Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Многократные визы могут привлечь испанцев в Россию, но не сразу

23.09.2016

Многократные визы могут привлечь испанцев в Россию, но не сразу

Эксперты позитивно оценивают введение многократных туристических и частных виз для граждан Испании, но отмечают неосведомленность туристов о России.

Многократные визы для граждан Испании сроком до полугода Россия ввела в рамках перекрестного Года туризма с этой страной. В российском посольстве надеются, что данная мера послужит увеличению турпотока из Испании в РФ. Представители туристического сообщества, комментируя эту инициативу, считают, что любые меры по либерализации визовых процедур можно только приветствовать, однако сомневаются, что испанцы, получая многоразовые визы, будут ездить в Россию часто. 

«Европейские туристы - и испанцы в том числе - не имеют привычки возвращаться в Россию снова и снова. Возможно, какой-то малый процент туристов, имея многократную визу, и будет готов это сделать, однако на практике пока это кажется маловероятным», - говорит один из экспертов, подчеркивая, что многое в вопросе «камбэка» зарубежных гостей зависит от активности продвижения России на иностранном туристическом рынке.

«Побывав в Москве и Петербурге, они считают, что видели Россию. Что можно еще посмотреть у нас, они порой даже не знают», - отмечает представитель туристического рынка.

По данным торгпредства РФ в Испании, число испанских туристов, посетивших Россию в 2015 г., достигло отметки в 100 тыс. человек, что примерно на 25-30% превысило показатели 2014 г. В этом году испанский турпоток в РФ сохраняет свою активную динамику.

Как сообщил «Вестнику АТОР» Сергей Животиков, руководитель отдела Испании, Португалии, и Латинской Америки компании «Академсервис», одного из ведущих операторов на рынке въездного туризма, в этом году количество гостей из Испании увеличилось на 30%.

«99% испанцев посещают Россию только один раз. Как правило, 90% испанских гостей смотрят Москву и Петербург – обычно это тур на 7-8 дней. Не более 10% добавляют к двум столицам посещение городов Золотого кольца, тогда их путешествие по продолжительности достигает и двух недель. Редкие туристы едут еще дальше, например, на Байкал», - отметил он. По оценке г-на Животикова, гости из Испании предпочитают останавливаться в основном в гостиницах уровня 4*. Лишь немногие из них выбирают для размещения люксовые отели.

По мнению опрошенных экспертов, испанцев можно отнести к туристам «среднего» уровня. «Но это относится ко многим европейцам. В отличие от туристов из Азии, гости из Европы достаточно сдержанны в тратах, выбирая недорогие отели. Это не относится только к путешествиям в Россию, европейцы привыкли в целом так путешествовать», - поясняет представитель одной из принимающих компаний в Санкт-Петербурге.

По мнению руководителей туризма в регионах, любую визовую либерализацию можно только приветствовать. Как отметил в комментарии «Вестнику АТОР» Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, который недавно принимал участие в роад-шоу Visit Russia в Испании, «снижение количества административных барьеров, безусловно, положительно сказывается на развитии туризма и принимаемая мера увеличит туристический поток в нашу страну».

«Хочется отметить, что европейцам, которые привыкли путешествовать по всему миру практически без виз, с предоставлением визовых льгот будет удобнее приезжать в Россию, и особенно в Татарстан, к которому в последнее время проявляется повышенный интерес. И это касается не только Европы, но и любых других стран, в том числе Ближнего Востока», - говорит Сергей Иванов.

По словам г-на Иванова, сегодня во въездном потоке в республику на долю иностранных туристов приходится 13-15%. Среди основных стран-поставщиков туристов - Китай, Германия, Италия, Франция и США. Средняя продолжительность пребывания туристов в Татарстане составляет 2,5-3 дня: на этот период в республике остаются около 60% туристов. Еще 19% визитеров приезжают в Татарстан на 4 дня и более.
Эксперты говорят, что многократная испанская виза, если РФ сохранит эту практику, может «сработать» в 2018 г., когда в России будет проходить Чемпионат мира по футболу.

Испанская футбольная сборная – экс-чемпион мира, одна из самых титулованных команд планеты, которая имеет большую армию болельщиков. И наверняка испанские поклонники футбола захотят приехать в Россию и поддержать своих любимцев. В этом случае, с учетом удачного выступления испанской сборной (если она дойдет до финала), они могут задержаться в России и до месяца.

Как сообщал «Вестник АТОР» ранее, по оценкам экспертов, безвизовый режим мог бы привлечь до миллиона иностранных гостей на Чемпионат мира.  

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel стал лидером продаж Абу-Даби

    10 декабря впервые в России состоялось вручение премии Abu Dhabi Travel Awards. Туроператора Coral Travel признали «Лидером по объёму продаж туров из России» по итогам сотрудничества в 2019 году. Вручал главную награду руководитель офиса Абу-Даби в России Эдуард Григорьев.

    подробнее все события

АТОР 24

Регистрация на мероприятие