Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

На какие компенсации могут рассчитывать туристы «Аэлиты»

20.07.2017

На какие компенсации могут рассчитывать туристы «Аэлиты»

Турами от компании «Аэлита», заявившей о приостановке своей деятельности, по последним данным, не смогут воспользоваться не менее 875 человек. «Вестник АТОР» выяснял, что будет с туристами туроператора и удастся ли им получить компенсации в страховой компании.

ЗАКРЫТИЕ ЛАГЕРЯ

Компания «Аэлита Трэвел» специализировалась на детском отдыхе в Болгарии. Туроператор работал с базой Чавдар (г. Обзор), где располагался оздоровительный лагерь «Олимпиум». 17 июля туроператор сообщил, что «Аэлита Трэвел» не может исполнить свои обязательства по заключенным договорам с туристами, вылетающими в детский лагерь «Олимпиум» по заездам с 17.07.2017-15.09.2017.

«16 июля 2017 года письмом от Генерального консульства Российской Федерации в г. Варне с исходящим номером № 995 получено сообщение о смерти руководителя компании ЕООД «Ленд Логистик» и невозможности дальнейшего исполнения обязательств перед российским туроператором ООО «Аэлита Трэвел», - сообщается на сайте туроператора.

Возникли трудности с питанием детей, но ситуацию взяло под контроль Министерство туризма Болгарии и решило вопрос

В среду, 19 июля, руководство туроператора было приглашено в Ростуризм. По словам руководителя правового управления ведомства Изо Арахамии, «Аэлита Трэвел» предоставила подтверждение полной оплаты размещения детей в лагере до конца сезона в августе.

Однако вернуть эти деньги пока не удается, несмотря на обращение в правоохранительные органы. Возникли трудности с питанием детей, но ситуацию взяло под контроль Министерство туризма Болгарии. В результате было принято решение о продолжении отдыха детей в лагере до планируемых дат окончания туров. Сейчас в лагере отдыхает около 600 детей.

«Аэлита» рассчитывает вернуть оплаченные деньги, но пока ситуация остается неопределенной. В компании не исключают, что у «Ленд Логистик» есть и другие кредиторы.

НА ЧЕМ ПОЛЕТЯТ ДОМОЙ ТУРИСТЫ «АЭЛИТЫ»

«Аэлита Трэвел» не работала с авиакомпаниями напрямую. Изначально туроператор планировал свою перевозку на рейсах «ВИМ-Авиа», но после того, как программа была отменена перевозчиком, «Аэлита» приобретала блоки мест на рейсы Bulgaria air и BulAir у двух консолидаторов – «Балкан Экспресс» и «БТА».

Туроператор обещает вывезти всех туристов из Болгарии на запланированных рейсах. В Ростуризме руководство «Аэлиты» сообщило, что билеты оплачены.

«Балкан Экспресс» пока не получал предоплаты за блоки мест на рейсах 28 и 29 июля, а также на рейсах 4 и 5 августа

Правда, по имеющимся данным у «Вестника АТОР», ситуация не совсем однозначна. Так, в «БТА» у «Аэлиты» есть депозит. Им туроператор и планирует воспользоваться для вывоза туристов.

Что касается «Балкан Экспресс», то эта компания пока не получала предоплаты за блоки мест на рейсах 28 и 29 июля, а также на рейсах 4 и 5 августа.

ЧАСТИЧНАЯ ПРИОСТАНОВКА: ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ

Информация о приостановке деятельности «Аэлита Трэвел» была опубликована на сайте туроператора 17 июля. В сообщении поясняется, что приостановка деятельности носит «частичный характер». Прекращается  только туроператорская деятельность, а причиной названо наступление страхового случая в Болгарии.

«К другим приобретенным или приобретаемым услугам (отдельно билет, отдельно страховка, отдельно трансфер и т.д.), приостановка туроператорской деятельности отношения не имеет!», - говорится в сообщении компании от 18 июля.

Руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова отмечает, что закон не запрещает реализацию отдельных туристских услуг для компаний, чья деятельность не оформлена как туроператорская.

