Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Иностранным гидам оставят квоты

16.02.2016

Иностранным гидам оставят квоты

Минтруда внесло исправления в опубликованный ранее проект приказа, снимающий ограничения на работу в России иностранных гидов. Норма вызвала широкий резонанс – участники туристического рынка выразили несогласие с таким решением. Они считают, поправка не только навредит организованному въездному туризму, но и негативно скажется на имидже нашей страны за рубежом.

К чему это должно было привести

На портале раскрытия информации о подготовке правовых актов Regulation.Gov был опубликован проект приказа Министерства труда и социальной защиты. Согласно проекту приказа, в перечень профессий, на которые квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании визы разрешений на работу не распространяются, планировалось добавить, в том числе, специальности «гид», «гид-переводчик», «экскурсовод».

Против подобного нововведения выступили не только гиды и общественные организации, но и отдельные туроператоры. Этим правительство дало бы «карт бланш» всем иностранцам, которые сейчас нелегально предоставляют услуги своим же согражданам в России.

Как поясняют эксперты, знакомые с ситуацией, механизм нелегалов от туризма уже отработан. Предприниматели (чаще, из Китая, но сейчас появляются граждане и других государств) покупают в популярных туристских городах одну или несколько квартир, где организуются мини-гостиницы. Затем приобретается автобус, нанимаются, конечно же, неофициально, иностранные (той же национальности, что сами предприниматели) «гиды». Ни о каком обучении нелегальных гидов речь, конечно, не идет. Это, как правило, студенты или люди, также не имеющие отношения к туризму, зачастую ранее они были заняты в торговле на местных рынках. Само собой, они не проходят сертификацию и аттестацию в Ассоциации гидов и переводчиков России.

Нелегальных предпринимателей качество сервиса не волнует – они ориентированы лишь на то, чтобы предоставить своим соотечественникам сервис по наиболее привлекательной цене. К слову, этих соотечественников предприниматели привозят с турами в Россию также сами. Упрощает процедуру и то, что сейчас китайским группам определенной численностью не нужно получать визы. Все полученные средства, разумеется, идут в карман нелегальным предпринимателям. Российский бюджет при такой «схеме» пополняется только от работы мини-гостиниц (налоги, коммунальные платежи). Ни о каком оформлении деятельности таких предпринимателей в качестве туроператора также речи не идет.

Отмена ограничений на трудоустройство иностранных гидов влечет сразу несколько проблем. Одна из основных – страдает имидж России. «Наши китайско-говорящие гиды часто слышат экскурсии, которые проводятся такими «нелегалами». Они, например, убеждают туристов, что здание ГУМа было построено китайцами. Ими же, по мнению теперь уже многих туристов из Китая, был построен Кремль и другие российские символы. Не стоит и говорить, что такие экскурсоводы рассказывают в Суздале, Владимире и других наших городах», – говорит один из экспертов.

Вторая проблема – сокращение рабочих мест для квалифицированных российских гидов. Об этом подробно говорится в письме Сибирской Байкальской Ассоциации по туризму, направленном в АТОР сразу после публикации проекта Минтруда.

Наконец, третья ключевая проблема – отток организованного турпотока. Работающие в России нелегально компании, привозят сюда туристов по более низким ценам, чем зарегистрированные по всем правилам туроператоры. Известно, что большинство туристов при выборе тура ориентируются на цену. Вряд ли большинство из них будет проверять, насколько квалифицирован гид, которые рассказывает им о стране.

Как будет

В понедельник, 15 февраля, в Минтруда сообщили, что по результатам процедуры общественного обсуждения проекта приказа в него были внесены изменения. «С учетом общественного обсуждения принято решение о том, что из перечня исключаются три профессии: гид-переводчик, переводчик и экскурсовод. Таким образом, иностранные граждане из «визовых» стран – представители данных профессий, не смогут работать в России вне квот. Им, как и по действующему законодательству, потребуется оформление разрешения на работу в рамках выделенных регионам квот на привлечение иностранных работников», – сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его словам, в настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте России.

В Минтруда также пояснили, что ведомство подготовило приказ во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 17 сентября 2015 года о рассмотрении вопроса о возможности упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности.

Согласно новой версии приказа, перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются, дополняется следующими 9 профессиями (специальностями): директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата), директор базы (туристической), инструктор-методист по туризму, менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании), метрдотель (администратор торгового зала), организатор путешествий (экскурсий), переводчик технической литературы, руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы), шеф-повар.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие