Вход      |      Регистрация      |      Напомнить пароль
ФорумЮридическая консультацияВизовые проблемы → АВИКОМПАНИЯ НЕ СООБЩИЛА О НЕОБХОДИМОСТИ ВИЗЫ
Форумы Соглашение Правила Помощь Регистрация Поиск RSS
Логин Пароль - запомнить меня напомнить пароль

АВИКОМПАНИЯ НЕ СООБЩИЛА О НЕОБХОДИМОСТИ ВИЗЫ

Тема создана: 13 января, в 13:29, Заголовок: АВИКОМПАНИЯ НЕ СООБЩИЛА О НЕОБХОДИМОСТИ ВИЗЫ

Так как данная проблема связана в по большей части с визой - дублирую сюда вопрос:
=========================================================
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации:
У нас произошла неприятная ситуация, связанная с авиакомпанией China Southern Airlines Company.
Компанией друзей мы собирались провести новогодние каникулы в Санье. Для этого были приобретены билеты по маршруту:
Москва - Урумчи (стыковка 2 часа) - Санья и обратно. Билеты были приобретены через агента "Sindbad".

Так как для жителей РФ не нужна виза в Санью, а перелет должен был быть транзитным - визы мы не оформляли. Соответственно, авиакомпания и агент не предупреждали нас о необходимости получения визы. Кроме того, мы уже летали в Санью ранее через Пекин, и нам оформляли транзитную визу прямо в аэропорту.
29/12 При регистрации в Москве наличие/отсутствие виз у нас сотрудники авиакомпании не проверяли и не спрашивали, просто выдали нам посадочный талон до Урюмчи. А второй талон (до Саньи) мы должны были получить в Урюмчи.

По прилету в Урюмчи, выяснилось, что данный перелет не транзитный и для дальнейшей регистрации в Санью нам необходимо выйти в аэропорт.
Но так как у нас не было китайской визы, а транзитные визы в данном аэропорту не выдают,  мы были задержаны китайскими пограничниками. В течение дня мы находились фактически под арестом. Нас держали в комнате под постоянной охраной. Обращаю внимание, что с нами был 8 летний ребенок.
Вечером  (30/12) нас выслали на самолете в Москву.

Кроме того, для того чтобы нас отправить обратно - авиакомпания (без согласования с нами) переделали наш обратный билет, и мы фактически были депортированы по нашим же обратным билетам. Когда мы спросили, а что же со вторым сегментов - Урюмчи-Санья и обратно - нам сказали что данный перелет как бы бесплатный, и по данному сегменту вы не можите получить компенсацию.

В данный момент мы обратились с претензией в агентство "Sindbad", центральный и российский офисы "China Southern Airlines Company"- официального ответа мы пока не получили, вопрос решается. Однако мы бы хотели заранее подготовиться.

Скажите, пожалуйста, можем ли мы требовать с авиакомпании или агента  возврат стоимости авиабилетов?  Должна ли авиакомпания проверять наличие у туриста визы?

Заранее спасибо за Вашу помощь.

Ответ добавлен: 16 января, в 23:54

Добрый день!
У нас были приобретены авиабилеты на рейсы а/к CHINA EASTERN AIRLINES Москва-Шанхай-Санья дата вылета туда 08.01.12 и обратно 18.01.12г. При регистрации на рейс MU592 08.01.12 представитель а/к находящийся в аэропорту  заверили нас, что виза до Саньи не нужна и нас проведут по транзитному коридору представители а/к и проблем с транзитом до города Санья не будет.
В связи с тем, что рейс номер MU592 Москва - Шанхай с датой вылета 08.01.2012г. по вине авиакомпании был сорван. Нас посадили  на самолет а/к Аэрофлот рейс  SU527  дата вылета 09.01.2012г. следующий на Шанхай. Представитель Аэрофлота регистрировать на рейс нас не хотел, после того как подошёл представитель CHINA EASTERN AIRLINES нас зарегистрировали. По прибытию в аэропорт Шанхая нас направили на прохождение паспортного контроля, представителей  авиакомпании не было. Информацией о нашем прилете китайская сторона не располагала, в следствии этого мы были в течении 30минут отправлены китайскими пограничниками обратно в Москву.  
Получается мы семьей из четырех человек (двое детей 16 и 3 лет)  за одни сутки пролетели 20часов. По возвращению обратились в офис а/к CHINA EASTERN AIRLINES  в аэропорту Шереметьево, что делать с билетами. Сказали обращаться в а/к, на электронную почту писать письмо, на запрос у а/к ответа нет.
Хотелось бы получить деньги за переезд из Санкт-Петербурга в Москву и обратно, а также за несостоявшийся рейс Москва-Санья-Москва.
Подскажите пожалуйста, как нам действовать дальше?

Ответ добавлен: 4 февраля, в 6:12

А кто Вам сказал, что жителям РФ не нужна виза в Санью. Вот я лично только от Вас это услышал. В вообще то для граждан РФ, посещающих о. Хайнань с туристическими целями предусмотрен упрощенный порядок въезда: Можно въехать на срок не более 14 дней по групповой визе - визовому списку, при группе от 2-х человек (ранее было от 5). При этом для оформления визового списка нужно приглашение от принимающей стороны. Стоимость визы по списку 20 у.е. Транзит по визовому списку не предусмотрен. Выезжать с о. Хайнань для лиц, въехавших по списку запрещено. При нарушении - депортация для нарушителя и неприятности для оставшейся группе. Без оформления визы в а/п Китая можно находиться гражданам РФ в случае, если время между стыковочными рейсами менее 24-х часов, при условии, что рейс транзитный. Т.е. Вам выписан один билет. В ином случае - депортация. С внесением Ваших данных в базу данных нарушителей визового режима Китая. Думаю, что в дальнейшем въезд на территорию Китая для Вас будет затруднен. Авиакомпания не обязана проводить юридический ликбез. Вы совершаете самостоятельную поездку на свой страх и риск. И жаловаться Вам не на кого.

Ответ добавлен: 4 февраля, в 6:30

Сотрудники авиакомпаний не обязаны, да в общем то и не имеют права проверять у Вас наличие виз. Если они это делают, так только в целях собственной безопасности, т.к. если Вас депортируют обратно, то они будут обязаны и вывозить Вас обратно за свой счет, что в Вашем случае и произошло.

Ответ добавлен: 5 февраля, в 19:05

VelesTour, вообще то я ждал в данном форуме профессиональной юридической консультации, а не личного мнения, но в любом случае:
1. Я был в Санье раз 5, без тура, просто по брони отеля, и соответственно без приглашения и тем более без списков. Как там проходить визовый контроль - я в курсе.
2. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", статья 6 "Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.".
3. Вывезли нас за НАШ счет.
4. Я уж как-нибудь сам решу стоит мне жаловаться или нет.

Ответ добавлен: 6 февраля, в 9:48

artmit:
1. вообще то бронь китайского отеля заменяет приглашение.
2. Действие ФЗ не распространяется на иностранных авиаперевозчиков, нужно смотреть межправительственные соглашения, причем по каждой компании отдельно.
3. А могли бы и не оплачивать - вывезли бы и за счет авиакомпании.
4. Да конечно, Вы сами решаете - жаловаться Вам или нет.

И наконец, профессиональные советы даются юристами АТОРа на воздмездной основе. Разместили пост на бесплатной - получите то, что получили. Это форум.

Ответ добавлен: 6 февраля, в 10:11

Да, конечно, я был неправ. Проверка наличия виз является обязанностью транспортной компании. Причем на Южно-китайскую тоже распротраняется действие этого закона. Это я посмотрел. Well.

Ответ добавлен: 6 февраля, в 10:49

VelesTour
И наконец, профессиональные советы даются юристами АТОРа на воздмездной основе. Разместили пост на бесплатной - получите то, что получили. Это форум..
Я даже за деньги просил меня проконсультировать, к сожалению, так и не дождался ответа от них....

Ответ добавлен: 6 февраля, в 18:32

artdmit, Вы оплатили консультацию и Вас не проконсультировали? Я правильно поняла Ваш комментарий выше?

Ответ добавлен: 6 февраля, в 21:26

admin, нет неправильно.
Я просто предлагал заплатить за консультацию, лишь бы эту консультацию получить.

Ответ добавлен: 7 февраля, в 10:52

http://www.asia-business.ru/law/law2/foreigner/immigration/

Ответ добавлен: 7 февраля, в 11:23

artdmit вы нарушили ст. 6 главы 2 закона КНР "О контроле за въездом и выездом иностранных граждан". Правила о транзите распортраняются только на пассажиров прямых транзитных рейсов. У Вас рейс был стыковочный. Таможенный пост а а/п Урумчи не оформляет транзитных виз. Так, что с точки зрения китайских погранцов Вы являетесь нарушителем и дальнейший въезд на территорию Китая теперь для Вас возможен только по визе, полученной в консульстве на территории РФ. Кстати если Вы не укажете в опросном листе, что ранее были депортированы с территории Китая, визу Вы можете получить, но решать пропустить Вас в страну или нет будет офицер на погранпосте и как карта ляжет, последствия могут быть согласно главе 7, ст. 29 вышеуказанного закона.
В случае если изначально у Вас был билет на прямой транзитный рейс или если бы Вы летели ч\з аэропорт Пекина, Вас пропустили бы беспрепятственно. При наличии гостиничной брони или приглашения Вам в а\п Санья оформили бы визу по прилету. Работники авиакомпании не проверили у Вас наличие визы и пропустили на борт самолета. И теоретически можете предъявить им иск. Практически, очень тяжело, не сочтите за хамство, через год расскажите, чем закончилось.Если, конечно, будете исковое подавать. Еще раз прошу не считать данную фразу грубостью. Просто как практик.Я в общем то больше по имущественным спорам, защиту прав потребителя знаю довольно слабо, но все ж опыт хождения по судам есть. Доказать умысел со стороны авиакомпании будет очень сложно, практически невозможно. Только если авиакомпания не захочет понести урон для своей репутации.  

Ответ добавлен: 7 февраля, в 13:39

VelesTour, спасибо за консультация (правда).
Про нарушение прав пограничного режима КНР это я понял уже. В свое оправдание могу сказать: что не думал, что стыковка в 2 часа на рейсах одной авикомпании потребует выхода из транзитной зоны.  И второе, проблема действительно возникла из-за того что в Урумчи нет консульской службы, случись такая ситуация в Пекине, Шанхае (сами пограничники потом сказали), нас бы без проблем оформили по транзитной визе, тем более у нас были все билеты, брони и тд. Мы даже предлагали пограничникам тут же взять билеты в Гонк-Конг (это считается  как перелет в другую страну, и в данном случае наше нахождение в Урумчи было бы по-настоящему транзитным). Но нам просто не повезло, что они вообще не могли ставить транзитные визы. Причем представители авиакомпании даже не пришли чтоб попробовать разрешить эту ситуацию. У меня была ситуация когда 3 назад, я был в Пекине по однократной визе, и в день отлета (виза была уже погашена и закончилась по сроку), мы уже прошли контроль и были в чистой зоне, когда выяснилось что наш самолет сломался и мы останемся тут на 1 день. Представители авиакомпании вывели нас через служебный коридор  без визовых оформлений, поселили в отель, мы свободно передвигались по городу, и также по служебному коридору потом прошли обратно. И я точно знаю, что такие же случаи были и в Урумчи, когда авиакомпания помогала решить такие ситуации, брали паспорта и сами регистрировали, проводили через транзитную зону и тд.

Что касается иска, то завтра как раз будем подавать заявление. Буду держать в курсе.
Я понимаю, что допустил халатность и не проверил визовые режим, поэтому и прошу авиакомпанию компенсировать мне стоимость билетов, как-будто мы были недопущены на борт в день вылета и сдали все билеты прямо в аэропорту.

Вообщем, я не могу сказать, что я сильно пострадал от этой ситуации, среди моих друзей эта история с депортацией из Китая теперь просто анекдотична. Новый год в итоге мы отметали весело. Стоимость билетов не была такой уж сильно большой. А вот отношение авиакомпании к этой ситуации - действительно неприятно.
Так что посмотрим))

Ответ добавлен: 7 февраля, в 13:44

VelesTour, я так понимаю Вы неплохо знаете китайцев, а также их многочисленные привычки и особенности быта и гигиены. Поэтому поймете, что нахождение в течение 10 часов в одном (небольшом) помещении (а я был с женой и ребенком) с китайским солдатом (в прямом смысле), было не очень комфортным.

Опять таки я понимаю, что нарушил закон КНР, но данное нарушение стало следствием, а причина в том, что авиакомпания допустила нас на рейс без соответствующих документов.

Внимание! Отвечать в этой теме могут только авторизированные пользователи, Вы можете войти или зарегистрироваться.

Внимание!

Компания BSI Group провела вебинар по горнолыжной Франции совместно со своими французскими партнерами

В вебинаре принимали участие: Анастасия Курчевская, менеджер по коммерческому продвижению Atout France, Каролин Фами, руководитель отдела продвижения и рекламы офиса по туризму курорта Куршевель, Софи Роскам, директор сети отелей  Lodge&Mountain Hotels, Бенжамин Берже, руководитель агентства по аренде апартаментов на  горнолыжных курортах Франции, Лоранс Виге Каррин, представляющая шале класса люкс Le Petit Chateau в Куршевеле и Лоик Лемуан, руководитель горнолыжной школы ESF Куршевель 1550.

подробнее все события

Вебинары Семинары

Опрос

Какое ведомство должно отвечать за туризм?
    архив

Интервью

Подписаться на рассылку