Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Владимир Канторович: «Сегодня контролировать деятельность туроператоров не может ни государство, ни бизнес-сообщество»

23.11.2011

Владимир Канторович:  «Сегодня контролировать деятельность туроператоров не может ни государство, ни бизнес-сообщество»

Сегодня состоялась пресс-конференция Ассоциации туроператоров России (АТОР), на которой первый вице-президент АТОР Владимир Канторович разъяснил, почему плохо для отрасли то, что второе чтение законопроекта «О внесении изменений в «Закон об основах туристской деятельности» перенесено на весеннюю сессию Госдумы.

Депутаты 17 ноября перенесли запланированное второе чтение инициированных Владимиром Головневым поправок в закон о туризме на весеннюю сессию Госдумы. Перенос связан с замечаниями к законопроекту, которые возникли у Минэкономразвития, ФАС, а также АТОР и РСТ.

В своем выступлении Владимир Канторович напомнил, что рынок поддержал большинство поправок в «Закон о туризме». Среди них - ужесточение контроля за внесением в единый федеральный реестр туроператоров и исключение из него, расширение полномочий Ростуризма в части контроля над деятельностью туроператоров, обязательный аудит туроператорских компаний, возможность подавать документы в реестр в электронном виде и другие. АТОР выступил категорически против двух поправок - запрета турагентствам работать и заключать договоры с туристами от своего имени, работая только от имени и по поручению туроператоров,  а также обязательной классификации гостиниц.

"Все положения законопроекта не вступили в силу и перенесены на весеннюю сессию. Это не может не вызывать вопросов. Почему две спорные поправки нельзя было просто исключить, а те, что будут способствовать развитию рынка и увеличению его прозрачности, принять?" - недоумевал вице-президент АТОР.

По его мнению, не было никакой необходимости вносить поправки, посвященные деятельности туроператоров, одним пакетом с поправками для турагентств. "Поправки готовились после банкротства "Капитал тура" именно для того, чтобы исправить ситуацию в туроператорской индустрии. Проблемы в агентском сегменте есть, они большие, но та беда, которая произошла в 2010 году с тысячами туристов "Капитала", связана именно с туроператорами. Банкротство может произойти где угодно, никакой бизнес невозможен без риска, но специфика туризма в том, что банкротство турфирм влияет на тысячи, а иногда и сотни тысяч людей непосредственно. Наша цель - защитить потребителей от банкротства", - отметил Канторович.

«Введение новых поправок в закон о туристической деятельности потребовалось после банкротства компании «Капитал тур». Все понимали, что механизм финансовых гарантий в туристической отрасли, созданный в 2006 году, имел много пробелов, но лишь после банкротства «Капитала» стала очевидна его полная неэффективность к подобным эксцессам. Однако, несмотря на то, что часть поправок была внесена на рассмотрение ещё в прошлом декабре, они фактически целый год пролежали без какого-либо движения. Но вот что интересно, законопроект стремительно попадает на рассмотрение в Госдуму и молниеносно проходит первое чтение именно после того, как г-жа Бельтюкова предложила внести в него одиозную поправку «работы агентств от имени туроператора», а также после лоббирования этой поправки со стороны Минспорттуризма», - рассказал Владимир Канторович.

"Рецидивов, подобных истории с "Капитал туром", мы избежать не сможем, к ним надо быть готовыми. Но поправки в закон о туристской деятельности, которые были призваны защитить туристов, не приняты. Для того чтобы сохранить лицо, сняли все поправки, что очень плохо. Теперь нам предстоит пережить пиковый новогодний сезон с туристами, незащищенными от острых проблем туроператорского сектора", - подчеркнул Первый вице-президент АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие