Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263646 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Турция вновь лидирует на российском рынке

06.12.2011

Турция вновь лидирует на российском рынке

Почти 2,5 млн. россиян посетило Турцию с туристическими целями за период с января по сентябрь 2011 г., передает Росстат. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Второе место у Китая, третье - Египета, который в прошлом году занимал вторую строчку в сводной таблице по въезду россиян. В этом году въездной поток наших сограждан в эту страну сократился на 39%, составив всего 905,6 тысяч человек. В Китае за первые девять месяцев 2011 года с туристическими целями побывало почти 1,1 млн. россиян. Прирост составил 9%.

Полумиллионный рубеж за первые 9 месяцев этого года также удалось преодолеть Германии (527,8 тысяч россиян), Греции (568,2 тысяч), Испании (563,8 тысяч), Таиланду (514,8 тысяч) и Финляндии (681,4 тысяч).

Наибольший прирост показала Швеция. С января по сентябрь турпоток в эту страну вырос на 124% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности за первые девять месяцев эта страна приняла 43,8 тысяч российских туристов. Неплохой скачок вперед сделал за этот период и Таиланд. Он принял на 95% больше россиян, чем с января по сентябрь прошлого года. Правда, из-за наводнения в стране, которое произошло в октябре этого года и захватило почти весь ноябрь, по итогам года данные по приросту могут быть скорректированы в чуть меньшую сторону.

Хороший рост также показали Норвегия и Словакия: плюс 75% и 74% соответственно. Вероятно, свою роль в увеличении турпотока в Словакию сыграл и прямой рейс Москва–Братислава, который был запущен 1 июня 2011 года авиакомпанией UTair. Турпоток на Кубу за указанный период вырос на 64%, а в Испанию на 59%. Греция в этом году приняла на 58% больше российских туристов. Более популярной у наших туристов стала и Германия: плюс 51% по итогам первых девяти месяцев этого года.

Наибольший спад по итогам периода январь–сентябрь показала Япония. Из-за разрушительного цунами и последовавшей аварии на станции «Фукусима-1» турпоток в страну сократился на 52%. В результате, за этот период страна приняла 9 тыс. 286 россиян. Участники рынка отмечают, что туристы до сих пор не стремятся покупать туры в страну, опасаясь повышенного радиационного фона. В Японии же стараются сделать все, чтобы поток вернуть. В частности, не так давно представительство страны сообщило о возможности бесплатно отправить в Японию 10 тысяч туристов. Правда, до сих пор уговоры и доводы японской стороны на наших туристов не подействовали. Туроператоры по направлению возлагают надежды на весну, когда в Японии зацветает сакура.

Серьезный спад зафиксирован и на других «проблемных» направлениях. Благодаря «арабской весне» турпоток в Египет в этом году упал на 39%, в Иорданию на 21%, в Тунис на 18%.

Отметим, что статистика Росстата не всегда объективно отражает данные по выезду российских туристов за рубеж. Чаще всего подсчет ведется на границах нашей страны, где о цели поездки судят лишь по записи в миграционной карточке, а о пункте назначения – по городу, указанному в билете. Таким образом, те страны, полет до которых чаще всего или всегда совершается с посадкой, по статистике Росстата, нашими туристами практически не посещаются. Так, например, было с Австралией и рядом других стран. Этот же фактор объясняет, почему данные Росстата расходятся со статистикой иностранных представительств по туризму. Сами принимающие страны считают либо только количество ночевок, проведенное туристами в стране пребывание, либо количество тех приезжих, которые провели в стране хотя бы ночь.

Въездной турпоток в Россию в этом году растет не слишком высокими темпами. В общей сложности, нашу страну за период с января по сентябрь посетило более 19,1 млн иностранных граждан. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако всего 1,97 млн иностранцев посетили Россию с туристическими целями. То есть всего 10% от общего въездного потока. Тем не менее, количество иностранцев за указанный период выросло на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основным поставщиком туристов для России остается Китай. За первые девять месяцев Россию посетило почти 196 тысяч граждан этой страны - на 53% больше, чем за 9 месяцев 2010 года. Кроме того, на 43% вырос поток в Россию турецких граждан. Вероятно, эта тенденция объясняется снятием визового режима между нашими странами.

А вот число британских и японских туристов заметно снизилось. Из Японии к нам за первые 9 месяцев 2011 года приехало на 10% меньше человек, а из Великобритании – на 24%.

Вернуться назад

Внимание!

    Как получить знания по Южной Корее и на них заработать

    Как стать профессионалом в продажах туров по одному из самых модных туристических направлений в Азии?!  Кейс прост: надо пройти онлайн обучение в проекте «АКАДЕМИЯ ЮЖНОЙ КОРЕИ», успешно сдать финальные тесты, получить диплом выпускника и начать зарабатывать на полученных знаниях.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.09.19 - Исп. директор АТОР приняла участие Деловой встрече руководителей туристской отрасли «Туризм как драйвер экономического роста страны. Актуальные вопросы развития внутреннего и въездного туризма в России», организованной РГО
  • 13.09.2019 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в торжественной церемонии открытия IV Фестиваля Русского географического общества
  • 11.09.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Заседании Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации, проведенном О.Ю. Голодец в Санкт-Петербурге

Опрос

    Как вы относитесь к бонусным программам туроператоров?
    архив
Регистрация на мероприятие