Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Цены на авиабилеты следуют за ценами на нефть, но не в России

16.02.2016

Цены на авиабилеты следуют за ценами на нефть, но не в России

При условии сохранения низких цен на нефть, авиакомпании могут сэкономить в этом году на расходах на топливо порядка 12 млрд долларов и снизить цены на авиабилеты, говорится в последнем финансовом отчете Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В России, однако, складывается иная ситуация.

Как отмечают в IATA, пассажиры уже видят влияние низких цен на топливо: за первые 11 месяцев 2015 года средние глобальные цены на авиабилеты снизились на 12% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В России ситуация прямо противоположная – цены на авиатопливо постоянно идут вверх. Изучением этой ситуации займется ФАС РФ. В ведомстве на текущей неделе пройдет совещание в связи с «неоправданным ростом цен на авиакеросин у топливно- заправочных компаний (ТЗК)», – сообщает ТАСС.

Антимонопольное ведомство уже запросило топливно-заправочные компании о ценах на авиакеросин.

Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, у ТЗК «пошла накрутка (цен) вверх», так что не исключено, что некоторые участники этого рынка могут получить предупреждения еще до завершения начатого расследования. Проверку обоснованности роста цен на авиатопливо в ведомстве планируют завершить за месяц.

В отчете IATA указывается, что падение цен на нефть выгодно перевозчикам: это позволяет им открывать новые маршруты и по максимуму ставить на линии существующий флот, увеличивая коэффициент занятости пассажирских кресел. По данным Ассоциации, по итогам 2015 года этот показатель в общемировом масштабе вырос на 5,1%. В IATA также напомнили, что в 2015 году мировой авиапассажиропоток показал самый большой темп роста, начиная с 2010 года (+6,5% к уровню 2014 года), что было обусловлено, в том числе, и снижением стоимости авиабилетов. В этом году, при существующих низких ценах на нефть, эксперты ожидают, как минимум, сохранения темпов роста пассажиропотока.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие