Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261491 пользователей

Италия: Маршрут "Моццарелла из молока буйволиц"

10.07.2017

Италия: Маршрут

Моццарелла из молока кампанских буйволиц («моццарелла-ди-буфала-кампана», Mozzarella di Bufala Campana) DOP – это один из лучших итальянских гастрономических продуктов высочайшего качества и самая главная марка, отмеченная знаком качества «Denominazione di Origine Protetta» («Наименование, защищенное по происхождению» , Dop) в Южно-Центральной Италии.

Этот сыр известен во всем мире, и экспортируется во все страны, но наиболее высокий спрос формируют Франция, Германия, США, Великобритания, Швейцария и Япония. Учитывая её важность как типичного блюда, моццарелла из молока кампанских буйволиц производится в строгом соответствии с правилами, которые зафиксированы в регламенте, составленном Консорциумом по сохранению и защите DOP (Consorzio di Tutela) , который был учрежден в 1981 году и является единственной организацией, признаваемой Министерством по сельскохозяйственной и лесохозяйственной политике которая охраняет, осуществляет надзор, освоение и продвижение наименования, защищенного по происхождению (DOP) «Mozzarella di Bufala Campana». В этой связи производство моццареллы строго контролируется, начиная с разведения буйволиц до момента продажи потребителю. Действительно, только те сыроварни, которые прошли жесткую процедуру сертификации, могут получить знак качества DOP, после чего над предприятием устанавливается постоянный надзор: проведение анализов гарантирует соблюдение правил производства и высоких стандартов качества продаваемого продукта. Mozzarella di Bufala Campana Dop: zone di produzioneМоццарелла из буйволиного молока традиционно производится в Южной и Центральной Италии. Точнее, зона производства простирается от южного Лацио (Lazio) до северной части Кампании (Campania), захватывая некоторые области Апулии (Puglia), 58% производится между провинциями Казерты (Caserta) и Неаполя (Napoli), 34% - в Салерно (Salerno), 7% - в Нижнем Лацио, 1% - между Фодджей (Foggia) и Венафро (Venafro), в провинции Изерния (Isernia).


Термин «моццарелла» (mozzarella) происходит от глагола «моццаре» (mozzare), то есть разрывать тянутую сырную массу большим и указательным пальцем. Первые исторические свидетельства существования термина восходят к XII столетию: монахи из монастыря святого Лаврентия в Капуе (San Lorenzo in Capua) обычно предлагали паломникам хлеб с сыром, именуемым «моцца» (mozza) или «проватура» (provatura) – если он был копченым.
Уже в XII веке стада буйволиц на прибрежных равнинах Вольтурно (Volturno) и Селе (Sele) были многочисленными и высоко ценились.

В XIV веке появляется множество свидетельств того, что на богатом неаполитанском и салернитанском рынках продавались продукты из молока буйволиц.

Лишь в 1750 году впервые появляется термин «моццарелла», в тексте знаменитого Бартоломео Скаппи (Bartolomeo Scappi), повара при папском дворе.

К концу XVIII столетия моццарелла становится общеупотребительным продуктом, в том числе благодаря тому, что правящая испанская династия Бурбонов обустроила в своей резиденции, Реджа-ди-Кардителло (Reggia di Carditello) в провинции Казерта (Caserta) большую буйволиную ферму и экспериментальную сыроварню.

После объединения Италии в Аверсе (Aversa) открылась «Таверна» - самый настоящий оптовый рынок моццареллы и сырных продуктов.

Моццареллу собирали в месте производства, уже взвешенную и обернутую в листья камыша или мирта, и доставлялась прямо в лавку.

История моццареллы из молока буйволиц рассказывает нам, что именно Кампания всегда была центром производства этого важнейшего продукта Dop.

И по сей день во многих городах Кампании, а также Лацио (особенно Нижней Чочарии - Ciociaria) и Апулии существуют производственные зоны с сыроварнями, открытыми для посещения. Здесь не только можно приобрести моццареллу из молока буйволиц, но и поприсутствовать зачастую при интересном производственном процессе, в результате которого появляется этот высококачественный итальянский сыр.

Вернуться назад

Другие новости компании «Национальное агентство по туризму Италии (ENIT) »

Национальное агентство по туризму Италии (ENIT) Италия: Волшебный Неаполь
Италия: Ночь, Флоренция, ренессанс и велосипед
Италия: Венецианский карнавал 2017
Италия: Старт начала горнолыжного сезона!
Италия: Еврошоколад
Италия: Регата Барколана
Италия: кулинарные фестивали
Италия: Все прелести Генуи
Италия: Фонтаны Рима
Италия: Термальные курорты Кампании

Внимание!

АТОР 24

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие