Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туристы бронируют Новый год в Венгрии

20.10.2014

Туристы бронируют Новый год в Венгрии

На фоне общего снижения спроса на европейских направлениях, динамика бронирований Венгрии вселяет оптимизм, сообщают российские туроператоры.

Это лето было успешным для венгерского направления, сообщают опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры. «Отчасти это можно объяснить и сравнительно невысокими ценами, однако, по моему мнению, основная причина кроется в отложенном спросе. Многие туристы уже многократно побывали, например, в Чехии и ищут другие варианты направлений для отдыха. Венгрия в этом плане может стать прекрасной альтернативой», - говорит руководитель отдела Германия, Австрия, Швейцария, Венгрия компании «Русский Экспресс» Ирина Марчук.

Руководитель отдела Венгрии компании «Де Визу» Наталья Хомченко отмечает, что еще одним благоприятным фактором для развития венгерского направления в России стал выход на маршрут Москва – Будапешт авиакомпании  Wizz Air. Перевозчик начал летать прошлой осенью, составив конкуренцию «Аэрофлоту». «Цены на билеты  Wizz Air были примерно на 70-100 евро дешевле, чем у «Аэрофлота». Это дало серьезный толчок к росту турпотока. Потом «Аэрофлот» тоже начал снижать цены, что также способствовало увеличению потока», - говорит Наталья Хомченко.

Хорошим спросом в течение сезона пользовались и рейсы до Хевиза (аэропорт Шармеллек). «Программа будет выполняться до 9 ноября. Большинство туристов предпочитает эти рейсы для отдыха на озере Хевиз. Спрос на остальные ближайшие курорты Венгрии пока меньше. Учитывая высокий спрос, в новогодние даты будет организовано еще три рейса в Шармеллек - 28 декабря (возврат 4 января), 4 –января (возврат 11 января) и 30 дек (возврат 10 января)», - сообщила руководитель европейского отдела компании «Веди Тур Групп» Анна Ренейская.

В результате, за период с января по август увеличилось, как количество ночевок российских туристов ( + 6%), так и общее число российских отдыхающих (+3,6%) в стране. По данным Бюро Советника по туризму Венгрии, наши туристы занимают первое место по продолжительности пребывания в гостиницах Венгрии (4 дня, +2,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Организованные туристы обычно отдыхают в Венгрии еще дольше – около семи дней. Туристы, приезжающие в Венгрию для лечения и оздоровления, остаются здесь минимум на 14 дней.

Всего за восемь месяцев в Венгрии отдохнуло 132,4 тысячи наших сограждан. По данным туроператоров, большинство из них приезжали в Будапешт (91,4 тысяч и плюс 8% по венгерской статистике). При этом, посещая этот город, россияне не только осматривают достопримечательности. «Этот город предлагает уникальную базу для лечения и оздоровления, поэтому многие туристы, приезжая в Будапешт, предпочитают совместить несколько видов отдыха, включая оздоровление на термальных источниках и бальнео-отелях», - говорит Наталья Хомченко.

Отметим, что по статистике за январь-август 2014 года российские туристы заняли второе место по количеству ночей, проведенных в бальнео-отелях Венгрии (168 тыс.), второе место по числу гостей (19,1 тыс.) и первое место по средней продолжительности пребывания (8,8 дня).

Значительно ниже показатели по Балатону. Согласно статистике, за восемь месяцев 2014 года на озере отдыхало 26,7 тысяч наших сограждан. Прирост по ночевкам составил всего 0,6%. Это объясняется тем, что летом наши туристы предпочитают все-таки морской отдых.

Участники рынка не исключают, что осенняя статистика по Венгрии будет менее позитивной. «За последние две недели курс евро значительно вырос, а значит, выросли и цены на путевки. Несмотря на то, что в Венгрии используется не евро, а собственная валюта - форинт, мы ведем расчеты в евро. Поэтому за последние несколько недель мы отмечаем спад количества бронирований», - говорит Ирина Марчук. Правда, по оценкам опрошенных туроператоров, спад по Венгрии значительно ниже, чем по ряду других европейских направлений. Глубина продаж несколько сократилась, но новогодние туры уже бронируются. Поэтому участники рынка пока не думают о сокращении объемов и прогнозируют по итогам года обеспечить Венгрии турпоток как минимум на уровне прошлого года.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.05.20 - АТОР и АНТОР провели совместный онлайн круглый стол "Туризм после COVID-2019"
  • 12.05.20 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании Ростуризма по внутреннему туризму
  • 07.05.20 - Представители АТОР приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы под председательством А.А. Фурсина
Регистрация на мероприятие