Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Ростуризм будет добровольно регистрировать туристов

22.11.2011

Ростуризм будет добровольно регистрировать туристов

Инициатива Ростуризма по добровольной регистрации путешественников оказалась ориентированной на самостоятельных и активных туристов и вызвала неоднозначные оценки туроператоров.

В ходе I Казанского международного туристского форума руководитель Ростуризма Александр Радьков предложил начать добровольную регистрацию путешественников, выезжающих за рубеж, на сайте агентства. Идея, по словам руководителя пресс-службы ведомства Олега Мосеева, «родилась в связи с большим количеством людей, путешествующих внутри страны активными маршрутами: горные, водные и прочие виды экстремального туризма». По его словам, они, зачастую, никак не дают о себе знать ни спасателям, ни МЧС.

Впрочем, в ведомстве не стали ограничиваться лишь территорией России: «Мы решили сделать добровольный сервис, который поможет улучшить ситуацию с безопасностью туризма в целом, поэтому расширили его, чтобы возможность регистрироваться была и у людей, отправляющихся за рубеж. Это, в первую очередь, все те же активные и самостоятельные туристы. Сейчас, например, начинается горнолыжный сезон. Наши самостоятельные туристы не регистрируются в консульских отделах, при этом, попадая в какую-то критическую ситуацию, жалуются, что им не помогают».

Регистрация будет открыта не только на сайте Ростуризма, но и на новом портале «Добро пожаловать в Россию». «У нас есть договоренности об информационном обмене с МЧС, так что мы будем передавать коллегам сведения, которые могут им помочь, - сообщил Олек Мосеев. - Статистика по смертельным исходам среди туристов не самая приятная, и нужно сделать все, чтобы эти случаи предотвращать». Обсуждать это Ростуризм планирует 1-2 декабря на международной конференция «Повышение качества и безопасности услуг объектов туриндустрии» в Сочи.

Правда, опрошенные нами операторы пользы от такой регистрации не видят. Некоторые из них сомневаются в том, что люди захотят оповещать Ростуризм о своих планах. Не исключено, о сервисом будут пользоваться вовсе не те, на кого рассчитывают в ведомстве. Куда вероятней, что регистрироваться будут иностранцы, собирающиеся в Россию - им куда привычней, когда государство не только декларирует, но и заботится о безопасности путешественников, а в случае чрезвычайной ситуации не просто проинформирует о ней, но и предпримет все меры по спасению.

Запуск системы регистрации планируется Ростуризмом в самое ближайшее время: «До конца года планируется разработать схему и сформировать перечень опций, которые турист будет заполнять. К началу следующего года планируем запустить данный сервис».

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие