28 марта, четверг
 
 

Норвежское арктическое меню

В Норвегии главным фактором, определившим кулинарную специфику, является суровая природа: дикие леса, горы и море, как следствие – основой кухни стали рыба, мясо и дичь. Норвежская кухня очень простая, повара предпочитают не портить природный вкус пищи смешением множества ингредиентов и добавлением килограммов специй. При составлении «Арктического меню» – еды, приготовленной только из продуктов данного региона, повара исповедуют религию свежести: на тарелке должно быть то, что еще с утра плавало или бегало. Особенно это касается рыбы и крабов. «Зимней рыбой» считается треска (тогда как «летней» – сайда). После Рождества наступает время для skreimolje – блюда из трески во всем ее многообразии. Это не значит, что к столу не подают маринованные, вяленые и соленые продукты. Например, и тут можно отведать «лютефиск» – треску, вымоченную до нежнейшей мягкости в щелочи (потом эту рыбу варят со специями и подают со шкварками, горчичным соусом, картофелем и козьим сыром). Особенно любят в Северной Норвегии супы: «арктический суп» готовят из нескольких видов рыбы, исландских моллюсков-гребешков и «морских ангелов».
 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".