Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туротрасль Египта за праздники лишится $1 млрд

27.12.2011

Туротрасль Египта за праздники лишится $1 млрд

Египет несет серьезные убытки из-за снижения въездного турпотока. Только за новогодние праздники туристская отрасль страны получит на $1 млрд меньше дохода, чем в аналогичный период прошлого года.

По словам президента Главного управления биржи всеобщей федерации торговых палат Египта Мухаммеда Уайта, ежегодно страна может зарабатывать на туризме $13 млрд., но в этом году из-за беспорядков и нестабильности в стране эта сумма, скорее всего, значительно уменьшится. Он также отметил, что дальнейшее обострение ситуации приведет к дополнительным финансовым потерям, поскольку туризм является главным источником поступлений иностранной валюты в страну, сообщает «Интерфакс».

Между тем, туроператоры все еще осторожно подходят к продажам туров в эту страну и внимательно наблюдают за ходом выборов в Египте. Пока подведены итоги второго этапа парламентских выборов - его также выиграли исламистские объединения, сообщает «КоммерсантЪ». Более умеренная Партия свободы и справедливости (политическое крыло запрещенного при президенте Хосни Мубараке движения «Братья-мусульмане») набрала 36,5% голосов. Следом идет радикальная партия «Ан-Нур»— ей отдали голоса 28,8%. Третий этап выборовнамечен на 3 и 4 января. После этого, примерно к середине января, Национальное собрание будет полностью сформировано.

Основные опасения российских участников туррынка и самих туристов связаны с нравственными воззрениями исламистских партий. Так, например, туристам могут запретить ходить в купальниках и употреблять алкоголь в отелях Хургады и Шарм-эш-Шэйха. Однако пока об этих нововведениях говорить рано. Посол Египта в России Алаа Эльхадиди заверил, что серьезных изменений для туристов последовать не должно. По его словам, все египетские политические партии, даже исламисты, в своих программах особую роль отводят именно туризму.

Туроператоры же видят наилучший исход революции в том, чтобы все правила курортных зон остались неизменными: любые ограничения приведут к немедленному спаду потока избалованных all inclusive россиян. «На данный момент сложно строить какие-либо предположения по поводу того, какой будет обстановка в Египте после выборов и в случае прихода к власти менее или более радикальных исламистов. Тем не менее, именно туризм приносит Египту серьезную часть доходов, поэтому остается надеяться, что этот момент правящей партией будет учитываться», - рассуждает гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев. Он также напомнил, что в данный момент в мире уже есть прецеденты привлекательных для туристов стран, придерживающихся строго исламистских норм и обычаев. Речь, в частности, идет об ОАЭ. «Тем не менее, я считаю, что «гадать на кофейной гуще» еще рано. Стоит дождаться результатов выборов и выслушать все программные заявления партии, которая придет к власти в стране», - отметил Виктор Тополкараев.

Отметим, что этой зимой объем перевозки в Египет примерно на 40% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Спад туристического потока операторы оценивают примерно на этом же уровне. Примечательно, что Египет по-прежнему остается направление номер один для россиян. В этом сезоне цены на туры в страну держатся на достаточно высоком уровне, горения на направлении практически нет.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие