Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134481 пользователей

Болгария: В родных краях святого Ивана Рильского

15.05.2017

Болгария: В родных краях святого Ивана Рильского

В двух часах езды на поезде от Софии расположен городок Бобошево, распростершийся на двух берегах реки Струма у подножья Влахиной горы. А совсем рядом находится и село Скрино, где предположительно в 876 году родился небесный покровитель Болгарии – святой Иван (Иоанн) Рильский. Причем об этом повествует не только местная легенда, но и его житие, написанное святым Патриархом Евфимием.

Пересекая центр этого небольшого, но зато по-домашнему уютного городка по небольшим улочкам с расцветшими весной деревьями, гости городка доходят действующего храма Успения Пресвятой Богородицы. По мнению местных жителей, это один из самых внушительных православных храмов эпохи Болгарского Возрождения. Строительство трехнефной базилики началось в 1851 году и закончилось в 1862-ом. Церковь воздвигнута легендарным мастером Миленко из села Блатешница, который в 1847 году построил южное крыло всемирно известного Рильского монастыря. Стенописи же дело рук наследника традиций Самоковской иконописной школы и воспитанника Санкт-Петербургской художественной академии Станислава Доспевского.

Наша прогулка в родных краях святого начинается вдоль реки. Поднимаемся вверх против течения по дороге к Влахиной горе, среди красивейших цветков сирени, пиона и дикого мака. Она уводит нас к местности Крыста (болг. Кръста), откуда перед глазами открывается восхитительный вид на горы. Если продолжить по крутой козьей тропинке, можно взобраться на вершину Руен. Тропинка, конечно, не из легких, но головокружительный вид на окрестные горы стократно вознаградит вас за приложенные усилия.

А маркировал ее Любчо Караджов – местный житель, который добровольно, по собственной инициативе, заботится о поддержке святых мест в регионе. Те из них, которые связаны с историей Болгарии, отмечены православными крестами и болгарским флагом. А встретились мы с Любчо как раз у пещеры, которую когда-то обитал Иван Рильский. От местности Крыста до пещеры – около 5 минут ходьбы по хорошо устроенной тропе, влево от крутой тропинки к вершине. Любчо прерывает свои дела и знакомит нас с местным преданием о жизни святого:

«Перед тем, как родить будущего святого, его мать получила знамение, что ее сын станет великим подвижником. Дело в том, что подобные знамения являлись также матерям таких людей, как святой Серафим Саровский, святой Сергий Радонежский, святой Антоний, которые заранее знали, что их детей ждет много испытаний, но и большая слава. Иван Рильский еще с детства знал, что он обладает необыкновенным дарованием. Когда-то таких людей называли «белыми воронами». В детстве он пас волов в соседнем селе Вуково. Там есть святилище с ущельем и тремя пещерами. Еще тогда маленький Иван поселился в одной из этих пещер. Однажды, пока он пас стадо, вода реки Струма стала быстро прибывать. Иван очень испугался, потому что одна из коров, только что отелилась. Вот тогда он бросил в воду свой тулуп и, сделав крестное знамение, разделил реку также, как святой Илия – реку Иордан. Таким вот чудесным образом ему удалось по суше пробраться из Скрино в Вуково. Увидев это, люди испугались и прогнали юного пастуха. Все-таки, пожалев Ивана, они отдали ему только что родившегося теленка, с которым юноша поселился в пещере. Здесь он прожил 1000 дней, после чего отправился в Бобошевский Руенский монастырь Святого Дмитрия. В те времена, это была одна из самых известных обителей, населенной и иноками из Афона. В этом монастыре постригли Ивана в монахи, после чего в поисках уединения он отправился в горы Рила, потом на некоторое время перебрался в горы Люлин, но затем вернулся обратно в Рилу, где прожил в пещере около 40 лет».

Иван Рильский прославился множеством совершенных ими чудес, помогал попавшим в беду людям, исцелял их от тяжелых болезней. В середине 30-х годов Х века именно он создал Рильскую святую обитель, которая впоследствии стала крупнейшим духовным центром на болгарских землях. Руенский монастырь, который сегодня назван именем святого Ивана Рильского, находится у подножия пещеры. Это одна из первых обителей, построенных скоро после крещения болгарского народа во времена правления князя Бориса І. Монастырь славился как старый литературный центр, где в 1743 году было создано и келейное училище.
 

Вернуться назад

Другие новости компании «Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ»

Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ Болгария: 12 часовой музыкальный марафон „MTV“ в Варне
Болгария: «Софийские музыкальные недели» стартовали
Болгария: Красивое село Элешница у подножья гор Стара-Планина
Болгария: «Старинный Пловдив» – кандидат за присвоение Знака «Европейское наследие»
Болгария: Невероятная природа и еще 17 причин, чтобы посетить Болгарию
Болгария Телефон для российских туристов
12 часовой музыкальный марафон „MTV“ в Варне
Золотое сокровище города Панагюриште на выставке в Шумене
«Софийские музыкальные недели» стартовали
Болгария: Шипка и Бузлуджа – вершины, которые непременно надо покорить

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Опрос

    При выборе тура, на чем стараются сэкономить ваши туристы? (возможно несколько ответов)
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие