19 апреля, пятница
 
 

В Москве вновь обсудят медицинский и безбарьерный туризм

Медицинский туризм может стать стимулом для развития туротрасли и экономики России, уверены эксперты АТОР. При том что он пока составляет всего 1% от общего объема выездного потока в стране: в прошлом году из 12 млн выехавших за границу россиян лишь 120 тыс. чел. сделали это с оздоровительными целями. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ежегодный оборот этого сегмента туризма составляет $600 млрд.

Сферы туризма и здравоохранения находят все больше точек соприкосновения. Не миновала эта тенденция и российский рынок. Так, по данным туроператоров, оздоровительные туры становятся настоящим трендом последних лет. Это подтверждается и данными иностранных офисов по туризму. «Здоровый образ жизни становится модным. Поэтому сегмент оздоровительного туризма развивается очень быстрым темпом», - сообщила председатель Ассоциации Представительств Национальных Туристических Офисов Андреа Сегеди в ходе встречи накануне Конференции АНТОР по медицинскому и безбарьерному туризму, которая пройдет в Москве 16 ноября.
Одним из топовых направлений для россиян в этом сегменте остается санаторно-курортное лечение. Правда, все чаще вместо отдыха в пределах своей Родины россияне выбирают санатории за рубежом. По словам участников пресс-конференции, эта тенденция легко объяснима. Дело в том, что в европейских странах вопросами организации санаторно-курортных баз занимается государство. В нашей стране все санатории постепенно переходят в руки частных собственников, которые зачастую не в состоянии поддерживать их на должном уровне. В результате, в России даже нет достоверной статистики количества санаториев. По одним данным их 2400, по другим – на тысячу меньше. «На данный момент мы стараемся делать все, чтобы спасти российские санатории. Ведь только в нашей стране санаторное лечение предусматривает полное медицинское обследование. Их значимость для здоровья очень велика: лечение в санатории помогает на долгое время забыть о болезнях, а не дает кратковременный эффект как фармацевтические средства», - уверен президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко. Он отметил, что для развития санаторно-курортного сектора в России необходимо тесное сотрудничество с туроператорами.
На конференции планируют затронуть не только проблемы санаторно-курортного лечения, но и более деликатную тему – поездки с целью лечения в зарубежных клиниках. По данным АНТОР, в России таким видом туризма занимаются не более 10 операторов. Дело в том, что организация таких поездок требует от операторов повышенной ответственности, брать на себя которую готовы далеко не многие. Основной поток медицинских туристов отправляется на лечение за границу, самостоятельно находя клиники через интернет либо руководствуясь советами знакомых. Именно поэтому, как пояснила председатель АНТОР Андреа Сегеди, интернет остается основной рекламной площадкой для медицинских учреждений зарубежных стран. «Медицинский туризм – достаточно новое направление не только в России, но и во всем мире. Оно появилось не более 20-25 лет назад и является самым глобальным направлением в оздоровительном туризме. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения именно этот туризм станет наиболее весомым с экономической точки зрения», - отметила Андреа Сегеди.
Одной из наиболее социально важных тем конференции АНТОР станет туризм для людей с ограниченными возможностями. Отметим, что эта тема впервые обсуждалась в Москве в прошлом году. Организованная АНТОР конференция стала тем импульсом, благодаря которому о туризме для инвалидов заговорили повсеместно. «10% населения России инвалиды, это - 14 млн человек. Туризм для инвалидов – часть цивилизованного туристского рынка. В нашей стране это проблема сложная: практически нет государственной поддержки самих инвалидов, нужна поддержка и тех компаний, которые хотели бы заниматься таким видом туризма. Тем не менее, после первой конференции АНТОР тема туризма для инвалидов стала звучать громче. Начали организовывать конференции, семинары. Сами инвалиды стали больше интересоваться своими возможностями», - отметил вице-председатель АНТОР Сергей Канаев. При этом эксперты напомнили, что безбарьерный туризм предусматривает не только отдых для инвалидов, но и организацию путешествий для людей с менее явными проблемами, например, сахарный диабет, аллергии.
Новинкой этой конференции должна стать тема туризма для пожилых людей (50+). Учитывая то, что по последним данным в России 38 млн пенсионеров (из них 13 млн работают), тема для нашей страны крайне актуальная.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР