Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263659 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Средняя стоимость номера в московской гостинице - 2 тысячи рублей

02.12.2011

Средняя стоимость номера в московской гостинице - 2 тысячи рублей

По статистике Росстата, загрузка московских гостиниц составляет в среднем порядка 50-60%. При этом с начала 2011 года загрузка отелей 2-3* выросла примерно на 8%. Средняя стоимость гостиничного номера в столице составляет порядка 2 тысяч рублей за сутки. После кризисного периода цены в секторе упали примерно на 40%.

На данный момент в Москве работает около 215 средств размещения, сообщает Росстат. Мэрия Москвы увеличивает их число до 300. При этом есть и бюджетное размещение: около 16 хостелов уже сейчас готовы предложить гостям города свои услуги по ценам от 500 рублей за ночь. Участники пресс-конференции в рамках Юбилейного саммита «Hotel Industry Russia 2011» в Москве отметили, что развитию гостиничного сектора в столице мешает отсутствие мест под застройку, сложные налоговые процессы, пробки на дорогах.

Между тем российские туроператоры видят совершенно другие проблемы. «В Москве достаточно гостиниц, а цены на них более чем приемлемые. Недоступность московских гостиниц – миф», - уверен директор департамента въездного туризма НТК «Интурист» Николай Какора. По его словам, приток туристов в Москву, как и в целом в Россию, станет возможен лишь тогда, когда власти пойдут на отмену НДС для приезжих туристов. «Во всем мире туристы НДС либо не платят, либо платят в меньшем размере, чем местные жители. И только в России все туристы обязаны платить 18%», - говорит Николай Какора.

Гендиректор «Резебюро ВЕЛЬТ» видит возможность по привлечению в Россию интуристов в изменении имиджа нашей страны как «угрозы всему миру». «Последние заявления наших властей о размещении ПРО в Калининграде не способствуют становлению имиджа России как гостеприимного направления. Возможно, ситуация изменится с вступлением России в ВТО. По крайне мере, после этого США отменит Поправку Джексона-Вэника, которая отбрасывает торговое развитие нашей страны на много лет назад», - рассуждает Константин Радушкевич.

Тем не менее, опрошенные операторы в этом году зафиксировали рост въездного турпотока. «В нашей компании отмечается рост 18-20%. Это произошло, прежде всего, за счет гостей из азиатских стран», - рассказал Николай Кокора. В «Райзебюро ВЕЛЬТ» уровень прироста зафиксировали на отметке 15%. «Главный рост произошел в первые полгода. Основная масса туристов ехала из Китая, Ирана, Кореи. Во втором полугодии прироста практически не было», - отметил Константин Радушкевич. Эксперты отметили, что европейский рынок в этом году переживает некоторую рецессию, что объясняется кризисом в еврозоне.

Поток деловых туристов растет незначительно. По словам Константина Радушкевича, в этом году он сохранился примерно на том же уровне, что и год назад.

Отметим, что в 2010 году столицу посетило в общей сложности 4,5 миллиона туристов. Из них только 25% - с культурно-познавательными целями. Остальные гости приезжали по деловым вопросам. По данным Аналитической службы АТОР, по итогам первого квартала 2011 года общее количество иностранных граждан, въехавших в Россию с целью туризма, увеличилось на 5,3% по отношению к первому кварталу 2010 года, но уменьшилось на 20% по отношению к первому кварталу предкризисного 2008 года.

Вернуться назад

Внимание!

    Онлайн-академия АТОР для турагентов: бесплатно, просто, результативно

    Как поднять уровень своих знаний и расширить кругозор по популярным туристическим направлениям, узнать о последних новинках сезона, стать дипломированным специалистом и повысить объемы продаж? Онлайн-проект «Академия АТОР», где специалисты турбизнеса могут пройти бесплатное обучение в удобное для себя время – как раз для этого.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие