Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туристы не знают, на что таможня дает «добро»

01.09.2011

Туристы не знают, на что таможня дает «добро»

«Должны ли агентства рассказать нам о правилах пересечения границы?», - такой вопрос поступил в Правовую службу Ассоциации туроператоров (АТОР). Согласно проведенному опросу, многие агентства считают, что не обязаны сообщать своим клиентам таможенные правила.

«Это уже перебор, мы и так подробно беседуем с туристом перед началом тура, рассказываем ему о стране, курорте, экскурсиях и отелях. Считаю, что сообщив эту информацию, я полностью выполняю перед клиентом свою обязанность в части информирования», - сообщил АТОР менеджер одного московского агентства, просивший не упоминать название агентства.

Подобного мнения придерживаются чуть ли не все опрошенные менеджеры туристических агентств. А ведь сообщать туристам о таможенных правилах в объеме, необходимом для совершения путешествия, туристические компании обязывают Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, а именно пункт 7 данных Правил. Как оказалось, сами турагенты не очень хорошо знакомы с тонкостями прохождения таможни.

Чтобы не попасть впросак перед жаждущим информации туристом, рекомендуем турагентам воспользоваться Памяткой выезжающим за рубеж, составленной Федеральной таможенной службой. Памятка размещена на официальном сайте ведомства и содержит самую основную информацию, необходимую для благополучного прохождения таможенной границы.

Вот что должен знать путешественник, выезжающий за пределы Российской Федерации:

Содержимое имеющегося при себе багажа, таможенная служба разделяет на две категории: товары для личного пользования и товары, к ним не относящиеся. К первым относятся товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, а ко вторым - природные алмазы; вывозимые рыба, морепродукты в количестве более 5 кг., а также икра осетровых видов рыб весом более 250 гр.; аппаратура и оборудование для фотолабораторий; машины, механизмы, медицинская техника и оборудование, за исключением необходимых для использования в пути следования либо по медицинским показаниям и др.

Ввезти на территорию Таможенного союза (пределы единой таможенной территории, которую составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации) без уплаты таможенных платежей можно товары, общая стоимость которых не превышает  эквивалент  1500 евро и их общий вес не превышает 50 кг. Товары, ввозимые сверх указанных норм, подлежат таможенному декларированию в письменной форме с уплатой таможенных платежей, которые составляют 30 % от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.  веса.

Алкоголя, без доплат, можно привезти домой 3 литра, сверхнормативный алкоголь обойдется туристам в 10 евро за литр. При этом надо иметь в виду, что всего совершеннолетний гражданин может провезти не более 5 л алкоголя, сверх этой нормы привезти алкогольные напитки нельзя даже за деньги. Сигарет можно привезти не более 200 штук, а сигар – всего 50. Доплатить за сверхнормативную табачную продукцию нельзя, правила не подразумевают доплат за этот вид товаров.

Если на территорию Таможенного союза ввозятся наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на сумму более чем эквивалент 10 000 долларов США, то их придется задекларировать. Декларированию в письменной форме при ввозе и вывозе обязательно подлежат также:

- товары, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;

- транспортные средства (за исключением зарегистрированных на территории государств-членов Таможенного союза, которые временно вывозятся и обратно ввозятся на таможенную территорию);

- неделимые товары (товар весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основными свойствами собранного, комплектного или завершенного товара);

- товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения (оружие и боеприпасы; наркотические средства и психотропные вещества, в том числе в виде лекарственных средств (по медицинским показаниям) и  др.;

- культурные ценности, признанные таковым в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза (освобождаются от уплаты таможенных платежей);

- гробы с телами (останками) и урны с прахом (пеплом) умерших (освобождаются от уплаты таможенных платежей) и др.

Также туристы должны знать, что в случае несогласия с действиями должностного лица таможенного органа они имеют право обжаловать их в соответствии с законодательством РФ.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие