Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Болгария ожидает роста турпотока из России

13.05.2011

Болгария ожидает роста турпотока из России

В этом году Болгария ожидает очередного рекорда от российских туристов. Зимний сезон показал прирост 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не меньшие объемы ожидаются и этим летом.

Свой первый рекорд по посещению Болгарии российские туристы показали в 2010 году. Тогда страну посетило на 30% больше российских туристов, чем годом ранее. Однако, по оценке болгарской стороны, уже в этом летнем сезоне рекорд будет побит. «Зимний сезон 2010-2011 показал прирост 17%. Все указывает на то, что аналогичный рост можно ожидать и летом», - сообщил журналистам Советник, руководитель службы по торгово-экономическим вопросам Болгарии Илиян Цонев. По его словам, летом 2010 г. Болгарию посетили 235 тыс. российских туристов. Для сравнения, в аналогичный период 2008 года их было 184 тыс. При этом уже сейчас россияне составляют 10% от общего туристического потока в Болгарию.

Интересно, что Болгария также перехватила часть переориентированных с Египта российских туристов. Именно этим эксперты объясняют то, что продажи по стране начались в этом году намного раньше, чем в 2010 году: с начала февраля. «Поэтому уже сейчас рост по направлению составляет 40%», - отметил руководитель болгарского отдела компании SolvexДимитр Цонев.

Болгарское консульство со своей стороны намерено поддержать туристический поток из России. По словам Второго секретаря, заведующего консульской службой Болгарии Ангела Георгиева, это будет самый загруженный сезон консульской службы после введения визового режима. «С начала года по сегодняшний день мы отмечаем увеличение количества выданных виз на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и на 110% по сравнению с этим же периодом 2009 года. До конца года мы планируем выдать более 300 тыс. виз. В прошлом году было выдано 234 тыс.», - отметил Ангел Георгиев. Он также отметил, что в связи с ростом туристического потока открылся еще один визовый центр в Москве, который будет обслуживать исключительно туроператоров. Количество сотрудников в визовых центрах и консульствах будет значительно увеличено. «Уже сейчас в визовых центрах Москвы работают около 100 человек», - сообщил Ангел Георгиев. Помимо этого, новые визовые центры появились в тех регионах, где их еще не было: с 1 апреля такой сервисный центр работает в Самаре, с 27 мая откроется в Нижнем Новгороде.

По словам экспертов, наиболее популярными у российских туристов по-прежнему остаются черноморские курорты: Солнечный берег, Золотые пески, Албена. Привлекает туристов как адекватное соотношение «цена-качество» отдыха в стране, так и удобное для семейного отдыха побережье. Тем не менее, в этом году болгарские туристические власти намерены развивать и познавательный туризм. Например, в богатую историей и архитектурными изысками столицу страны - Софию, в 2010 году приезжало только около 10 тыс. россиян. Это всего 2,5% от общего числа отдыхающих в Болгарии россиян.

«Туризм занимает  7-9% экономики Софии. Однако за последние годы количество обзорных экскурсий в Софию значительно снизилось. Поэтому мы намерены помочь развитию познавательного туризма в наш город», - рассказал Директор муниципального предприятия «Туристическое обслуживание» при Мэрии г. София Стоян Лазаров. В этом году муниципалитет разработал бесплатную пешеходную экскурсию по Софии. По словам Стояна Лазарова, экскурсия проводится в среду и в субботу на русском языке для россиян. Все желающие могут записаться на экскурсию он-лайн в информационном центре.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие