Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как будет жить туризм по новому закону. Вступившему в законную силу

05.05.2012

Как будет жить туризм по новому закону. Вступившему в законную силу

Сегодня «Российская газета» опубликовала  поправки в закон о туризме. Это значит, что закон, вносящий изменения в отраслевой закон, вступил в законную силу и 5 мая 2012 года является «отправной точкой» для всех нововведений.

К 5 мая 2013 года все операторы по выезду должны стать членами объединения – ассоциации или союза, - которое будет подконтрольно правительству и создаст компенсационный фонд, направленный на экстренную помощь российским туристам. К 23 октября этого года данное объединение должно быть создано и, вероятно, с этой даты начнет принимать туроператоров и их взносы в компенсационный фонд.  Кстати, теперь  в законе «Об основах туристской деятельности в РФ» появится новый пункт, 11.4. Он определяет не только размер взносов в компенсационный фонд (0,1 % от реализации турпродукта, но не менее 100 тысяч рублей), но и устанавливает, что все туроператоры, вновь созданные или уже работающие на рынке, при вступлении в члены объединения уплачивают взнос в этот же фонд в размере 100 тысяч рублей.

«Вестник АТОР» публиковал уже многие нововведения, содержащиеся в новом законе, посмотреть их можно здесь. Сегодня мы затронем изменения, произошедшие с туристской путевкой.

Поправки в закон серьезно понижают статус туристической путевки. Она теперь не является подтверждением факта оплаты турпродукта и, соответственно,  бланком строгой отчетности.  Более того, турпутевка теперь и не неотъемлемая часть договора. Интересно, что хоть закон о туризме действовал много лет, потребители очень часто игнорировали его требования о турпутевке и позволяли агентствам нарушать этот пункт. Все эти годы потребителей приучали к турпутевке, объясняли, что она содержит все условия путешествия, показывали, как она должна выглядеть и призывали требовать ее после полной оплаты тура.

Эта многолетняя работа туристических ведомств, общественных организаций, туроператоров все же дала свои плоды – туристы запомнили, что есть такая турпутевка, которая обязательно должна быть приложена к договору. И в этот самый момент ее отменяют. Придется туристам опять переучиваться.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие