Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Минфин хочет позаботиться о здоровье туристов, но ему мешают

29.08.2012

Минфин хочет позаботиться о здоровье туристов, но ему мешают

Почти все лето в том или ином виде СМИ склоняют законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», который, в числе прочего предусматривает введение минимального страхового покрытия для путешествующих в размере 1 млн рублей. Эта инициатива Министерства финансов, однако, несмотря на ее очевидную необходимость, законопроект так и остается всего лишь проектом.

Министерство финансов предлагает установить минимальное страховое покрытие для туристов в размере 1 млн рублей, говорится в законопроекте о страховании туристов, опубликованном на сайте министерства.

Минимальный размер страховой суммы Минфин рассчитал исходя из средних затрат по договору страхования в 2011 году, когда средняя страховая сумма с физическими лицами составляла 855,6 тыс. рублей, с юридическими — 1,62 млн рублей. «Бывают случаи, когда и этих сумм не хватает, но принять этот законопроект нужно – это вопрос безопасности туристов», -- говорит первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Напомним, что сейчас минимальный уровень страховки не прописан в законодательстве, но туроператоры все равно оформляют страховки для туристов, даже если они едут в безвизовую страну, чтобы избежать проблем при наступлении несчастного случая.

Также Минфин предлагает страховать туристов при поездке в страны безвизового режима, так как ранее туристы могли ездить туда без страховки или покупать ее по собственному желанию. «Это тоже необходимая мера. Если турист едет в безвизовые страны самостоятельно, и заболевает, то ему приходится лечиться на собственные деньги или на деньги родственников», -- негодует Канторович.

Законопроект обязывает страховщиков конкретизировать риски, покрываемые страховкой. «Некоторые страховые компании в страховке не учитывают, к примеру, обострение хронической болезни. Но если этот произойдет с человеком на отдыхе, то он может от этого умереть. Очень многие пункты нужно обязательно прописывать для того, чтобы обезопасить туриста», -- говорит эксперт.

Как и ранее туроператоры смогут заключать договора от имени или по поручению страховой компании, но договор с турагентом нужно будет дополнить разъяснениями условий договора со страховщиком.

Минфин не первый раз озвучивает свое предложение, напоминает эксперт. «Но меня удивляет, почему до сих пор нет положительных решений по нему – это большая социальная проблема, на которую нельзя закрывать глаза», -- говорит Канторович.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 10.06.19 - В офисе АТОР прошло Первое заседание Рабочей группы Экспертного совета при Ростуризме
  • 06.06.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Презентации Дагестана в рамках ПМЭФ-2019
  • 28.05.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ под председательством Зам. Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
Регистрация на мероприятие