Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Круизные компании грозят топливными надбавками

03.05.2011

Круизные компании грозят топливными надбавками

Резкий скачок цен на нефть и топливо не обошло стороной  речные и морские круизы. Дело в том, что, в среднем, доля топлива в стоимости круизной путевки достигает 20%.  Для сравнения, доля питания составляет около 14%,а экскурсионное обслуживание - 17%. Как ни парадоксально, не во всех случаях подорожание топлива приведет к повышению цен на туры.

Проблема в том, что в то время, когда туроператоры определяли стоимость круизных путевок на сезон (в августе-сентябре прошлого года), стоимость топлива была как минимум на 30% дешевле, чем сейчас. Еще в марте этого года шел разговор о том, чтобы вводить топливные надбавки (они же топливные сборы) либо увеличивать стоимость туров. «Пока что операторы взяли этот расход на себя», - говорит коммерческий директор оператора речных круизов, компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин. Тем не менее, как минимум 30% туров на предстоящий сезон в среднем по рынку уже реализовано.

«Повышать цены задним числом никто не решится, и просить доплат за уже оплаченные туры, так как начнется массовый возврат путевок. Так что в ходе сезона, скорее всего, повышения цен не будет», - пояснил Андрей Смолин.

То, как будут развиваться события дальше, по его словам, пока предсказать сложно: все зависит от того, что дальше будет происходить с ценами на топливо. В следующем сезоне речные круизы, скорее всего, подорожают минимум на 10%.

На рынке морских круизов удорожание сказывается немного иначе. Конечно, круизные компании грозят ввести топливные сбор, но пока на этот шаг не пошли. Отметим, что, по словам заместителя директора компании «Бриз Лайн» (морские круизы) Ильи Мелитицкого, топливные надбавки обычно составляют $5-7 человека в день. Такие надбавки уже вводились в 2008 году, но были отменены уже через полгода.

Сейчас же рост стоимости топлива привел к снижению стоимости морских круизов. Дело в том, то трансатлантические перелеты значительно подорожали. В результате, перелет до места старта круиза самым большим потребителям этого продукта американцам обходится дороже, чем сам круиз. Сократился поток американских круизеров и из-за войны в Ливии. «Американские туристы просто боятся Средиземноморья, потому спрос резко упал», - пояснил Илья Мелитицкий. Все это привело к тому, что круизные компании начали скидывать цены, выпуская массу СПО. Так, например, если в аналогичный период прошлого года двухнедельные круизы по средиземному морю и остальной части Европы стоили от $2 тыс., то теперь от$1 тыс.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020, в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю из аэропорта Домодедово.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие