судить о договоре в целом.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 3 февраля, в 6:41
|
|
Кстати поправка о работе "от имени и по поручению", вызвавшая резкое неприятие со стороны ТО может туристов бы и не защитила, но с ТА сняла бы очень много головной боли. Вот лично я был "ЗА"!!! 

|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 11 апреля, в 22:17
|
|
VelesTour Подайте в суд и признайте текст несоответствующим законодательству РФ. Вообще то мне кажется этот пост нужно размещать в раздел "Госдума отложила рассмотрение поправок в ФЗ "О туризме". Очень в тему.
Подскажите, пожалуйста, как ТА обезопасить??? Вы ранее отвечали на данный вопрос, что с таким ТО лучше не работать. А как быть, если у всех крупных ТО такая формулировка в агентстком договоре ???? "По поручению ПРИНЦИАЛА, АГЕНТ обязуется за вознаграждение осуществить юридические и иные действия по продвижению и реализации туристского продукта от своего имени и на условиях определяемых настоящим Договором. Все права и обязанности по сделкам, совершенным АГЕНТОМ во исполнение поручения ПРИНЦИПАЛА, возникают непосредственно у АГЕНТА, хотя бы ПРИНЦИПАЛ и был назван в сделке или вступил в непосредственные отношения по исполнению сделки."
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ добавлен: 15 апреля, в 13:21
|
|
Уважаемая lana2173.
В связи с тем, что администрация форума обвинила меня в рекламе моей деятельности (вообще то я турагент ) и в том, что я учу как обходить законы, мной принято решение уйти с форума. Теперь я просто читатель. И к тому же не регулярный. Сорри.
|
|
|
|
|