Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263742 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Скажется ли на тарифах запрет Украины на транзит российских авиаперевозчиков

26.11.2015

Скажется ли на тарифах запрет Украины на транзит российских авиаперевозчиков

Запрет Украины на воздушный транзит российских авиакомпаний может привести к повышению стоимости авиабилетов, в частности, на балканском направлении. Такую точку зрения высказал замглавы Минтранса РФ Валерий Окулов, комментируя последнее решение кабмина Украины о запрете на транзитные полеты всех без исключения российских авиакомпаний в украинском воздушном пространстве.

«Если вести речь о наиболее чувствительных направлениях, которыми являются полеты в Кишинев, если это делать в облет Украины, будет серьезное удлинение маршрута. На Балканы тоже наиболее короткие пути идут через Украину. Речь не столько об убытках авиакомпаний, сколько о неизбежном росте тарифов», – цитирует Валерия Окулова «Интерфакс».

Между тем, Росавиация заявила, что запрет Украины на воздушный транзит мало актуален для гражданской авиации РФ. «После катастрофы под Донецком абсолютное большинство российских авиакомпаний в целях безопасности отказались от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины», – говорится в сообщении ведомства.

«До последнего времени незначительная часть отечественных перевозчиков выполняла по необходимости транзитные перелеты через территорию сопредельного государства. Запрет, введенный Украиной, мало актуален для отечественной гражданской авиации и в очередной раз подтверждает совершенно деструктивную позицию киевских властей в вопросах воздушного сообщения», – подчеркнули в Росавиации.

С такой позицией регулятора отрасли согласны и отдельные эксперты. Как рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе поисковика Aviasales, закрытие неба над территориями ДНР и ЛНР и «крюк», который приходилось делать авиаперевозчикам после катастрофы малазийского Боинга MH17, никак не повлияли на стоимость перевозки.

По мнению другого эксперта отрасли, вопрос, скорее, не в количестве расходуемого топлива или времени полета, которые, конечно, имеют значение, сколько в вопросе ценообразования самой авиакомпании, себестоимости ее работы. «Это многоступенчатая система, которая зависит, в том числе, и от самого направления. Так что однозначно утверждать, что произойдет рост тарифов из-за запрета транзита, нельзя. Повышение стоимости авиабилетов так или иначе возможно, хотя бы потому, что авиаперевозчики вынуждены учитывать инфляционную составляющую».

Росавиация получила письмо о запрете воздушного транзита через Украину. Как сообщили в ведомстве, ограничения вступили в силу с 26 ноября.

Напомним, что с 25 октября авиасообщение между Россией и Украиной полностью прекращено. Первой закрыла свое воздушное пространство Украина, объявив в сентябре о введении санкций в отношении российских авиакомпаний, предусматривающих ограничение или прекращение полетов на Украину. Россия тогда объявила о введении симметричных мер.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие