Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Полеты под покровом ночи

05.05.2011

Полеты под покровом ночи

Одним из действий по разгрузке московских аэропортов Росавиация  предлагает перевод вылетов всех чартерных рейсов на ночные часы.

Александр Нерадько заявил, что его ведомство рекомендует авиакомпаниям строить полетные графики таким образом, чтобы чартерные рейсы вылетали из Москвы в период с 22.00 до 6.00. Как сообщил  глава Росавиации, это предложение вызвано существенным ростом  в 2011 году пассажиропотока.

Между тем, ни одна авиакомпания не сообщила о получении официального предложения от Росавиации на эту тему. Многие из них в интервью различным СМИ сообщали, что слоты их рейсов как в Москве, так и за рубежом согласованы на весь летний сезон и изменить их на другое время просто  невозможно.

Генеральный директор компании «Авиачартер» Александр Морозов также считает, что предложение Росавиации поступило слишком поздно для этого сезона. По  его словам ночные полеты, после 22.00, возможны в Турцию и Египет. «Но основная масса авиакомпаний допуски по этим направлениям уже получила и имеет слоты на другое время». Летать в ночные часы в Европу не получится. «Европейские аэропорты не работают ночью. А в ранние утренние часы, с 5 утра, сейчас в Европу и так летает довольно много чартерных рейсов» - сообщил собеседник.

Напомним, 22 апреля Росавиация опубликовала очередные списки допусков чартерных рейсов, согласно которым чартерные цепочки с вылетом из Москвы за рубеж согласованы и утверждены Росавиацией на период с мая по октябрь. Одиннадцати региональным авиакомпаниям было отказано в выполнении международных чартерных рейсов из Москвы. Причиной отказа стало снижение пропускной способности аэропортов московского авиаузла.

По словам руководителя  Комитета АТОР по транспорту Дмитрия Горина, сегодняшнему предложению Росавиации предшествуют сделанные ранее заявления Минтранса, в которых ведомство предупреждало о введении изменений в ныне существующем порядке чартерных перевозок. Рекомендация Росавиации – один из шагов, направленных на разгрузку столичных аэропортов и обеспечения необходимых мер безопасности в них. Конечно, в настоящее время авиакомпании получили необходимые допуски на выполнение международных рейсов и согласовали слоты, но при рассмотрении вопроса о дополнительных чартерных рейсах, туроператорам и авиакомпаниям следует быть готовыми к тому, что время вылета этих рейсов может быть ночным.

«Вылеты ночью в первую очередь негативно отразятся на конечных потребителях услуги – туристах. Вылет/прилет ночью сокращает сутки пребывания туристов на отдыхе и несет дополнительные затраты для потребителей: доплаты в отеле за ранее расселение и поздний выезд из номера, при невозможности проезда на аэроэкспрессе, дополнительные расходы на такси. Летний отдых более социальный, он предусматривает поездки на море всей семьей, с детьми, на которых ночные вылеты скажутся  не самым лучшим образом» - говорит Дмитрий Горин.

По сути, вылеты в ночное время не могут стоить столько же, сколько стоят более «удобные» дневные рейсы. «При равной стоимости турпакета на один и тот же курорт с вылетами утренним и ночным рейсами, потребитель, естественно, выберет тур с перелетом утром. А если цена тура с ночным рейсом будет ниже, у потребителя появится выбор – лететь неудобным рейсом, но сэкономить или заплатить больше, но улететь в более приемлемое время. Кстати, практически у каждой авиакомпании, осуществляющей перевозку регулярными рейсами, цена билета на ночной рейс ниже, чем на утренний или дневной» - рассуждает Дмитрий Горин. Регулирование сегмента чартерной перевозки необходимо, однако авиационные ведомства должны учитывать интересы туротрасли и потребителей их услуг. «Возможно, следует обратить внимание на международный опыт, когда под чартерную перевозку выделяется отдельный аэропорт» - говорит эксперт.

Туроператорам Дмитрий Горин советует уже сейчас заняться формированием программ к зимнему сезону: «Минтранс и Росавиация выполнили свое обещание, данное перед летним сезоном  не затягивать с допуском перевозчиков на популярные туристические направления. Будем надеяться, что в грядущем зимнем сезоне мы также заранее будем знать о полученных допусках. Туроператорам следует формировать свои зимние программы, учитывая и вероятность ночной перевозки».

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие