Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Спрос на Латвию растет

25.07.2011

Спрос на Латвию растет

Россия оказалась в числе стран-лидеров по динамике прироста туристического потока в Латвию. Незначительное удорожание направления никак не отразилось на намерении российских граждан отдохнуть на побережье Балтийского моря. Более того, в августе мест в Юрмале уже почти нет.

В Латвии стоит аномальная жара. Средняя температура воздуха в столице и курортных городах  +28-32 градуса. Однако российских любителей прохладного побережья Балтики температурные рекорды не останавливают, отмечают туроператоры. «Номерной фонд Юрмалы разошелся еще зимой на условиях раннего бронирования. При этом многие желающие посетить все события этого города останавливаются в Риге, где возможности размещения более широкие», - рассказывает руководитель направления «Латвия» НТК «Интурист» Мария Евсикова.

Такой ажиотаж туристов страна наблюдает практически ежегодно. «Фестивали «Новая Волна» и КВН пользуются большим интересом у россиян, поэтому до конца августа забронировать размещение в Юрмале практически невозможно», - подтверждает руководитель латвийского направления компании «Русский Экспресс» Мария Павлова. По ее словам, в этом году приток туристов на фестивале еще более заметен - «Новая Волна» празднует юбилей.

Активно посещают россияне и Ригу. Например, по словам Марии Павловой, большим спросом пользуется программа выходного дня «Знакомство с Ригой». Отправиться в столицу Латвии на 3 дня обойдется примерно в 400 евро с человека. «Ригу также часто смотрят вместе с другими городами и странами. Например, на пароме из Риги можно добраться до Стокгольма, а вечером на этом же пароме вернуться обратно. Латвию также часто комбинируют с Литвой или Эстонией», - рассказала Мария Евсикова.

В этом году стоимость отдыха в Латвии выше прошлогодних  в среднем на 10-15%. «РЖД свои тарифы поднимают ежегодно. Мы пытаемся бороться с этим, но пока безрезультатно. Авиабилеты обычно разбираются быстро, на поезд билеты всегда есть», - отмечает Мария Павлова. По ее словам, только летом тарифы РЖД возрастают примерно на 30%, делая 16-часовой переезд в Латвию дороже, чем полуторачасовой перелет. Для сравнения, билет до Риги только в одну сторону РЖД продает примерно по 6 тыс. рублей. В то время как авиабилет на AirBaltic «туда-обратно» можно найти за 8 тысяч.

Заметили рост потока туристов и в Рижском бюро по развитию туризма (РБРТ). В июне 2011 года средняя загрузка рижских гостиниц выросла на 13%, достигнув 64,89%. Количество прибывших туристов в Рижском пассажирском порту (Rīgas Pasažieru termināls) выросло почти на 13%, число визовых заявок, принятых латвийскими зарубежными диппредставительствами, выросло на 32%, в свою очередь, количество оплаченных чеков Tax Free увеличилось на 89%.

По информации Рижского пассажирского порта, в июне 2011 года морским сообщением для прибытия в Ригу воспользовались 38 388 пассажиров, что почти на 13 % больше, чем в аналогичном периоде 2010 года, когда в Ригу прибыло 34 125 пассажиров. Паромным маршрутом Латвия-Швеция судоходной компании Tallink в июне 2011 года воспользовались 79 438 пассажиров, на 14,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно информации, обнародованной международным аэропортом "Рига", в июне 2011 года аэропорт обслужил 532 101 пассажира. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда аэропорт обслужил 473 388 пассажиров. Латвийская национальная авиакомпания airBaltic в июне 2011 года перевезла 365 839 пассажиров (из Риги, Вильнюса и Таллина), что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На рижской базе число пассажиров airBaltic в июне нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 13%. 

Гости Риги активнее пользовались различными туристическими услугами. Компания автобусных экскурсий Riga Sightseeing Service в июне нынешнего года обслужила на 12% больше туристов, чем в прошлом году. В музеях Объединения мемориальных музеев число посетителей выросло на 13%, достигнув 3860 человек.

Самый большой прирост пришелся на Турцию (+75%), Грузию (+63%), Белоруссию (+44%), Россию (+39%). Наибольший наплыв постояльцев отмечен в гостиницах Neiburgs (+255%), Rīga (+54%), Hotel Bergs (+51%), Avalon Hotel (+39%).

Ранее сообщалось, что, по мнению начальника Управления международного сотрудничества Ростуризма Валерия Коровкина, для привлечения российских туристов Латвии необходимо упростить визовые формальности. С ним согласились и туроператоры, отметив, однако, что латвийская виза - одна из наиболее простых, но сокращение срока рассмотрения документов поможет увеличить турпоток в Латвию из России.

Отметим, что по данным последнего опроса, проведенного TNS Latvia и передачей «900 секунд» телеканала LNT, 64% экономически активных жителей Латвии поддерживают введение безвизового режима между Латвией и Россией.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие