Вход      |      Регистрация      |      Напомнить пароль
ФорумЮридическая консультацияСтрахование туриста → Страхование имущества туриста во время пребывания в отеле
Форумы Соглашение Правила Помощь Регистрация Поиск RSS
Логин Пароль - запомнить меня напомнить пароль

Страхование имущества туриста во время пребывания в отеле

Тема создана: 13 декабря 2011 г., в 19:17, Заголовок: Страхование имущества туриста во время пребывания в отеле

Следующее сообщение я поместил в ветке http://www.atorus.ru/forum/yurist/all/theme/392
найденной по яндексу.
Однако, видимо, вы уже не просматриваете "отработанный" материал и ответил мне автор, от которого я вовсе не ожидал ответа.
Прошу рассмотреть мой вопрос.

Добрый день.
Мы с женой с 2011/11/20 по 2011/12/01 отдыхали в отеле “Hilton Sharm El Sheikh Fayrouz Resort”. Во время нашего пребывания на экскурсии в Израиль с 26 по 28 ноября из закрытого сейфа нашей комнаты была украдена электронная книга “POCKET BOOK PRO 602”, причем это не может быть доказано юридически.
Поверхностный поиск в русскоязычной части интернета (яндекс, запрос: "кража из сейфа в номере отеля") показал, что аналогичные случаи произошли за последние годы в разных странах и отелях (Испания, Турция, Греция, Таиланд, Египет).
В связи с этим просьба ответить:
1. заключаются ли договора страхования имущества туристов между отелями и туроператорами?
2. если нет:
- считаете ли вы необходимым поставить перед туроператорами вопрос о заключении таких договоров в дальнейшем (полагаю ваш "Комитет по законодательству..." и должен решать такие задачи)?
или
- каким образом можно заключить такой договор с отелем в индивидуальном порядке при покупке тура (хотя, считаю, такой вариант - чистый садизм для туриста)?
3. каким образом можно юридически зафиксировать наличие в номере/сейфе ценных вещей, хотя бы на время долгосрочных экскурсий? Например - вправе ли мы пригласить менеджера отеля и составить с ним соответствующую опись (т.е. обязаны ли сотрудники отелей проводить такие действия)?
4. какие документы необходимы для страховой компании отеля и как всё это ("...иметь дело с ней") оформить процессуально? личной перепиской? через юр.службу туроператора? или он-таки при этом умоет руки?

Судя по найденным мной навскидку случаям - проблема серьезная и требует не менее серьезной юридической проработки именно на уровне Вашей организации.

Я уже отправил письмо управляющему отелем, копию на сайт Хилтон, и приложу все усилия для дальнейшего продвижения этого вопроса.

Ответ добавлен: 15 декабря 2011 г., в 17:13

1. Такие договоры не заключаются.
2. Не считаем. Даже если не брать во внимание тот факт, что далеко не со всеми отелями туроператоры имеют прямые договоры (работают через принимающую компанию), каким может быть предмет такого договора? С какими предложениями российский туроператор может выйти к иностранной страховой компании? Про российскую даже не говорим, это вообще не обсуждается. Не забывайте, что туроператор берет на себя обязательства по организации вашего отдыха - бронирование определенного ряда услуг - и не обязуется защищать ваше имущество. Вы же понимаете, что туроператор не сможет подтвердить страховой компании, что у туриста была с собой та или иная вещь, он не представляет, что вы можете взять с собой из личных вещей за границу или вы предполагаете уведомлять его об этом перед поездкой? Направлять ему опись своего чемодана? Для этого существует таможенная декларация, вы можете ее заполнять каждый раз, пересекая границу, она будет доказательством того, что вы вывезли с территории РФ определенную вещь. Поэтому страхование имущества туристов туроператорами просто невозможно, это утопия, тем более, что каждый отель самостоятельно страхует свое имущество и свою ответственность в том числе и от таких ситуаций, в которой оказались вы.
3. Вы можете свое ценное имущество сдать на хранение в сейф отеля (не номера). Его принимают по описи и несут ответственность за его сохранность.
4. Юридическая служба туроператора если возьмется за это дело, то окажет вам любезность, это не ее прямая обязанность. Сохранность своего имущества - дело самого туриста, только вы принимаете решение, что брать с собой в поездку и как следить за своим имуществом. Вы сами связываетесь со страховой компанией отеля, думаю, что первое, что они запросят, это подтверждение факта кражи, для этого нужно предоставить полицейский протокол или акт, подписанный сотрудниками отеля.

Внимание! Отвечать в этой теме могут только авторизированные пользователи, Вы можете войти или зарегистрироваться.

Внимание!

Компания BSI Group провела вебинар по горнолыжной Франции совместно со своими французскими партнерами

В вебинаре принимали участие: Анастасия Курчевская, менеджер по коммерческому продвижению Atout France, Каролин Фами, руководитель отдела продвижения и рекламы офиса по туризму курорта Куршевель, Софи Роскам, директор сети отелей  Lodge&Mountain Hotels, Бенжамин Берже, руководитель агентства по аренде апартаментов на  горнолыжных курортах Франции, Лоранс Виге Каррин, представляющая шале класса люкс Le Petit Chateau в Куршевеле и Лоик Лемуан, руководитель горнолыжной школы ESF Куршевель 1550.

подробнее все события

Вебинары Семинары

Опрос

Какое ведомство должно отвечать за туризм?
    архив

Интервью

Подписаться на рассылку