Тем не менее, такая формулировка, как «частичная приостановка деятельности» может насторожить страховую компанию. Если туркомпания продолжает вести коммерческую деятельность, страховщик может сделать вывод, что она продолжает получать прибыль, а значит, возникают и законные сомнения относительно «невозможности» туроператора выполнять свои обязательства перед туристами.

Если туркомпания продолжает вести коммерческую деятельность, страховщик может сомневаться относительно невозможности туроператора выполнять свои обязательства

Стоит отметить, что «Аэлита» была исключена из реестра туроператоров Ростуризма еще 23 мая 2017 года. Позже туроператор, по его собственным данным, повторно подал заявление, но в нем содержались данные о директоре, который по новому закону не может занимать эту должность (за что и был получен отказ 13 июня).

Напомним, что руководство компании (директор, замдиреткора, главный бухгалтер) дисквалифицируется минимум на год в случае исключения туроператорской компании из реестра по любым причинам. Изо Арахамия сообщила «Вестнику АТОР», что позже в Ростуризм поступило новое заявление от «Аэлиты Трэвел», но ведомство его рассмотреть и внести туроператора в реестр просто физически не успело – «Аэлита» уже приостановила деятельность.

В «Аэлите» заверили, что с момента исключения из реестра не занимались операторской деятельностью. В Ростуризме «Вестнику АТОР» подтвердили, что все туры компанией были проданы в феврале, марте и апреле.

ПОЛУЧАТ ЛИ ТУРИСТЫ «АЭЛИТЫ» КОМПЕНСАЦИИ

Как сообщили «Вестнику АТОР» в Ростуризме 19 июля, 875 человек не смогут воспользоваться приобретенными путевками закрывшегося туроператора. Ранее в «Аэлите» предлагали туристам два варианта действий:

1.       Воспользоваться выписанными билетами и повторно оплатить проживание, а затем обратиться в страховую компанию.

2.       Сразу подавать заявление в стразовую компанию и компенсировать всю сумму, оплаченную за тур.

Однако, как выяснилось, оба предложенных варианта могут быть нереализуемыми на практике. Дело в том, что «Аэлита Трэвел» работала с тремя страховыми компаниями. Это страховое общество «Якорь» (договор до 30 июня 2017 года, 20 млн рублей), СК «Инвестстрах» (договор до 30 июня 2017 года, 10 млн рублей), и, наконец, СК «ТИТ» (договор с 1 июля 2017 года, 10 млн рублей).

«Вестник АТОР» связался со всеми страховщиками и выяснил, что получить выплаты туристам будет весьма непросто. Дело в том, что договоры «Аэлиты» с «Якорем» и «Инвесстрахом» содержат положение, согласно которому страховым случаем является только то событие, которое наступило во время действия договора. А «Аэлита Трэвел» приостановила деятельность через полмесяца после того, как прекратились ее договорные отношения с «Якорем» и «Инвесстрахом». Соответственно, здесь, скорее всего, будет получен отказ.

Так или иначе, согласно предварительным подсчетам, суммы фингарантии «Аэлиты»  для выплаты компенсации всем туристам не хватит

Что касается страховой компании «ТИТ», то этот страховщик сейчас разбирается, подпадает ли произошедшее под действие договора с «Аэлитой». При этом в «ТИТ» отметили, что до сих пор не получали от туроператора официального уведомления о невозможности выполнять свои обязательства. Как пояснила руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова, такой документ необходим страховщику для формирования реестра пострадавших. Согласно действующему законодательству, получив уведомление, страховщик должен оповестить об этом Ростуризм.

Но так или иначе, согласно предварительным подсчетам, суммы фингарантии «Аэлиты»  для выплаты компенсации всем туристам не хватит. При средней стоимости тура 700 евро, общая сумма требований туристов составит почти 42 млн рублей. Напомним, что фингарантии  «Аэлиты» по действующему договору с СК «ТИТ» составляют 10 млн рублей, а по закончившимся договорам с «Якорем» и «Инвестстрахом»  - в совокупности 30 млн рублей.  

«Вестник АТОР» продолжает следить за развитием событий.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие