Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134425 пользователей

Италия: Маршрут "Моццарелла из молока буйволиц"

10.07.2017

Италия: Маршрут

Моццарелла из молока кампанских буйволиц («моццарелла-ди-буфала-кампана», Mozzarella di Bufala Campana) DOP – это один из лучших итальянских гастрономических продуктов высочайшего качества и самая главная марка, отмеченная знаком качества «Denominazione di Origine Protetta» («Наименование, защищенное по происхождению» , Dop) в Южно-Центральной Италии.

Этот сыр известен во всем мире, и экспортируется во все страны, но наиболее высокий спрос формируют Франция, Германия, США, Великобритания, Швейцария и Япония. Учитывая её важность как типичного блюда, моццарелла из молока кампанских буйволиц производится в строгом соответствии с правилами, которые зафиксированы в регламенте, составленном Консорциумом по сохранению и защите DOP (Consorzio di Tutela) , который был учрежден в 1981 году и является единственной организацией, признаваемой Министерством по сельскохозяйственной и лесохозяйственной политике которая охраняет, осуществляет надзор, освоение и продвижение наименования, защищенного по происхождению (DOP) «Mozzarella di Bufala Campana». В этой связи производство моццареллы строго контролируется, начиная с разведения буйволиц до момента продажи потребителю. Действительно, только те сыроварни, которые прошли жесткую процедуру сертификации, могут получить знак качества DOP, после чего над предприятием устанавливается постоянный надзор: проведение анализов гарантирует соблюдение правил производства и высоких стандартов качества продаваемого продукта. Mozzarella di Bufala Campana Dop: zone di produzioneМоццарелла из буйволиного молока традиционно производится в Южной и Центральной Италии. Точнее, зона производства простирается от южного Лацио (Lazio) до северной части Кампании (Campania), захватывая некоторые области Апулии (Puglia), 58% производится между провинциями Казерты (Caserta) и Неаполя (Napoli), 34% - в Салерно (Salerno), 7% - в Нижнем Лацио, 1% - между Фодджей (Foggia) и Венафро (Venafro), в провинции Изерния (Isernia).


Термин «моццарелла» (mozzarella) происходит от глагола «моццаре» (mozzare), то есть разрывать тянутую сырную массу большим и указательным пальцем. Первые исторические свидетельства существования термина восходят к XII столетию: монахи из монастыря святого Лаврентия в Капуе (San Lorenzo in Capua) обычно предлагали паломникам хлеб с сыром, именуемым «моцца» (mozza) или «проватура» (provatura) – если он был копченым.
Уже в XII веке стада буйволиц на прибрежных равнинах Вольтурно (Volturno) и Селе (Sele) были многочисленными и высоко ценились.

В XIV веке появляется множество свидетельств того, что на богатом неаполитанском и салернитанском рынках продавались продукты из молока буйволиц.

Лишь в 1750 году впервые появляется термин «моццарелла», в тексте знаменитого Бартоломео Скаппи (Bartolomeo Scappi), повара при папском дворе.

К концу XVIII столетия моццарелла становится общеупотребительным продуктом, в том числе благодаря тому, что правящая испанская династия Бурбонов обустроила в своей резиденции, Реджа-ди-Кардителло (Reggia di Carditello) в провинции Казерта (Caserta) большую буйволиную ферму и экспериментальную сыроварню.

После объединения Италии в Аверсе (Aversa) открылась «Таверна» - самый настоящий оптовый рынок моццареллы и сырных продуктов.

Моццареллу собирали в месте производства, уже взвешенную и обернутую в листья камыша или мирта, и доставлялась прямо в лавку.

История моццареллы из молока буйволиц рассказывает нам, что именно Кампания всегда была центром производства этого важнейшего продукта Dop.

И по сей день во многих городах Кампании, а также Лацио (особенно Нижней Чочарии - Ciociaria) и Апулии существуют производственные зоны с сыроварнями, открытыми для посещения. Здесь не только можно приобрести моццареллу из молока буйволиц, но и поприсутствовать зачастую при интересном производственном процессе, в результате которого появляется этот высококачественный итальянский сыр.

Вернуться назад

Другие новости компании «Национальное агентство по туризму Италии (ENIT) »

Национальное агентство по туризму Италии (ENIT) Италия: Волшебный Неаполь
Италия: Ночь, Флоренция, ренессанс и велосипед
Италия: Венецианский карнавал 2017
Италия: Старт начала горнолыжного сезона!
Италия: Еврошоколад
Италия: Регата Барколана
Италия: кулинарные фестивали
Италия: Все прелести Генуи
Италия: Фонтаны Рима
Италия: Термальные курорты Кампании

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с руководителем оргкомитета выставки Отдых Виолеттой Тулич. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проведением мероприятия АТОР на выставке ОТДЫХ в сентябре 2017
  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с Русским Географическим Обществом
  • 18.07.17 - состоялась встреча исп. директора АТОР Майи Ломидзе с г-ном Криштофом Матэ, отвечающим за развитие международной сети Венгерского национального управления по туризму и с г-ном Шандором Фабианом, Советником по туризму Посольства Венгрии в РФ

Интервью

    Как турагенту продавать речные круизы

    «Вестник АТОР» беседует о секретах и особенностях агентских продаж речных круизов в России и о новинках этой и следующей навигации с заместителем генерального директора по туризму круизного оператора «Мостурфлот» Светланой Гончаровой.

    подробнее все интервью

Опрос

    При выборе тура, на чем стараются сэкономить ваши туристы? (возможно несколько ответов)
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие