Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 262047 пользователей

Уникальное наследие Тамгалы-Тас

28.12.2017

Уникальное наследие Тамгалы-Тас

Удивительные места Алматинского региона имеют еще один повод для гордости.

Археологическая находка с богатой историей расположилась недалеко от реки Или, в каких-то 120 км от города Алматы. Удивительное сакральное место с загадочной историей носит название «Тамгалы-тас», в простонародье - «Писаные скалы».

Все дело в том, что эта скалистая местность стала популярной благодаря особым, мистическим знакам на скалах, оставленным предками.

Река Или стала свидетелем бесчисленного множества важных исторических событий, что отразилось на этнографической ценности исторического объекта. Тамгалы тас признан настоящим достоянием казахского народа.

По сей день археологи находят свидетельства жизнедеятельности древних людей. От древних курганов и захоронений, до предметов быта, усыпальниц, древних городищ, памятников.

Региону Тамгалы-Тас посчастливилось стать проводником в мир древней живописи и сакрального искусства. Древние сопровождали творческий процесс различными религиозными обрядами, ритуальными церемониями и священнодействиями.

Наскальная живопись переносит своего зрителя во второе тысячелетие до нашей эры, пронося лейтмотивом идеи фирменного скифо-сакского «звериного» стиля.

Но, интересно, что кроме животных мотивов в наскальной галерее присутствуют и буддистские надписи и рисунки.

Поговаривают, что когда-то в этих краях проходили буддисты, запечатлев на скалах следы своего присутствия. Около пяти веков назад на черной поверхности скал неизвестные мастера высекли множество рисунков, среди которых - изображения Будды Безграничного Света Амитабха, Будды Шакьямуни и бодхисаттвы Бесконечного Сочувствия Авалокитешвара.

Правда, ученые расходятся во мнениях, пытаясь выяснить причину, казалось бы не характерного стиля. Но, однозначно эту теорию подтвердить научно пока что не могут, и загадка древних надписей вот уже как 150 лет, так и остается не разгаданной.

Такая интрига провоцирует туристов всех стран прикоснуться к тайне знаменитых петроглифов с нарисованными буддийскими существами, и возможно когда-то все-таки удастся приоткрыть завесу неизведанного.

На сегодняшний день, урочище популярно у широкого слоя аудитории. Так, например, любители экстремальных видов спорта прибывают со всего мира, чтобы попробовать свои силы в альпинизме, маунтин-байках, квадроциклах, мотоспорте.

В стороне не остаются и любители музыки. Именно эту площадку выбирают для проведения самых знаковых рок-концертов и фестивалей бардовской песни.

Дивная природа, чистый воздух, изобилие живописных скальных образований привлекают сюда любителей фото и видеосъемки.

Желающие окунуться в самобытную атмосферу первозданной природы охотно разбивают кемпинги, устраивают пикники, и даже балуются рыбалкой в реке Или.

Урочище Тамгалы Тас позволит вам прикоснуться к миру первозданной природы и древнейшей культуры.

Вернуться назад

Другие новости компании «Управление туризма и внешних связей г. Алматы »

Управление туризма и внешних связей г. Алматы  Королевство МОНАКО у подножия Тянь-Шань
Яркие вкусы южной столицы
Медео – мировые рекорды
Альпийская сказка рядом с Алматы
Экскурсионные возможности исторического центра Алматы
Отдых с детьми в г. Алматы
Отдых на большом Алматинском озере
Алматы приглашает поклоннков ЗОЖ!

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Опрос

    Насколько успешным был 2017 года по продажам туров и туруслуг в вашей компании?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие